Лето – сезон подъема острых кишечных инфекций

Лето – сезон подъема острых кишечных инфекций

Под термином «острые кишечные инфекции» объединяют инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, общей слабостью, тошнотой, рвотой, диареей. К группе кишечных инфекций относится и такая особо опасная, как холера. Источником ОКИ могут быть больные люди или бактерионосители, т.е. здоровые люди, в организме которых находятся возбудители. Механизм передачи возбудителей при данных инфекциях – фекально-оральный, меры профилактики идентичны.

Самое основное – соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой рук. Перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прихода с улицы обязательно надо мыть руки с мылом.

Фрукты и овощи перед употреблением необходимо промывать проточной водой, а затем обдавать кипятком, т.к. под действием высокой температуры микробы погибают.

Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумки отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке.

Не забывайте о том, что воду из неблагоустроенных колодцев перед употреблением следует обязательно кипятить. Нельзя использовать воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев для мытья рук перед едой, овощей и фруктов, посуды. Собираясь за город, на пляж, возьмите с собой бутылку бутилированной или кипяченой воды. И не забудьте вымыть дома овощи и фрукты, сложить их в полиэтиленовый пакет.

Летом заразиться ОКИ можно также при купании в открытых водоемах при случайном заглатывании воды. Поэтому следует выбирать водоемы, разрешенные для организованного отдыха.

Также не следует приобретать пищевые продукты, фрукты и овощи у уличных и других случайных торговцев. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам. Они не могут длительно храниться даже в холоде, поэтому должны использоваться в пищу до истечения конечного срока годности, который всегда указан на упаковке. Сырое молоко следует обязательно кипятить. Кисломолочные продукты, полученные из сырого молока в домашних условиях, желательно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термообработке. Мясные и рыбные блюда нужно тщательно проваривать и прожаривать. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте.

Готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. Держите всегда закрытыми емкости с кухонными отходами. Мусорные ведра нужно ежедневно опорожнять. Чтобы в помещениях не было мух, окна затягивают частой сеткой, для уничтожения мух можно использовать липкую бумагу.

В семье взрослые не только сами должны выполнять правила личной гигиены, но и учить этому детей. Их надо научить тщательно мыть руки, умывать лицо, правильно чистить зубы, полоскать рот. Каждый ребенок должен иметь свою зубную щетку, мочалку, полотенце. Все это должно храниться в определенном, доступном для ребенка месте. Не забывайте напоминать ему о необходимости вымыть руки после игр, прогулок, общения с животными. Следите, чтобы ногти у детей были коротко острижены. Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому их стоит периодически мыть горячей водой с мылом.

Выполняйте эти несложные правила, и вы предохраните себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Екатерина МУКАЛОВА, главный врач УЗ «Осиповичский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем