Пикник на обочине, или Придорожный сервис в Осиповичском районе

Придорожный сервис возник, наверное, очень скоро после появления регулярных сухопутных путей сообщения. Перемещения из пункта А в более-менее отдаленный пункт Б в былинные времена были делом долгим, поэтому путешественники были рады оставить свои кровные денежки в месте, где можно в безопасности и с относительным комфортом отдохнуть, поесть самим и задать корму лошадям.
Понятно, что благоденствие отдельно взятой заезжей корчмы — некоторые из них для шику назывались на заграничный манер “аустериями” — зависело от бойкости движения на дороге и прочих преимуществ, существующих изначально или созданных оборотистым владельцем придорожного сервиса. При хорошем раскладе она могла даже стать родоначальницей целого поселения, как это было с нашими Осиповичами.
Конечно, сегодня создать город или хотя бы агрогородок не сможет ни один из существующих объектов придорожного сервиса, но в остальном принципы организации и закономерности, определяющие востребованность этого вида сферы услуг, нисколько не изменились. Разве что в Год гостеприимства им стали уделять еще больше внимания с точки зрения доступности (удобство подъезда и парковки, время работы), санитарных условий; безопасности личной и запаркованного транспорта, пакета предлагаемых услуг, самобытности.
Все заведения района, имеющие статус “объект придорожного сервиса”, расположены на трассе М5. Еще несколько такого статуса формально не имеют, но находятся поблизости от дороги республиканского значения и, соответственно, могут заинтересовать автомобилистов. Так что в общий список мест для “пикника на обочине” включаем кафе “Шато”, кафетерий АЗС № 18, мини-кафе “Транзит”, торгово-обслуживающий комплекс “Zаправка” при АЗС № 70, мини-кафе “Юлия” и “Три толстяка”.
Кафе “Шато”

Долгое время расположенная в Ясене придорожная гостиница была процветающим заведением и даже считалась одной из витрин, демонстрирующей успешное развитие местного предпринимательства. Однако реконструкция шоссе Минск-Гомель отправила “Шато” в глубокий нокаут, “изолировав” его от дороги запутанным съездом-развязкой и высокой стеной на протяжении почти всего поселения.
Конечно, есть соответствующие дорожные знаки-указатели, но кто ж свернет со скоростной трассы, если этого пункта совсем не видно? Только старые клиенты, успевшие оценить все достоинства полноценного мотеля, приближающегося к европейскому уровню. А их немало: приличный сервис — персонал тщательно подобран, отлично подготовлен, владеет — пусть и на “высоком” уровне — несколькими иностранными языками, есть возможность расплатиться международной кредитной карточкой или обменять валюту в расположенном поблизости отделении банка, разнообразная и вкусная еда, готовящаяся на собственной кухне, баня, душ, туалет, wi-fi, бильярд (без комментариев), хорошо оборудованные номера для ночлега (есть даже люкс).
Во время недавнего чемпионата мира по хоккею услугами “Шато” воспользовалось немало болельщиков из России и Прибалтики. Судя по записям в книге отзывов, посещение мотеля на многих клиентов производит хорошее впечатление. Один из характерных отзывов оставлен проректором Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации: “Благодарим работников кафе за высокое качество обслуживания!”, а профессионал в сфере обслуживания и организации торговли такие слова на ветер не бросает.
Как же выглядит “Шато” в контексте выбранных для сравнения критериев? Для наглядности используем пятибалльную систему: доступность — 1, санитарные условия* — 4, безопасность личная и запаркованного транспорта** — 5, пакет предлагаемых услуг — 5, самобытность — 5. Общая оценка — 3,8.
Кафетерий АЗС
№ 18 РУП “Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт”

Основное назначение данного пункта продаж — заправка техники, потому для водителей и пассажиров предлагается очень скромный “дорожный набор”: чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки, замороженный фаст-фуд, который нужно самостоятельно разогревать в микроволновке.
Посидеть-отдохнуть можно только в летнем павильоне — в самом кафетерии всего пара стульев у барной стойки. В общем, граждане, не задерживайте движение!
Из очевидных плюсов — продажа сувениров и топографических карт, пункт приобретения и пополнения счета BelToll. Из не менее явных минусов — оплата в кафетерии только в белорусских рублях. Что довольно странно, поскольку за горючее можно рассчитаться валютой.
Кстати, нельзя назвать достоинством и нестандартную схему распределения видов топлива по колонкам: “для каждого — своя”, поэтому непривычные к такому “размежеванию” водители часто ошибаются в выборе нужной.
Итак: доступность — 5, санитарные условия* —5, безопасность личная и запаркованного транспорта** — 5, пакет предлагаемых услуг — 3, самобытность — 1. Общая оценка — 3,8.
Мини-кафе “Транзит”

Если ехать в сторону Минска, то попасть на уютную парковку этого “бистро” легко и просто. А вот с противоположной стороны шоссе въезд совершенно неудобный: чтобы вырулить с трассы М5, придется описать полную “восьмерку”, перемещаясь по развязке. Можно, конечно, “бросить якорь” на обочине и перейти к “Транзиту” по подземному переходу, но тогда аппетит испортит тревога за последствия: ГАИ стоянку на обочинах автомагистралей не приветствует. В общем, видит око, да зуб неймет…
Поспать и помыться здесь нельзя, но формат “мини-кафе” такой роскоши и не предусматривает. А в остальном все очень неплохо: вполне достаточное по ассортименту и демократичное по ценам меню, уютный зал, приветливый персонал.
Возможно, именно поэтому придорожное кафе популярно и у осиповчан: вечерами здесь яблоку некуда упасть от любителей “чашечки кофе” на ночь. Для тех, кто не любит есть и пить в помещении, стоят уличные зонтики и скамейки, отгороженные от проезжей части симпатичным заборчиком. Даже при большом скоплении народа противоправных эксцессов практически не происходит — все друг друга знают. “Чужака”, заехавшего перекусить, тоже никто не обидит.
За время нашего короткого визита (3 июня, 15.30) милые сотрудницы успели накормить семерых путешественников — объективный показатель “транзитной” популярности.
Оценка? Доступность — 3, санитарные условия* — 4, безопасность личная и запаркованного транспорта** — 5, пакет предлагаемых услуг — 4, самобытность — 3. Общая оценка — 3,8.
“Zаправка”

На АЗС № 70 РУП “Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт”, на первый взгляд, все по высшему разряду. Пакет услуг вне конкуренции: любой вид моторного топлива, магазин, кафе со стильным интерьером и обильным меню (есть даже торты, пирожные и прочие “сложносочиненные” вкусняшки), просторная парковка с бесплатным доступом к электросети — заряжай хоть электромобили, кемпинг на 4 спальных места — единственный на трассе М5.
Спальное место можно забронировать, позвонив по телефону, который сообщат на любой белнефтехимовской АЗС. Кемпинг работает с конца мая и пользуется таким спросом, что уже стоит вопрос о скорейшем сооружении еще двух спальных модулей.
Для дальнобойщиков, которым летом приходится двигаться только по ночам, тут почти рай, тем более, что кафе с кондиционером. Правда, есть и своя специфика: 100-процентная торговая надбавка на алкогольные напитки и ощущение “конвейерности” собственного бытия. В сутки здесь обслуживается 500 и более клиентов, так что при таком темпе работникам не до реверансов.
Как и на АЗС № 18, оплата за все услуги (кроме топлива) производится только за белорусские рубли, что иногда создает проблемы путешественникам из дальнего зарубежья. Однажды россиянин, ехавший аж из Владивостока, “застрял” на заправке на 4 дня из-за поломки машины. У него были только российские рубли, поэтому пока к нему не приехали друзья, водитель ночевал и столовался в долг.
“Разбавляют” идиллическую картинку житья-бытья “Zаправки” только довольно частые конфликты между посетителями. Среди водителей агрессивных личностей немного, а вот взбодренные алкоголем пассажиры как минимум раз в неделю добавляют головной боли участковому инспектору милиции. Обычно правонарушения вполне рутинные, но бывает и “эксклюзив”. Как-то ревнивый муж порезал шины на маршрутке, в которой ехал с любимой супругой, и убежал в лес. Искали беглеца почти сутки…
Взгляд извне: доступность — 5, санитарные условия* — 5, безопасность личная и запаркованного транспорта** — 3, пакет предлагаемых услуг — 5, самобытность — 4. Общая оценка — 4,4.
“Юлия” и “Три толстяка”

Это два некогда популярных мини-кафе, которые после вывода автомагистрали из поселка Сосновый остались в самом прямом смысле “на мели”. Уход массового клиента на более удобную и расположенную совсем недалеко АЗС № 70 поставил эти заведения в ситуацию, когда речь идет не о процветании и развитии, а об элементарном выживании. Стратегия руководителями обеих торговых точек выбрана примерно одинаковая: сворачивание деятельности до самого ходового минимума и переориентация на обслуживание местных жителей. Поэтому в меню у обоих кафе доминируют беспроигрышные пирожки-беляши, недорогой алкоголь и сезонные безалкогольные напитки.
В несколько более выигрышном положении находится “Юлия” — сюда по вечерам стекается молодежь. Дружеские поначалу посиделки к пяти часам утра нередко переходят в энергичные потасовки, итогом которых становится приглашение все того же участкового инспектора милиции. В общем, проезжаете ночью мимо — и правильно делаете. Хотя днем забежать за большими и аппетитными пирожками — милое дело.

Сравнивать “Юлию” и “Три толстяка” с другими участниками этого обзора не совсем корректно, но и со счетов сбрасывать нельзя. Все же значительная часть их клиентуры — водители, помнящие эти кафе в лучшие времена.
Стандартные критерии здесь применять не будем, но за волю к победе и живучесть — по пять звезд!
* * *
Что имеем в итоге? В целом наш придорожный сервис неплох и относительно разнообразен. С комфортом провести свой “пикник на обочине” здесь сможет и приверженец почти домашнего уюта, и любитель “жить на лету”. Для тех же, кому захочется быть ближе к природе, оборудовано аж 8 площадок для отдыха. Нужны ли там качели — вопрос спорный, а вот биотуалеты, скамейки и беседки позволят путешественнику неплохо отдохнуть. Причем абсолютно бесплатно!
* — по данным райЦГЭ
** — по данным РОВД.
Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.
Дмитрий САВРИЦКИЙ.