Главный фильтр организма 15.01.10, № 3


Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается повреждением и гибелью печеночных клеток, перестройкой структуры, замещением их фиброзной тканью, вследствие чего нарушается функция органа.
Каковы же функции самой большой пищеварительной железы — печени?
Они многообразны: печень принимает участие в процессе обмена веществ; обезвреживает вредные для организма вещества, а именно консерванты, красители, стабилизаторы и прочие “Е”, которые поступают в организм с пищей. Обезвреживает и выводит вещества, поступающие в организм с водой, воздухом, лекарствами, а также собственные “отходы” производства; расщепляет алкоголь; в ней вырабатываются белки крови (альбумины, глобулины, факторы свертывания крови); она является кладовой витаминов группы В (В1, В12), А, Д, Е, К, фолиевой кислоты, гликогена — энергетических “запасов” организма; участвует в процессе переваривания пищи. Отвечает за выработку желчи, которая стимулирует работу поджелудочной железы и способствует всасыванию жиров в кишечнике.
За последние 10 лет заметно увеличилась заболеваемость и смертность от цирроза печени (исключая опухоли органов пищеварения).
Каковы причины развития цирроза?
Во-первых, это хронический алкоголизм. По данным отечественных врачей-гепатологов 30% всех хронических болезней печени — алкогольной природы. Это гепатит (острый и хронический), жировой гепатоз, который развивается у 90% пьющих людей со стажем 5 лет, и, в конце концов, цирроз.
В последнее время су- ществует понятие “пивная печень”. Молодежь недооценивает опасность этого увлечения, пиво пьют, как воду. А каковы последствия? Это ранние инфаркты, инсульты, алкогольные психозы, в недалеком будущем — циррозы печени.
Второй причиной являются вирусные гепатиты — они в 30-50% случаев переходят в цирроз. Однако при своевременном и качественном лечении можно добиться стабилизации процесса, увеличения продолжительности жизни.
Эндокринные факторы (тиреотоксикоз, сахарный диабет).
Генетические факторы (нарушение обмена железа, меди), дефицит альфа 1 -антитрипсина.
Бесконтрольное употребление некоторых гепатотоксичных лекарств (фуроданина, левомицетина, рифампицина, гентомицина, метотрексата, гликотриптилина). Бесконтрольно нельзя принимать даже витамины!
Различные нарушения желчеотделения, недостаточность кровообращения, криптогенный цирроз (т. е. неясной этиологии).
Наша печень — тихоня и молчунья, несмотря на то, что она выполняет в организме самую трудную и черную работу.
Если уж печень стала о себе напоминать, значит, дело серьезное.
На какие симптомы необходимо обратить внимание?
Ранние проявления: общая слабость; чувство тяжести, тупая постоянная боль в правом подреберье; чувство вздутия живота; запоры, поносы; отсутствие аппетита; похудание. Позднее: боли в суставах; выпадение волос; желтуха, кожный зуд; цвет кожи грязно-серый, сосудистые звездочки; кровоточивость десен, кровотечения из вен пищевода; малиновый язык; тошнота, рвота; увеличение и отек живота (асцит); увеличение отечности ног, грудных желез у мужчин; увеличение печени у 90% больных.
Решающее значение в постановке диагноза цирроза печени имеет лапароскопическое исследование с целенаправленной биопсией. Важны и такие методы диагностики, как УЗИ печени, ФГДС, рентгенологическое, радиоизотопное исследование, компьютерная томография.
В чем же заключается профилактика заболеваний печени?
Во-первых, своевременное лечение острых и хронических вирусных гепатитов.
Во-вторых, борьба с алкоголизмом всеми доступными способами.
В-третьих, исключение воздействия гепатотоксических ядов.
В-четвертых, снижение количества употребляемых лекарственных средств, использование их только по назначению врача.
В-пятых, рациональное питание (нельзя голодать, питаться редко, но много).
В-шестых, своевременное лечение острых и хронических гепатитов, хронических интоксикаций, заболеваний желчных путей и пищеварительного тракта.
В-седьмых, фитотерапия (лечение травами) занимает определенное место в профилактике заболеваний печени, в частности, циррозов.
Не могу не сказать о расторопше пятнистой. Это растение привезено с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне использовали его для лечения более 2000 лет назад. Семена расторопши — кладовая витаминов, макро и микро элементов. Здесь калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, эфирное масло. Все это делает растение особенно полезным для печени. Используются семена, листья, корни.
Положительное влияние на печень оказывают шиповник, мята, тысячелистник, цикорий, паслен, солодка, лист черной смородины.
Препарат “Бонджигар” — уникальное травяное лекарство для защиты печени.
Печень любит — мясо и рыбу нежирных сортов в отварном виде, каши, хлеб, молочные продукты, любые некислые фрукты и ягоды. Не любит — консервы, газированные напитки, крепкие бульоны, грибы, сало, сдобу.
Лечение больных с циррозом печени ставит своей целью стабилизировать процесс, либо, по крайней мере, замедлить его развитие.
Пациент с циррозом печени трудоустраивается по линии ВКК (освобождается от работ в ночную смену, на высоте, вождения транспорта).
При тщательном выполнении врачебных рекомендаций возможно длительное благоприятное течение.
Будьте здоровы.
Берегите свою печень.

Маргарита БОНДАРЬ,
заведующая терапевтическим отделением поликлиники.


Последние новости

Общество

Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.

5 июля 2025
Читать новость
Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах

4 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

У абласным этапе рэспубліканскага агляду-конкурсу на лепшае добраўпарадкаванне паверхневага воднага аб’екта асіповіцкі гарадскі пляж заняў першае месца

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем