Советы Осиповщины за работой. Эстафета добрых дел

Советы Осиповщины за работой. Эстафета добрых дел

Сорок первая сессия районного Совета депутатов, прошедшая 6 марта, для депутатов  26 созыва стала, по сути, итоговой: 23 марта пройдут очередные выборы в местные Советы — и начнется новый отсчет деятельности регионального “парламента”.

Как всегда, был рассмотрен ряд вопросов. Председатель райисполкома Петр Шукалович проинформировал о работе районного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию района, председатель райсовета Александр Пузик — о работе президиума районного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения района, начальник финансового отдела райисполкома Лариса Белая выступила с отчетом об исполнении районного бюджета за прошлый год, была утверждена Территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения района на 2014 год и т.д.

puzik

Итоги годовой работы райисполкома “районка” накануне сессии публиковала, а что сделано за это время районным Советом депутатов? Об этом и разговор с его председателем.

— Может, Александр Викторович, начнем с оптимизации административно-территориального устройства Осиповщины?

— Этот вопрос рассмотрен в октябре на совместном заседании президиума районных Совета депутатов и исполнительного комитета. Принято решение изменения в административно-территориальное устройство района не вносить, а продолжить его изучение с учетом решений вышестоящих органов и мнения проживающего населения. Во исполнение Закона страны от 7 января 2012 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь” Елизовский и Татарковский поселковые стали сельскими Советами депутатов, также изменены границы Гродзянского и Лапичского сельсоветов.

— А как с “текучкой”?

— Без повседневного труда дела не делаются, а основной формой работы местных Советов депутатов являются сессии, на которых как раз и принимаются решения, реально влияющие на жизнедеятельность того-иного региона.

В 2013 году проведено 11 сессий районного и 71 сессия сельских Советов депутатов, на которых рассмотрено 284 вопроса. Среди основных — о работе райисполкома по социально-экономическому развитию района в 2012 году, работе президиума районного Совета депутатов, реализации в районе программы “Культура Беларуси” на 2011-2015 годы, состоянии криминогенной обстановки в регионе и принимаемых мерах по ее улучшению, о прогнозе социально-экономического развития района на 2014 год, районном бюджете и другие. В порядке контроля выполнения ранее принятых решений на сессиях местных Советов депутатов заслушано 24 информации. Плюс, проведено 11 заседаний президиума, на которых рассмотрено 32 различных вопроса с принятием соответствующих решений, а 6 постоянных комиссий районного Совета депутатов провели 30 заседаний с анализом 34 вопросов узкой направленности или работы отдельных учреждений.

— Что-то существенное по благоустройству, иным направлениям удалось сделать?

— На выполнение работ по благоустройству и наведению порядка на земле освоено 1.825,6 миллиона рублей. Ликвидировано 555 несанкционированных свалок бытового мусора общим объемом около 3,5 тысячи кубометров, отремонтировано 6,5 и построено 1,1 километра забора, выпилено 520 аварийных деревьев и т.д. Здесь, например, интересен опыт работы Лапичского и Елизовского сельских Советов депутатов и исполкомов.

Решая подобные задачи, стараемся эффективно использовать имеющиеся средства и ресурсы. Возьмите те же вопросы снижения энергопотребления или обращения с коммунальными отходами. График работы уличного освещения населенных пунктов определяется решением сельисполкома, и благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению потребление электроэнергии за прошедший год уменьшилось в Дарагановском, Липенском, Ясенском и Свислочском сельсоветах. ДУКПП “Райсервис” совместно с сельисполкомами, органами территориального общественного самоуправления, старостами деревень постоянно работает по заключению индивидуальных договоров с населением на вывоз твердых бытовых отходов, и на начало года их заключено 4.466 — 74,2% от числа домовладений постоянно проживающих граждан. Кто сработал наиболее эффективно? Елизовский, Татарковский и Ясенский сельсоветы. Работая в данном направлении, мы преследуем две цели: создать условия по вывозу мусора непосредственно от жителей и не допускать несанкционированных свалок, на ликвидацию которых требуются дополнительные средства.

— А что со сносом пустующих и ветхих домовладений, вовлечением неиспользуемой земли в сельхозоборот?

— За год ликвидировано 64 бросовых домовладения, и тут прежде всего стоит отметить работу Гродзянского (19), Ясенского (10) и Вязьевского (9) сельских Советов депутатов. Сейчас в районе еще 81 домовладение, которые в установленном порядке прошли через суд и подлежат сносу. Также 73,5 гектара земли перераспределено и передано другим землепользователям — сельхозорганизациям и для ведения лесного хозяйства. Больше всего земель перераспределено в Корытненском, Вязьевском и Дарагановском сельсоветах.

— В деятельности Советов всегда особое место занимала организация закупа излишков сельхозпродукции у населения…

— Подобное наблюдается и сейчас. За год у жителей закуплена 271 голова молодняка крупного рогатого скота, хотя задание, к сожалению, по ряду причин выполнено лишь на 84,7%. Пример в этом плане показывают Вязьевский сельисполком и ОСПК “Колхоз “Авангард”. Что касается закупа молока, то этим неплохо занимается индивидуальный предприниматель Павел Сергеевич Копчан, а излишки плодоовощной и дикорастущей продукции наши люди могут реализовать через заготовительные пункты и магазины райпо. Совершенствование заготовительной работы, как и организация сбора вторичных ресурсов у населения, сейчас являются одним из направлений в повседневной работе сельисполкомов и райпо.

— 2014 год в республике объявлен Годом гостеприимства…

— И создание современной туристической инфраструктуры еще один важный момент нашей работы. К услугам туристов в регионе представлено 2 гостиницы, 2 дома охотника, райцентр народных ремесел и историко-краеведческий музей, 24 памятника истории и культуры. Да и агроэкотуризм с каждым годом набирает обороты и становится все более популярным. В районе, кстати, зарегистрировано 20 агроэкоусадеб, 10 из которых постоянно принимают гостей. Активнее других они работают в Свислочском и Вязьевском сельсоветах. К слову, в 2013 году агроэкоусадьба “Свислочь” стала победителем республиканского конкурса ОАО “Белагропромбанк” в номинации “Гостеприимство”, а “На Птичи” неоднократно признавалась лучшей в различных номинациях республиканских и областных конкурсов.

— А с чем связано, что на базе Осиповщины ежегодно и даже не раз проходят семинары областного и республиканского уровней?

— Ответ прост и понятен: учиться едут туда, где есть какие-то положительные наработки по определенным направлениям деятельности. И это не какое-то самолюбование — реальная констатация фактов. Вот и в марте прошлого года у нас прошло выездное заседание постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка Могилевского областного Совета депутатов, в октябре — расширенный пленум Могилевского обкома Коммунистической партии Беларуси и идеологического актива области. Участники посетили ряд объектов в городе, ознакомились с работой Вязьевского сельского Совета депутатов и исполкома с первичными ветеранской и профсоюзной организациями ОСПК “Колхоз “Авангард”, общественными объединениями “Белорусский республиканский союз молодежи”, “Белая Русь” в социально-экономическом развитии сельсовета. И кое-что из нашего опыта взяли на вооружение себе.

— 23 марта — выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва, так что ныне действующие депутаты уже, по сути, складывают свои полномочия…

— Вы правы, и за этот период активная деятельность многих из них, как и актива органов местного самоуправления, не осталась незамеченной. Решениями президиума, например, 9 человек награждены Почетной грамотой районного Совета депутатов, 4 — Благодарственным письмом председателя райсовета. Поощрено также 216 членов уличных и сельских комитетов, старост населенных пунктов, на недавнем слете передовиков-2013 удостоены наград Вязьевский, Лапичский и Липенский сельсоветы, Первомайский уличком рабочего поселка Елизово, который возглавляет Галина Ильинична Кузьмина, старосты агрогородка Каменичи Валерий Меликович Неверовский, деревень Радутичи и Кремок Софья Андреевна Реутова и Михаил Николаевич Кутынко и другие.

С удовольствием отмечу, что по итогам соревнования среди органов  местного самоуправления за 2013 год решением президиума Могилевского облсовета депутатов отмечена положительная работа Кузьминой и Неверовского, а Вязьевский сельский Совет депутатов признан победителем среди сельсоветов области с вручением переходящего знамени, диплома I степени и денежной премии.

Еще раз искренне благодарю депутатов, вообще всех верных помощников за сделанное во благо людей. И выражаю уверенность, что и избранный в марте депутатский корпус сохранит положительный опыт и продолжит работу по дальнейшему социально-экономическому развитию района, повышению благосостояния и уровня жизни нашего населения.

Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем