Война: 70 фотомгновений. Бесконечная война для несчастных людей

Война: 70 фотомгновений. Бесконечная война для несчастных людей

Так называли блокаду Ленинграда солдаты группы армий “Север”. Им, конечно, не приходилось умирать от голода, но ведение боевых действий в условиях самого северного участка советско-германского фронта было тяжелейшим испытанием и для врага — частей немецкой и финской армий, испанских добровольцев из знаменитой уникальным сочетанием высокой бое-способности и беспредельного разгильдяйства “Голубой дивизии” и экипажей флотилии торпедных катеров итальянского флота. Их переброска по суше на Ладожское озеро через всю Европу стала одной из легенд Второй мировой войны, и они причинили немало вреда советскому судоходству.

Еще одна легенда — поведение финнов, которые наступали на Ленинград. Главнокомандующий их армии маршал Маннергейм проявил сдержанность и дальновидность, отказавшись не только отрезать город от Ладожского озера (проходившая по нему “дорога жизни” позволила спасти город от голодной смерти), но и обстреливать Ленинград из артиллерийских орудий. Именно благодаря Карлу-Густаву Маннергейму на стенах ленинградских домов появилась знаменитая надпись: “Во время артобстрела эта часть улицы наиболее опасна”. Кстати, во Вторую мировую войну правительство Финляндии решило вступить только после ожесточенной бомбардировки крупных городов, учиненной советской авиацией 25-30 июня 1941 года.

Opasnaya-storona-ulitsyi
Опасная сторона улицы

О самой блокаде — массовой гибели ленинградцев от голода, проявленном защитниками города героизме — известно много. Но о некоторых моментах этой исторической эпопеи все же стоит вспомнить.

Блокада длилась 872 дня, и большую часть этого времени город голодал. Сокращение норм снабжения началось еще в августе сорок первого, а с 20 ноября по 25 декабря размер суточного продовольственного пайка ленинградцев достиг печально знаменитого минимума: “рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов”. Постепенно количество и разнообразие продуктов увеличивались, и с 16 февраля 1942 года по карточкам начали выдавать мясо. Но только к началу следующего года питание горожан стало более-менее приемлемым по калорийности и сбалансированности.

Однако даже во время самого жестокого голода здесь действовала сеть стационаров, где наиболее ценные для существования города кадры, его интеллектуальная элита получали дополнительную горячую пищу. Благодаря программе лечебно-оздоровительного питания было спасено около 250 тысяч человек. Но брать еду с собой, чтобы дать ее близким, из стационаров запрещалось…

Одна из самых трагичных и противоречивых страниц сражения за Ленинград — попытка снятия блокады в начале 1942 года. Основная задача по прорыву оборонительных рубежей противника была возложена на 2-ю ударную армию, но из-за ошибок в планировании операции наступающие войска попали в окружение. Возглавить окруженную армию должен был один из лучших советских военачальников — генерал-лейтенант Андрей Власов, сменивший тяжело заболевшего командарма Николая Клыкова.

С новым командиром 2-я ударная смогла выстоять и успешно сражалась с 20 апреля 1942 года до начала июня. И только из-за невыполнения командующим Волховской оперативной группой генерал-лейтенантом Михаилом Хозиным директивы Ставки об отводе войск снова оказалась в окружении, из которого уже не смогла выйти. Власов, как настоящий командир, отказался бросить своих солдат и улететь присланным за ним самолетом. 25 июня, когда иссякли боеприпасы и продукты питания, остатки 2-й ударной сдались, а Власов был случайно пленен через три недели после гибели армии, когда в поисках продовольствия зашел в глухую деревню.

 donorstvo-v-blokadnom-leningrade-1942
Донорство в блокадном Ленинграде

За “бумажно-бюрократические методы управления войсками” Хозин был снят с должности, а попавший в плен генерал-лейтенант согласился сотрудничать с немцами и создал “Русскую Освободительную Армию” — вооруженное формирование советских военнопленных, желающих бороться с большевизмом…

Но вернемся к блокадному Ленинграду. Группа армий “Север”, которая понесла значительные потери на Лужском оборонительном рубеже еще летом 1941 года, не имела сил, чтобы взять город штурмом. Подкреплений немцы выделить не могли, поэтому блокада была для них вынужденной полумерой, имевшей, к тому же, не столько военное, сколько политическое значение.

Таким образом, в течение трех лет около 1 миллиона вражеских солдат, значительное количество авиации, танков и артиллерии были прочно связаны на второстепенном участке фронта и не могли принимать участия в основных сражениях, решивших исход Великой Отечественной войны.

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

Последние новости

Общество

Поблагодарили за монумент и попросили содействия в благоустройстве территории. Узнали, как прошла прямая линия Виктора Ананича

8 октября 2024
Читать новость
Армия

Осиповчане принимают участие в «Марше кремлевских курсантов»

8 октября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко: никто из серьезных людей в Украине не думает о том, что надо зайти в Беларусь

8 октября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко об изменениях в ядерной доктрине России: риски для кого-то новые появились, но не для нас

8 октября 2024
Читать новость
Общество

«Дай лесу новае жыццё!» Под таким названием с 12 октября по 12 ноября Минлесхоз проведет добровольную акцию по восстановлению ветровально-буреломных участков. Поучаствовать в ней смогут и осиповчане

8 октября 2024
Читать новость
Общество

На Осиповичском хлебозаводе прошла встреча прокурора района Дениса Иванькова с трудовым коллективом

8 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем