Ответственность нанимателя за задержку окончательного расчета работника при увольнении

Ответственность нанимателя за задержку окончательного расчета работника при увольнении

Задержка расчета при увольнении — одно из грубейших нарушений трудового законодательства, ибо, помимо прочего, зарплата и связанные с нею нарушения являются основным источником средств к существованию практически каждого наемного работника и членов его семьи.

На основании статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь следует, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Противозаконной при увольнении работника является задержка расчета по причине того, что им: не произведено оформление обходного листка; не обеспечено возмещение нанимателю нанесенного ущерба;    не освобождено место в общежитии или ведомственном жилищном помещении, а также в случае отсутствия денежных средств на расчетном счету организации, нахождения должностного лица, способного произвести расчет, в отпуске и т.д.

Ответственность за задержку расчета при увольнении регламентируется ст. 78 Кодекса. В ней указано, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

В статье 78 ТК зафиксировано, что право на взыскание сумм за задержку окончательного расчета предоставлено работнику. При этом не имеет значения вид заключенного с ним трудового договора: обычный или контракт, о временной или сезонной работе, по основной работе или по совместительству.

На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения и др.) нормы статьи 78 Кодекса не распространяются. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения по таким договорам предусмотрена, в частности, Гражданским кодексом и Указом Президента страны от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В данном указе предусмотрена ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Предъявление иска в суд о взыскании денежных сумм за задержку расчета должно осуществляться с соблюдением установленного законодательством срока давности. На основании ч. 1 ст. 242 Кодекса срок давности составляет 3 месяца. Этот срок в соответствии со ст. 10 Кодекса исчисляется в календарных периодах: начинается на следующий день после увольнения и заканчивается в соответствующий день третьего месяца.

Учитывая, что задержка расчета при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, наниматель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.19 КоАП, где предусмотрено, что нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты зарплаты влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 БВ.

А.СВИСТУН, главный государственный инспектор труда

Бобруйской межрайонной инспекции труда

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость