Лето – сезон подъема острых кишечных инфекций

Под термином «острые кишечные инфекции» объединяют инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, общей слабостью, тошнотой, рвотой, диареей. К группе кишечных инфекций относится и такая особо опасная, как холера. Источником ОКИ могут быть больные люди или бактерионосители, т.е. здоровые люди, в организме которых находятся возбудители. Механизм передачи возбудителей при данных инфекциях – фекально-оральный, меры профилактики идентичны.
Самое основное – соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой рук. Перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прихода с улицы обязательно надо мыть руки с мылом.
Фрукты и овощи перед употреблением необходимо промывать проточной водой, а затем обдавать кипятком, т.к. под действием высокой температуры микробы погибают.
Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумки отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке.
Не забывайте о том, что воду из неблагоустроенных колодцев перед употреблением следует обязательно кипятить. Нельзя использовать воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев для мытья рук перед едой, овощей и фруктов, посуды. Собираясь за город, на пляж, возьмите с собой бутылку бутилированной или кипяченой воды. И не забудьте вымыть дома овощи и фрукты, сложить их в полиэтиленовый пакет.
Летом заразиться ОКИ можно также при купании в открытых водоемах при случайном заглатывании воды. Поэтому следует выбирать водоемы, разрешенные для организованного отдыха.
Также не следует приобретать пищевые продукты, фрукты и овощи у уличных и других случайных торговцев. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам. Они не могут длительно храниться даже в холоде, поэтому должны использоваться в пищу до истечения конечного срока годности, который всегда указан на упаковке. Сырое молоко следует обязательно кипятить. Кисломолочные продукты, полученные из сырого молока в домашних условиях, желательно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термообработке. Мясные и рыбные блюда нужно тщательно проваривать и прожаривать. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте.
Готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. Держите всегда закрытыми емкости с кухонными отходами. Мусорные ведра нужно ежедневно опорожнять. Чтобы в помещениях не было мух, окна затягивают частой сеткой, для уничтожения мух можно использовать липкую бумагу.
В семье взрослые не только сами должны выполнять правила личной гигиены, но и учить этому детей. Их надо научить тщательно мыть руки, умывать лицо, правильно чистить зубы, полоскать рот. Каждый ребенок должен иметь свою зубную щетку, мочалку, полотенце. Все это должно храниться в определенном, доступном для ребенка месте. Не забывайте напоминать ему о необходимости вымыть руки после игр, прогулок, общения с животными. Следите, чтобы ногти у детей были коротко острижены. Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому их стоит периодически мыть горячей водой с мылом.
Выполняйте эти несложные правила, и вы предохраните себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Екатерина МУКАЛОВА, главный врач УЗ «Осиповичский районный центр гигиены и эпидемиологии».