Пляжный сезон в Осиповичах

Пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется санитарной службой по соответствию требованиям и нормативам, изложенным в Санитарных правилах и нормах № 2.1.2.12-33-2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения» и «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях», утвержденных постановлением МЗ РБ от 30.12.2008 г. № 238.

При исследовании воды специалисты обращают внимание на содержание химических веществ, вид, запах воды. В первую очередь оценивают уровень содержания в воде бактерий группы кишечной палочки. В летние месяцы чаще всего ухудшается именно бактериологическое качество воды. Это связано как с интенсивным размножением микроводорослей (так называемое цветение), так и с массовым купанием населения.

Наличие патогенных бактерий опасно прежде всего тем, что может вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды. Кроме того, вода не должна содержать в себе возбудителей заболеваний и жизнеспособных яиц гельминтов, а именно церкариев. Количество заболеваний церкариозом в нашей республике с 2007 года сократилось более чем на 25%, на территории Осиповичского района данное заболевание не регистрировалось. Дополнительно вода водоемов проходит и  вирусологический контроль. Однако специалисты предупреждают, что расслабляться рано. Купание в водоемах возможно только с соблюдением правил личной гигиены. После купания в водоеме необходимо принять душ и растереть тело грубым полотенцем — этого вполне достаточно, чтобы освободить тело от церкарий.

В купальный сезон количество исследований воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается — ее проверяют еженедельно. При получении двух последовательных неудовлетворительных результатов из одной точки отбора госсаннадзором выносится постановление о запрете использования водоема для купания.

Безопасность воды оценивается не всех водоемов — систематически лабораторные исследования проводятся в санкционированных местах и зонах купания. Для культурного отдыха населения таким местом у нас купания является пляж на р. Свислочь (д. Вязье). Оценивать качество воды в несанкционированных местах купания придется самим отдыхающим. Заметили на поверхности воды плавающие пленки, пятна минеральных масел, скопления других примесей или почувствовали нехарактерный запах — лучше в воду не лезть. Кроме того, в случае опасности можно не найти человека, готового прийти на помощь.

Окунаться или нет в грязную воду — личное дело каждого. Ни медики, ни милиция стремящегося нырнуть удерживать на берегу не станут. И все же санитарная служба района советуют: если уж поплавали в «плохой» реке, непременно вымойтесь с мылом под душем. Ну а лучше, разумеется, найдите себе чистое место для заплыва.

Екатерина МУКАЛОВА, главврач УЗ«Осиповичский райЦГЭ».

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем