Благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус рассказал о своей жизни

Благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус входит в число людей, чье имя известно не одному поколению осиповчан и мнение которых звучит весомо. А чем же живет священник, покидая стены построенного по его инициативе храма? Об этом и многом другом побеседовали с отцом Василием накануне его 70-летия.
— Каждый человек приходит к Богу по-своему. Как пришли к нему вы?
— Я родился в глубоко верующей семье православных христиан, до-стойно воспитавших десятеро детей. Осознанно вера жила во мне со школьной скамьи. Родители старались не пропускать службу в храме, и мы, дети, ходили с ними. Помню, как однажды после Пасхи школьный учитель спросил в классе, кто из нас посещал вчера церковь. Дети есть дети, и многие, в том числе я, подняли руки. «Может, еще с собой есть пасхальные яйца?» В ответ я протянул красное яйцо и радостно воскликнул: «Христос Воскресе!», но в ответ получил неожиданный гнев учителя, который помню до сих пор.
В старших классах агитировали вступить в комсомол, но сила уверенности и веры в Господа была сильнее общества. Я так и не стал комсомольцем, не вступил в партию, но стал высококлассным гвардейским специалистом и достойно служил в ракетных войсках, удостоился чести сфотографироваться у развернутого знамени гвардейской части.

После армии религиозность стала более осознанной, посещения служб в храме — постоянными, возникла сердечная необходимость служения Богу. Получил родительское благословение, а пример старшего брата вдохновил. Опытный духовник — настоятель столинского Свято-Вознесенского храма протоиерей Евгений Минкевич — повел меня по пути служения. Он же представил и митрополиту Филарету для рукоположения в священники. Первая хиротония состоялась 17 марта 1982 года. С душевным волнением и любовью начал служение в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Через месяц прошло рукоположение в сан священника, и я отправился обратно в Столин. Затем последовал перевод в Климовичи. Восемь лет служения прошли незаметно, в заботах о приходской жизни, семье и детях. Но Чернобыль внес свои коррективы. Мною было подано прошение о переводе. Новым местом служения стал осиповичский Кресто-Воздвиженский храм. В скором времени Божиим промыслом возник вопрос о возведении в городе еще одного храма. Было выбрано место, а в 1993 году уже заложен первый камень.
В 2000 году состоялось освящение Свято-Введенского храма, в котором без сомнения в вере, с Божьей помощью несу служение.
— Как за время существования изменилось количество посетителей Свято-Введенского храма?
— Храм не пустует. Радует, что на праздники, в воскресенье количество прихожан достигает 100 и более человек. Чаще стали приходить люди среднего возраста и, что отрадно, молодежь и молодые семьи с детьми. Среди постоянных прихожан увеличилось количество мужчин.
В четверг в храме будет служиться божественная литургия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», после состоится духовный концерт — приглашаю всех прихожан.
— Уже более 30 лет вы являетесь благочинным Осиповичского округа. Насколько сложно быть «главным батюшкой» района?
— Сегодня у нас 14 приходов в районе и четыре — в городе. Приходы эти разные, но каждый по-своему ценен. «Главным батюшкой» района быть не сложно, а ответственно.
— Вместе с вами служит сын. Как у Василия-младшего проходил выбор жизненного пути? Оказал ли влияние на него ваш пример?
— Мы с матушкой взращивали в наших троих сыновьях приверженность служению Господу с раннего детства, но не ограничивали их выбор. В итоге старшие Семен и Сергей получили светское образование. Василий же прислушался к родительским наставлениям и после окончания школы поступил в семинарию при Жировичском монастыре. Сейчас он молод, полон энергии и имеет свой взгляд на жизнь, который я понимаю и принимаю.
— Благочинный Василий Белоус за стенами храма… Кто он?
— Всё тот же священник, готовый дать совет, помочь и утешить. Ведь служение Богу не знает времени.
Блицопрос
Отец Василий поделился мнением о…
…брюках, косметике и отсутствии платка на голове у женщин в храме
— Отрицательно, но терпимо. Ведь иногда ситуация бывает сильнее правил. В начале священнического пути, как и многие коллеги, воспринимал это категорично: дамам с накрашенными яркой помадой губами не давал преклониться кресту. Правящий тогда архиерей посоветовал нам прикладывать крест к голове прихожанки и делать тактичное замечание. Что касается брюк, то на всю жизнь запомнился один случай. Пришла на исповедь и причастие женщина на сносях — в брюках, с откровенным декольте. До причастия и исповеди в тот раз ее не допустил. До сих пор мучает совесть за такое решение: она же наверняка не знала, как правильно поступить.
…не всегда доброжелательных прихожанках
— Кажется, в каждом храме найдутся прихожане с опытом, «сведущие» в религии больше остальных. Время от времени приходится их осаждать. Но служительницы нашего храма стараются быть добрыми и приветливыми.
…публичности современных священников
— Не сторонник этого. Священник должен быть сосредоточен на молитве и служении Богу, а не на поиске популярности.
…вере в душе
— Вера без дел мертва, как и дела без веры. Вот представьте: стоит на столе тарелка вкусного ароматного супа. Подойдите и попробуйте его съесть без физических усилий, в воображении, душе. Так и веру подтверждают добрые поступки.
