Простуда 15.01.10, № 3
Многим родителям кажется, что их ребенок часто болеет. Но у врачей на этот счет есть четкие критерии.
Считается, что в норме малыш до 1 года может перенести до 3-х простуд в год; от 1 до 3 лет не более 5 эпизодов; от 3 до 5 лет не более 4-х, а старше 5 не более трех.
Часто болеющими детьми считаются: дети до 1 года, если случаи ОРВИ более 4 в год; от 1 до 3 лет более 6 раз; с 3 до 5 лет более 5 раз, старше 5 лет более 4 раз.
Если ваш ребенок укладывается “в норму”, то беспокоиться не нужно — при каждой встрече с инфекцией его иммунитет накапливает свое вооружение для предстоящих баталий. Родители должны также знать, что частые простуды — это повод не для переживаний, а для активных действий. Чтобы ребенок рос здоровым, сильным, выносливым, устойчивым к инфекциям, с правильной осанкой и красивой фигурой — помогут физкультура (гимнастика, подвижные игры, занятия на гимнастических снарядах) и закаливание.
Утренняя гимнастика не только придает бодрости и сил, укрепляет опорно-двигательный аппарат ребенка. При правильном подборе упражнений она способствует укреплению дыхательных мышц — выполняя их, ребенок учится правильно дышать, что самым благотворным образом сказывается на состоянии органов дыхания.
Что же касается закаливания, существует множество рекомендаций — как излишне осторожных, так и крайне смелых, требующих сразу начинать с обливания ледяной водой. Приемлемы любые системы закаливания, но только при правильном их выполнении.
С физиологической точки зрения в основе простуды лежит рефлекс спазма периферических сосудов и появление чувства холода в ответ на холодовое воздействие. При закаливании наоборот вырабатывается условный рефлекс расширения периферических сосудов и появления чувства тепла в ответ на воздействие холода. Человек становится невосприимчивым к простудам. Для этого достаточно в процессе закаливания (при обтирании или обливании) добиться появления ощущения тепла и покраснения кожи, что достигается энергичным растиранием тела.
Желательно соблюдать определенную последовательность в растирании: правая, затем левая рука, грудь, спина, правая, левая нога. Главное, чтобы появилось приятное ощущение тепла. Если же появился озноб и чувство холода, значит что-то делаете не так: или полотенце слишком влажное, или недостаточно энергично растираетесь.
В зимний сезон лучше начинать обтирания смоченным в холодной воде и “досуха” отжатым вафельным полотенцем, через 3 месяца рекомендуется начать обтирания неотжатым полотенцем, а через 6 месяцев регулярных процедур (лучше летом) можно приступить к обливаниям под холодным душем с последующим растиранием.
Так что, несмотря на зимний сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, и сейчас не поздно начать занятия физкультурой и закаливанием. Кроме того, чтобы противостоять вирусам, необходимо:
Часто проветривать помещения и по возможности использовать ультрафиолетовое облучение;
Промывать носоглотку ребенка слабым раствором поваренной или морской соли комнатной температуры, особенно после прихода с сада и с улицы;
Длительные прогулки, бегание босиком по полу должны войти в жизнь вашего ребенка как можно раньше;
Перед выходом на улицу в сезон подъема заболеваний смазывать носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью;
Чаще стирайте одежду, в которой ребенок находится в детском саду, носите “чесночные медальоны”;
Приучайте своего ребенка к контактам с другими детьми (приглашайте их в гости, общайтесь на детских площадках) — малыш получает положительные эмоции и одновременно тренируется его иммунная система.
врач-гигиенист.