Борьба с пьянством — основа общественной безопасности и улучшения жизни людей

Борьба с пьянством — основа общественной безопасности и улучшения жизни людей

Согласно данным органов госстатистики в 2014 году в торговых объектах района увеличилась реализация алкогольной продукции по винам виноградному, плодовому и игристым, коньяку.

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось с 81 до 86, от отравления алкоголем за январь-май умерло 5 человек (2013 год — 4).

В наркологическом кабинете райполиклиники состоит на учете 968 (970) лиц, страдающих алкоголизмом, в т.ч. женщин — 252 (253); больных с алкогольным психозом — 13 человек (8).

За распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде, в т.ч. на работе, по ст. 17.3 КоАП привлечено к административной ответственности 806 человек (717), совершение мелкого хулиганства — 132 (208), физическое и психическое насилие в отношении близких родственников и членов семьи — 167 (24), управление транспортными средствами в состоянии опьянения — 72 (80).

Существенную проблему для района представляет незаконный оборот спиртосодержащей жидкости, в частности, самогоноварение. За нарушения антиалкогольного законодательства в части изготовления, хранения, реализации и приобретения гражданами крепких спиртных напитков за 5 месяцев судом привлечено к административной ответственности 65 человек (78). При этом изъято 5.300,5 литра спиртосодержащей жидкости, в т.ч. 415,4 (4.873,5) литра фальсифицированных напитков.

Судом района в текущем году на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий направлено 20 (17) человек.

Вопросы борьбы с пьянством находятся на постоянном контроле в прокуратуре района; о фактах ненадлежащего исполнения названного законодательства информируются органы власти и управления; прокуратурой вносятся предложения по ограничению времени продажи алкогольных напитков и другие; в целях активизации работы по борьбе с пьянством райисполкомом утверждена модель оптимального взаимодействия на уровне района исполнительных и распорядительных органов с другими государственными и общественными структурами при реализации требований соответствующей Госпрограммы.

 Государством всегда уделялось большое значение вопросам борьбы с пьянством. Национальным собранием неоднократно принимались законы, направленные на усиление ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков, в т.ч. за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Например, после вступления в силу Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения”, число повторных управлений транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в районе снизилось с 21 до 10 в текущем году.

В настоящее время внесены изменения и дополнения в Закон от 4 января 2010 года “О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них”, которые вступают в силу с 29 июня. В частности, уточнен субъектный состав лиц, которые могут быть направлены в ЛТП. Определено, что туда могут направляться не только граждане Беларуси как ранее, но и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей республике. Законом изменены условия направления в ЛТП граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В частности, определены критерии систематичности нарушений (дважды в течение года) трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также введена необходимость вынесения в отношении данных граждан официального предупреждения о возможности направления в ЛТП.

Скорректирован порядок и сроки доставки граждан в ЛТП территориальными органами внутренних дел. Определено, что гражданин, больной хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, доставляется в ЛТП в течение 15 суток со дня вступления в законную силу решения суда о его направлении в ЛТП. Гражданин, обязанный возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — не позднее дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда о его направлении в ЛТП. Ранее такие лица доставлялись в ЛТП в течение нескольких месяцев, вплоть до года.

Наталья ЕРМАЧКОВАстарший помощник прокурора района.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость