Как организована работа Осиповичского районного центра культуры и досуга?

Сложно найти осиповчанина, который не переступал бы порога районного центра культуры и досуга. Местные и международные мероприятия, выставки, более двух десятков объединений по интересам… Каждому найдется занятие по вкусу.
Как организовать качественную работу такого многопрофильного учреждения, знает его заведующий Татьяна Сазанович.
— Что вдохновило вас на выбор карьеры в сфере культуры?
— Это не я выбрала культуру, а она меня. С малых лет мечтала быть педагогом, окончила Белорусский педуниверситет имени Максима Танка и несколько лет работала учителем начальных классов в Вязовнице и бывшей средней школе № 5, успела «примерить» должности педагога-организатора в детском доме, средней школе № 2 и методиста в ГЦК «Ровесник». Так случилось, что последнее учреждение, в котором я трудилась, передали в сферу культуры, и пришлось перепрофилироваться. В Белорусском государственном университете культуры и искусств получила специальность «режиссер массовых праздников». С этого и началась карьера культработника.
— Не секрет, что такая профессия требует максимальной включенности. Как удается поддерживать баланс между работой и личной жизнью?
— Близкие давно смирились, что праздники мама проводит не дома. Нередко бывают и вечерние репетиции, так как все наши самодеятельные артисты днем работают, концерты… Однако можно сказать, что вместе со мной в культуру пришла вся семья. Дочь танцевала в народном ансамбле эстрадного танца «Каприз», сын тоже пару раз выходил на сцену, но всё же выбрал спорт, а муж помогает то костюмы перевезти, то реквизит сделать.
— Какие личные качества, по вашему мнению, особенно важны для успешного руководителя учреждения культуры?
— Необходимо разбираться во всём: в написании сценариев, документах, пошиве костюмов, отоплении, сантехнике, ландшафтном дизайне. Да и в целом нужно быть человеком, уметь общаться, слушать и слышать.
— Можно ли выделить наиболее важные направления деятельности?
— Все направления, которые у нас есть, важны: народное творчество, хореография, инструментальное, вокальное, театральное искусство, фотография. Главное, чтобы люди общались друг с другом, делились общими интересами, отложили телефоны и посмотрели в глаза друг другу.
— Как работаете с потенциальными талантами?
— Всегда держим нос по ветру: как только на горизонте появляется перспективный на наш взгляд молодой человек или девушка, изучаем, в качестве кого он может выйти на сцену, и очень активно приглашаем в свою команду. Ну и, конечно, интересные проекты, мероприятия делают свое дело. «Наши люди» всегда находят к нам дорогу.
— Нельзя не спросить о планах…
— На данный момент очень не хватает места. У нас давно действует фотоклуб, а выставочного пространства для работ участников нет. Поэтому приходится ютиться в фойе первого этажа. Но всё же РЦК развивается. Активно растет хореографическое направление, обучаются руководители, стал традиционным и набирает обороты конкурс «Зоркі сусвету». Следующий год станет знаковым для осиповичских театралов. К Дню театра планируем организовать театральный фестиваль. Очень неплохо развивается сотрудничество с Российской Федерацией. В планах — познакомиться поближе с культурой Китая. Ведь нам есть что показать и есть чем гордиться.