С 26 июня в законную силу вступают новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

С 26 июня в законную силу вступают новые Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Какие же основные изменения можно отметить?

После внесения уточнений в терминологию, багрение как способ лова отнесено к запрещенному, определение “дорожка” применяется отныне не только к лову хищной, а и любой рыбы. В связи с тем, что упразднена аренда рыболовных угодий только для промыслового лова рыбы, ранее существующая норма о любительском рыболовстве исключена. Рыболовы, являющиеся членами “Белорусского общества охотников и рыболовов”, имеют право в фонде запаса рыболовных угодий бесплатно осуществлять рыболовство интенсивными способами, за исключением некоторых рыболовных угодий. Отныне предоставляются льготные условия при организации платного любительского рыболовства ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, лицам до 16 лет.

Поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на берегах, а также на льду мусор и другие отходы, исполнять иные обязанности в соответствии с законодательными актами обязывает рыболовов еще одна новая норма. В дополнение к перечню орудий любительского рыболовства появились кивковые удочки, кораблики, колобашки. Введен запрет на лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков более    5 штук на рыболова. Упразднена норма о том, что при проведении соревнований по спортивному рыболовству ограничения по количеству вылавливаемой рыбы не устанавливаются, если это предусмотрено условиями соревнований.

В соответствии с новыми требованиями лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Установлен запрет на использование кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы, а также на любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий лова.

Промысловая мера для щуки увеличилась до 40 см, а для сазана (карпа) уменьшилась и стала равна 20 см как при промысловом рыболовстве, так и при любительском.

Наталья ШЕРЕШЕВЕЦ,

инспектор Осиповичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость