Всебелорусское народное собрание — народный форум, во время которого обсуждаются основные вопросы развития государства

Всебелорусское народное собрание — народный форум, во время которого обсуждаются основные вопросы развития государства

Истоки этой формы взаимодействия идут из глубины столетий — со времен славянского народного веча, когда всем миром открыто решались важнейшие государственные проблемы.

Стремясь наиболее полно обеспечить участие самых широких слоев белорусского народа в обсуждении волнующих общество проблем и принимаемых высшим руководством страны решений, Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа 1996 года издал указ № 341 «О созыве Всебелорусского народного собрания».

Законом от 12 июля 2000 года «О республиканских и местных собраниях» определен порядок инициирования, созыва, проведения, а также компетенция республиканских и местных собраний в стране. Так, республиканское собрание может созываться по мере необходимости Президентом Республики Беларусь для обсуждения важных вопросов государственной и общественной жизни и проектов соответствующих решений. Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных для участия в республиканском собрании, а также состав организационного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Открытое голосование

Участники республиканского собрания избираются трудовыми коллективами, гражданами на собраниях по месту жительства, учебы или службы, высшими органами политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений, представляющими все административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

Решения республиканского собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его участников и оформляются резолюцией собрания, которая в трехдневный срок направляется Президенту. Глава государства рассматривает резолюцию и по вопросам, входящим непосредственно в его компетенцию, принимает решение. По вопросам, относящимся к компетенции соответствующих государственных органов, Администрация Президента Республики Беларусь направляет в эти органы резолюцию республиканского собрания для рассмотрения и принятия по ней решения. Решение по резолюции республиканского собрания должно быть принято в трехмесячный срок со дня ее поступления в Администрацию Президента.

Созывается по мере необходимости

19-20 октября 1996 года состоялось первое Всебелорусское народное собрание. 4 740 делегатов из всех уголков страны утвердили первую в истории суверенной Беларуси пятилетнюю программу социально-экономического развития и поддержали предложенные Президентом поправки к Конституции.

Решения, принятые на первом ВНС, позволили стабилизировать экономиче-скую ситуацию в республике, создать основу для последующего роста.

Второе Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 г. под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!». Оно подвело итоги предыдущей пятилетки и наметило приоритеты на следующую. Ими стали продовольственная безопасность, экспорт, жилье, инновации и инвестиции. С докладом, одноименным лозунгу форума, выступил Глава государства. Он обозначил главный итог прошедшей пятилетки: Беларусь состоялась как независимое и самостоятельное государство. «Мы избрали путь эволюционных преобразований, и он себя оправдал», — подчеркнул белорусский лидер.       

2-3 марта 2006 г. прошло третье Всебелорусское народное собрание. Его лозунг — «Государство для народа». Участники проанализировали результаты реализации Программы социально-экономического развития и рассмотрели проект аналогичного документа на ближайшие пять лет. Как отметил в своем докладе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее». Векторами новой пятилетки были объявлены всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие агропромышленного комплекса и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.

Четвертое Всебелорусское народное собрание прошло 6-7 декабря 2010 г. под лозунгом «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процвета-ющая Беларусь!». Отметив позитивные результаты предыдущей пятилетки, делегаты одобрили Программу социально-экономического развития на 2011-2015 годы. В качестве ключевых направлений были определены сохранение национальной модели социально ориентированной рыночной экономики, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта.

Лозунг пятого Всебелорусского народного собрания, прошедшего 22-23 июня 2016 г., — «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!». Делегаты обсудили основные итоги развития страны за предыдущие пять лет, особо отметив сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения, а также выработали стратегию следующей пятилетки. Основные положения Программы социально-экономического развития предусматривали в качестве ключевых направлений повышение качества жизни населения за счет роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инноваций. Инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь были объявлены приоритетами развития страны.

Шестое Всебелорусское народное собрание состоялось 11-12 февраля 2021 г. под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». Главной целью будущей  пятилетки стало обеспечение социальной стабильности и повышение благосо-стояния граждан за счет качественного экономического роста, инвестиций в человеческий капитал, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Ключевыми приоритетами пятилетки объявлены счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. Этот форум знаменателен тем, что именно на нем по предложению Главы государства был дан старт конституционной реформе. После собрания началась масштабная работа по подготовке изменений и дополнений в Основной закон.

Итоги первого заседания седьмого Всебелорусского народного собрания, прошедшего 24-25 ап-реля 2024 года под девизом “Время выбрало нас!”, включают утверждение новой Военной доктрины и Концепции национальной безопасности, а также определение стратегических направлений развития Беларуси. Также было принято решение о том, что Всебелорусское народное собрание отныне является высшим органом народовластия, его председателем избран Александр Лукашенко.

Дан официальный старт кампании по подготовке второго заседания VII Всебелорусского народного собрания. В соответствии с распоряжением Председателя ВНС Александра Лукашенко оно пройдет в Минске 18-19 декабря 2025 года.

Последние новости

Происшествия

В Осиповичском районе задержан нетрезвый водитель

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Электронная цифровая подпись в Осиповичах: запись открыта

5 ноября 2025
Читать новость
Здравоохранение

Акция «Контролируем давление – продлеваем жизнь!» проходит в Осиповичском районе

5 ноября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко заслушал доклады глав Комитета госконтроля и МВД

5 ноября 2025
Читать новость
ВНС

Делегаты Всебелорусского народного собрания. Ретроспектива.

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Задайте вопрос специалистам: прямая линия по социальным вопросам в Осиповичах 

5 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем