Знаете ли вы, сколько времени ваш подросток проводит в гаджетах? Данные опроса в Осиповичском районе

Знаете ли вы, сколько времени ваш подросток проводит в гаджетах? Данные опроса в Осиповичском районе

Будь здоров, подросток!” — эта информационно-образовательная акция, направленная на повышение уровня знаний учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактики неинфекционных заболеваний, проводится в области по 31 октября.

В минувшем году специалистами райЦГЭ проведено интернет-анкетирование по поводу поведенческих и биологических факторов риска здоровья учащихся 6-9 классов школ района. О его результатах поговорили с инструктором-валеологом Татьяной Пересыпкиной:

В опросе участвовало  1 148 подростков — 595 девочек и 553 мальчика. Радует, что абсолютное большинство школьников в целом положительно оценивает состояние своего здоровья. Важными способами заботы о здоровье ребята называют отказ от вредных привычек — 65,7 процента опрошенных, соблюдение правил личной гигиены — 65,4, прогулки на свежем воздухе — 63,2.

Популярен ли среди подростков спорт?

85,1 процента учащихся уделяют физической активности не менее 20 минут в день, при этом 41,5 из них занимаются спортом самостоятельно во внеурочное время, а 27,1 посещают спортивные секции.

Растущему организму важно полноценное и сбалансированное питание. Как обстоят дела с ним?

Конечно, питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Выяснилось, что молоко и молочные продукты ежедневно употребляют 50,1 процента респондентов, мясо — 42,8, овощи и фрукты — 55,6.

Сейчас дети с ранних лет осваивают смартфоны, планшеты и компьютеры. Сколько времени ребята проводят за ними?

Этому вопросу в анкетировании уделялось отдельное внимание. Вообще не пользуются гаджетами лишь  6,2 процента опрошенных школьников, 34,8 проводят за ними больше трех часов в день, 10,3 — пять-шесть часов,       9,8 процента — свыше шести. При этом на вопрос «С какой целью ты обычно проводишь время за компьютером?» 65,2 процента назвали развлечения и досуг, 53,1 — игры,  46,4 — учебу, 43,9 — общение в социальных сетях, 41,3 — поиск информации в сфере своих интересов.

Какая часть подростков подвержена так называемым вредным привычкам?

В том, что курят на момент опроса, признались 1,4 процента школьников,    1,7 пользуются электронной сигаретой, 2,7 пробовали спиртные напитки…

Для подрастающего поколения стимулом к чему-либо часто становится мода. Модно ли, по мнению школьников, вести здоровый образ жизни?

Судя по тому, что следовать «антизожевской» моде готовы лишь 0,7 процента ребят, быть приверженцем здорового образа жизни — это быть в тренде: так считает 68,3 процента подростков. При этом 14,5 процента учащихся добавили, что сами пока не готовы следовать этой моде, а 6,1 не считают ЗОЖ модным, но готовы соблюдать его принципы.

Подводя итог, отмечу, что необходимо и далее повышать уровень информированности школьников в вопросах здорового образа жизни, популяризировать среди них отказ от вредных привычек, разъяснять важность ответственного отношения к здоровью.

Последние новости

Актуальнае

«Надо напрягаться». Лукашенко обозначил задачи для аграриев по уборочной кампании и севу озимых 

13 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко не исключает возможности преобразования концерна «Беллегпром» в министерство 

13 октября 2025
Читать новость
Власть

«Только вперед. Другого пути нет». Лукашенко поручил не упустить в Беларуси отрасль легкой промышленности

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Снег среди дождя, заморозки и фронты – осень вступает в силу! Прогноз на неделю с 13 по 19 октября

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Знаете ли вы, сколько времени ваш подросток проводит в гаджетах? Данные опроса в Осиповичском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Легендарная парикмахерская Осиповичского КБО: как менялась мода, а качество — нет

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем