Жара в Осиповичском районе. Отдыхать не нарушая — слабо?

Жара в Осиповичском районе. Отдыхать не нарушая — слабо?

Ясная солнечная погода держится уже много дней, синоптики обещают, что жара пока никуда не денется, в районе приняты решения о запрете нахождения граждан в лесных массивах и с 4 августа установлен режим повышенной готовности.

“Лесной” запрет начал действовать с 30 июля, и уже в первый день августа инспектора межрайинспекции по охране животного и растительного мира Вячеслав Горячий и Владимир Журавлевич совместно с представителем ОВД на транспорте Павлом Федуловым, лесничим Каменичского лесничества Александром Сиденко и корреспондентом “районки” провели рейд по участку реки Березина в районе д. Притерпа. Местность там — живописнейшая. Лес, река, возможность поставить палатки, от души искупаться и порыбачить — в общем, самый что ни на есть культурный отдых для измученных жарой жителей асфальтовых джунглей, когда температура такая, что ни вздохнуть, ни охнуть. А человек ведь — природное создание, вот к природе и тянется. Порой даже ей во вред…

река Березина в Осиповичском районе

Нарушители встречаются сразу же: в гослесфонде на берегу Березины разбит не один лагерь туристов-любителей. Таких палаточных стоянок можно насчитать с десяток — через каждые 100-200 метров. Люди отдыхают семьями и с друзьями, большинство — жители столицы, а значит, о запрете в нашем районе и краем уха не слыхали. Хотя одно из неписаных туристических правил гласит: “Поинтересуйся обстановкой в местности, куда направляешься”. Но ведь каждый из них “здесь уже несколько лет подряд” и думает, что все давно знает и понимает…

Что интересно: к кому ни обращается рейдовая группа, удивляется: почему нет предупреждения на въезде в лес? Про человеческий фактор забывают: если уж те, кто очень хочет искупаться именно в этом месте, даже шлагбаумы сносят, то что говорить про обычные таблички с предупреждениями? Не ценят, совершенно не ценят труд лесников местные и заезжие вандалы, бездумно ломающие подобные сооружения…

Вячеслав Горячий
Инспектор МРИ ОЖиРМ Вячеслав Горячий с одним из нарушителей

Когда подходим к третьему по счету месту отдыха, туристы становятся неожиданно активны и солидарны: две девушки наперегонки бегут вперед, чтобы предупредить остальных о проверке. Однако факты нарушений налицо: у кого-то машина близко к воде стоит, кто-то додумался в такую жару костер развести, плюс общая беда: ну нельзя ведь находиться в лесу в ближайшие дни! И если насчет последнего инспектора пока проводят разъяснительные беседы и убедительно просят покинуть насиженные места, то разведение костра наказывается по    статье 15.29. КоАП РБ “Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках”. Как, например, в случае с двумя минчанами. Они и знали, что костры жечь нельзя, и понимали, что обстановка пожароопасная, однако чайник с водой не переставал греться даже в присутствии инспекторов. Естественно, был составлен протокол.

kostyor
“Протокольный” костёр…

Примечательно и то, что среди граждан хватает хороших актеров и больших хитрецов. С дровами повезло — тут и лежали, кострища — прошлогодние, а что теплые, так это на солнце нагрелись. Огонь ни в коем случае не разжигают – питаются консервами! Машина близко к воде — как раз отогнать собирались, только подъехали. И вообще они ничего не знали, ничего не видели и живут на берегу Березины уже целую неделю…

Кстати, в местных лесах достаточно чисто, туристы в этом плане добросовестные: убирают и свой мусор, и чужой. На каждой палаточной стоянке рейдовой группе представили мешки с отходами. И от души заверили, что после себя ничего не оставят. Хотя все-таки пару мест, где отдыхали “человеки”, было: пластиковые стаканы, тарелки, бумажки-бутылки… Неужели так тяжело было забрать все это с собой и выбросить в ближайший ящик для мусора?

Лесничий Каменичского лесничества Александр Сиденко и представитель ОВДТ Павел Федулов проводят профилактическую беседу
Лесничий Каменичского лесничества Александр Сиденко и представитель ОВДТ Павел Федулов проводят профилактическую беседу

Итог рейда — 3 протокола с последующей выплатой штрафов и более 10 устных предупреждений. Да, большинство — не местные, но ведь незнание закона от ответственности не освобождает! Уважаемые туристы, ну не забывайте уточнять действующие нормы и правила, берегите родную природу. Без нее то нам никуда…

Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем