Человек среди людей Водитель Викентий Бедный 5.02.10, № 9

Жизнь ветерана труда с 46-летним стажем работы водителем на железной дороге Викентия Александровича Бедного поделена датой 10 августа 1944 года на “до” и “после”.

В тот день его мать, Фрося Кирилловна, получила последнее письмо от мужа Александра Моисеевича Бедного, который после тяжелого ранения и лечения в госпитале уезжал на передовую. Фронтовик писал, что признан годным и отправляется в действующую армию — добивать ненавистных захватчиков.

“Дорогие мои! Очень хочу увидеть вас, обнять, поговорить. Но не получается сейчас, надо побыстрее освобождать нашу землю от фашистов, которые принесли много горя людям. И пока хоть один из них ходит по земле, не будет нам покоя…”

Он просит сына Викентия слушаться маму и помогать ей, защищать и беречь сестру и брата, надеется на скорую встречу. Надеялась на это и семья фронтовика. Но — увы. Мать вскоре получила весть от однополчан отца, которые сообщали, что красноармеец Александр Моисеевич Бедный храбро и мужественно дрался с врагом и, верный присяге, при освобождении Венгрии был смертельно ранен и похоронен в братской могиле в деревне Чистогорб.

Все эти годы семья ждала его. “Коль нет похоронки, значит он живой”, — говорила мать. Она так и не вышла второй раз замуж, растила, воспитывала, лелеяла своих кровинушек. И — ждала…

Родился Викентий 15 апреля 1930 года в деревне Драчуны Белыничского района. Он стал вторым ребенком в семье, а в 1935 году у Бедных появился еще один сын — Александр.

С детских лет родители приучали детей к труду. Семья жила крепко — были в хозяйстве лошадь, корова, свинья, иная мелкая живность, а посему работать приходилось от темна до темна. Родители ежедневно спешили в колхоз на работу, так что домашним хозяйством в первую очередь занимались он да старшая сестра Нина.
Но они не роптали. Викентий старательно учился и в школе, увлекался техникой. Был частым гостем на местной машинно-тракторной станции. Видя увлеченность паренька техникой, ему объяснили устройство автомобиля и разрешали помогать разбирать и собирать различные узлы и агрегаты, подчас прокатиться по мехдвору.

Радовались родители, строили планы на будущее. Но началась война, и уже на второй день был мобилизован и ушел на фронт отец.

Тяжелое время настало для всего народа. Части Красной Армии вели неравные бои с вооруженными до зубов, опьяненными успехами немцами. Под Могилевом фа шисты получили наглядный урок отваги, героизма и мужества советских воинов. Об этом говорили отступающие, но не побежденные солдаты. Тогда же мать отдала им лошадь: а вдруг где-то и муж попал в тяжелое положение?

Район оккупировали враги, сразу стали насаждать новый порядок. Викентий в бессильной злобе сжимал кулачки и, как мог, успокаивал маму. Фашисты — чужие в сущности люди. А как могут грабить и убивать полицейские, многие из которых жили рядом, ходили соседними улицами, работали в колхозе?

— Может, они и не радовались вовсе, а, затаив злобу, ждали удачного момента, чтобы убивать советских людей? — думал он.

Паренек решил мстить немцам любым путем, любым способом. Он собирает оружие — за лето припрятал ручной пулемет и пять винтовок, несколько гранат, патроны. Все это передал партизанам, за что его похвалили, но в отряд не взяли: мал еще…

Закончилась война. Стали возвращаться домой фронтовики, а отца все не было. Жили бедно, голодно, но верили в светлое будущее. Днем Викентий радовался, что к Петьке вернулся отец, а ночью рыдал горькими слезами, что его папы все нет и нет. А еще детей душила обида за несправедливость. Соседки-вдовы, кому пришли похоронки, получали пособие на детей. Мать же одна тянула их троих: нет похоронки — значит, нет законных оснований выплачивать пенсию…
Мальчик три года ходит в школу в соседнее село. Туда-обратно ежедневно — 10 километров. Окончив шесть классов, едет в Могилевское ремесленное училище — учиться на столяра.

В 1950 году Викентия Бедного призывают в ряды Советской Армии, он — водитель. В это же время старшая сестра вышла замуж и переехала жить в Осиповичи, куда по ее совету после службы приезжает и Викентий. Идет работать водителем в вагонное депо, потом организовалась железнодорожная автобаза — переходит, сев за руль ЗИС-5, туда. Долгие годы работал на ГАЗ-52, перевез сотни тонн всевозможных грузов. И всегда его автомобиль был исправен и готов к очередному рейсу.

Доброжелательный, отзывчивый, Викентий всегда приходил на помощь водителям, никогда не отказывал. Его трудолюбие не оставалось незамеченным, в трудовой книжке десятки всевозможных поощрений и ни одного взыскания. Он награжден знаком “За работу без аварий I степени”, медалью “Ветеран труда”.

Георгий Алейников.

Последние новости

Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. Жніво ў лічбах

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “Динамо-2” — 1:2

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем