Па-де-труа со «спайсом» в Осиповичах

Па-де-труа со «спайсом» в Осиповичах

stop_spais

Появление нового вида синтетических галлюциногенов, называемых в народе “спайс” или “легальный микс”, стало своего рода прорывом в наркоторговле. Причем, дело не столько в дешевом производстве, сколько в очень грамотном продвижении товара. Для его “раскрутки” использовался богатый арсенал маркетологического “каратэ” — действенных, хотя и не корректных с точки зрения морали методов. Способы реализации также продуманы до мелочей: розничное распространение идет по системе сетевого маркетинга (совсем как популярный “Орифлэйм”), а для шифрования покупателей и продавцов используются безграничные возможности интернета: социальные сети, скайп…

Первая волна продаж “спайса” — тогда по уровню воздействия на психику он был близок к “классической” марихуане — в Беларуси прошла в 2010 году. Через несколько месяцев новый вид “дури” практически исчез, но скоро вернулся — к уже подготовленной потребительской аудитории, хорошо знающей, где и как приобретать запретное курево.

Это — розница. Что же касается оптовых поставок, то тут еще интереснее. Не хотелось бы впадать в конспирологию, но… Судя по перечисленным выше признакам очень похоже, что реализуется широкомасштабный антиобщественный бизнес-проект, довольно устойчивый к усилиям правоохранительных служб целых стран и агрессивно вытесняющий традиционные виды наркотиков. Кто стоит у истоков “спайсовой” реки — пока неизвестно. Есть предположения, что это китайская мафия, но это не так и важно. Куда существеннее другое: почему в ХХI веке люди испытывают потребность в подобной опасной “химии”?

Поговорить на эту тему согласились Вадим Боложко — старший уполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми райотдела милиции, Вероника Пинчук — педагог-психолог ГУО “Гимназия г. Осиповичи”, и Семен Курочкин* — бывший курильщик “спайса” и наркодилер.

ku-xlarge

Вадим Боложко:

— В районе “спайс”-бум начался в сентябре 2012 года. В то время бороться с появившимся видом психостимуляторов было крайне сложно: состав курительных смесей постоянно менялся, выявленные правоохранителями активные вещества в них заменялись вполне легальными. Из-за “мутаций” перечень запрещенных для применения в Беларуси химических соединений в 2013 году расширялся в пять раз! Потом, похоже, возможности изобретения очередных вариантов наркотика иссякли, и позже новые разновидности “миксов” уже не появлялись.

Нынешние курительные смеси по психотропной мощности на порядок превосходят марихуану, однако их воздействие на организм в целом до конца не выяснено. Известно только, что в состоянии наркотического транса потребители могут настолько отрываться от реальности, что становятся опасными для себя и окружающих. Зарегистрирован случай, когда двое парней накурились, после чего один отключился, а второй решил, что они роботы, причем неисправные. Пытаясь провести “ремонт”, расчленил тело приятеля, а потом вспорол себе живот…

Популярность курительных смесей сегодня весьма высока: по данным РОВД, примерно 25% осиповчан в возрасте от 16 до 28 лет хотя бы раз пробовали “спайс”. Постоянными потребителями чаще всего становятся мужчины и юноши из семей со средним достатком, и это, пожалуй, единственная общая черта данной “группы риска”.

С ноября прошлого года по теперешний апрель за распространение “миксов” было привлечено к уголовной ответственности 35 человек, в том числе представители трех наиболее активных наркодилерских групп. Нельзя сказать, что это решило проблему (минимум еще 20 человек реализуют адское зелье), но приобретать наркотик в Осиповичах стало сложнее. Теперь дилеры боятся делать запасы, поэтому “спайс” у них бывает не всегда. Конечно, можно купить смесь в Минске, но ведь далеко не каждый может ездить в столицу именно тогда, когда чувствует потребность в наркотике.

Кстати, не все знают, но даже если “спайс” передается безвозмездно — в долг или как подарок — с точки зрения закона это все равно считается распространением наркотиков. А за него наказание суровое: до  13 лет лишения свободы.

spaysy

Вероника Пинчук:

— Популярность “спайса” нужно рассматривать не обособленно, а как составную часть психологической зависимости, к которой склонно примерно 30% человечества. Виды зависимостей достаточно разнообразны: шопоголизм и хроническое переедание, игромания и поиск острых ощущений, интернет-зависимость и даже религиозный фанатизм. Ну и, конечно, табакокурение, алкоголь, наркомания…

Во многом все эти отклонения от биологической и поведенческой нормы являются попыткой человека приспособиться к дискомфортным для него условиям. Но здесь есть скрытая опасность: навязчивая потребность в использовании тех или иных стимуляторов сопровождается привыканием, поэтому для получения привычного эффекта требуется все более высокая их концентрация.

Склонность к поиску неестественных способов снятия стресса — одна из наиболее сложных проблем в современной психологии. Пока не будет найден действенный способ ее решения, ту же наркоманию можно всего лишь сдерживать. Причем прямые запреты мало что дадут: пока зависимый человек не будет иметь равную по воздействию, но безвредную альтернативу, от опасной зависимости он окончательно не избавится.

Что касается непосредственно “спайса”, то его востребованность в молодежной среде можно объяснить сочетанием материального благополучия и неуверенности — по самым разным причинам — в завтрашнем дне. При таком восприятии себя в обществе возникает соблазн жить только сегодняшним днем, а значит, позволять себе все.

Как ни банально это звучит, но в крепкой, дружной, морально и физически здоровой семье психологические зависимости возникают крайне редко.

Семен Курочкин:

— “Спайс” попробовал из любопытства. Понравилось. Курил семь месяцев, постоянно увеличивая количество “хапок”**. Дошло до того, что мне нужно было “догоняться”*** до 8 раз в сутки. Стоила покупка “полок”**** немало, но вопрос с деньгами решается просто: покупаешь за 150 долларов 10 граммов активного вещества, “бодяжишь”***** его в нужной пропорции с табаком, и продаешь готовые к употреблению “полки” по 100 тысяч за штуку. В неделю можно было получить 10 миллионов.

Конечно, есть немалый риск быть пойманным, но когда плотно “сидишь” на “спайсе”, реальность воспринимается в совершенно ином масштабе.

Вообще любителя “дунуть”****** заметить легко. Он закрывает голову капюшоном или кепкой с козырьком, прячет глаза за темными очками, сильно сутулится. Приметы в одежде, скорее, знак принадлежности, а вот покраснение глаз, изменение осанки — прямое следствие. “Спайс” буквально выжигает энергию, держать спину ровно просто нет сил. К тому же, сохнет роговица, поэтому приходится постоянно пользоваться каплями для глаз.

По сути, какого-то особого кайфа от “спайса” не чувствуешь. Зачем тогда он нужен? В каждой компании — если, конечно, она не состоит из социально-пассивных и зацикленных на чем-либо людей — всегда найдется тот, кто его пробовал и знает, где достать. А запретный плод — как не попробовать?..

Когда сидел в СИЗО, прошел ломку и теперь зависимости от курительных смесей не чувствую. Повторно на них не сяду, это — пройденный этап. Знал ли, когда начинал, что “спайс” опасен? Конечно. Только пропаганда здорового образа жизни как-то не вдохновляет…

spice_salvia

* * *

Вот такое намечается единство и борьба противоположностей. Милиция в поте лица борется, психология ищет причины, а любители “спайса” знай себе “дуют” и нисколько не сожалеют ни о потерянных деньгах, ни о времени, ни о здоровье. Одним словом — грешат.

Что по этому поводу думает православная церковь?

Слово — протоиерею Геннадию Сирошику, настоятелю храма в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих Радость”, который имеет немалый опыт общения с миксоманами:

— Главный грех тех, кто употребляет этот вид наркотиков — гордыня. Они не чувствуют вины за то, что творят. Алкоголь тоже страшное зло, но пьющие, по крайней мере, осознают, что поступают плохо. Именно из-за гордыни так сложно помогать жертвам миксов возвращаться к нормальной жизни.

Но у церкви есть одно преимущество: люди испытывают доверие к священнику, подсознательно готовы слушать его и говорить откровенно. Такой разговор важен. Чтобы побороть страсть к наркотику, как и к любому другому греху, нужно изменить свое мышление, свой образ жизни, правильно взглянуть на мир, научиться избегать пагубных соблазнов. У христианской религии огромный опыт духовной терапии…

Но сами миксоманы в храм не идут, и принуждать их к этому нельзя: человек должен идти к Богу по собственной воле. Так что здесь надежда только на близких, их умение дипломатично уговорить заблудшую душу на такой поступок.

sm

Постфактум

Наверное, с этим согласятся и самые упертые атеисты: в позиции отца Геннадия есть рациональное зерно. Конечно, религия не может решить проблему “спайса”, но некоторым из его жертв она наверняка может помочь.

Вдумаемся в классическую цитату Карла Маркса: “Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа…”. И вспомним, что сказал психолог о безвредной альтернативе опасным зависимостям.

 К сведению:

* имя и фамилия изменены

** выкуривание самокрутки с небольшим, обычно 0,02 г, количеством “спайса”

*** повторно курить “хапки” в течение короткого времени

**** стандартная доза “микса” (0,5 г ), продаваемая наркодилерами

***** разбавлять активное вещество наркотика нейтральным наполнителем

****** курить “спайс”

Последние новости

Общество

О проведении на территории Осиповичского района комплекса дополнительных мер по оказанию профилактического воздействия в отношении трудоспособных граждан, не занятых в экономике

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 31 июля для всех знаков зодиака

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Студотряд с запахом хлеба. Учащиеся осиповичского колледжа в составе стройотряда помогают нашим хлебопекам.

30 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с заместителем начальника отдела статистики труда Главного статистического управления Могилёвской области

30 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем