100 лет на страже правопорядка. Сегодня вековой юбилей образования Осиповичского райотдела внутренних дел

Чем дальше время отделяет нас от дня образования осиповичской милиции — а создана она была 6 октября 1925 года, — тем ценнее артефакты и воспоминания людей, у которых мы перенимали опыт, учились беззаветной преданности делу. Уже нет их самих, но память жива.
В канун векового юбилея листаем страницы истории. Одна из них посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим независимость Родины, а затем вставшим на защиту ее мирной жизни.
В марте 1941 года младший лейтенант госбезопасности Сергей Мазур возглавил Осиповичский межрайонный отдел НКВД. С первых дней войны ему было поручено организовать партизанское движение на территории района. Вскоре молодой командир оказался в знаменитых Усакинских лесах Кличевского района. Отряд под его руководством громил вражеские гарнизоны, взрывал мосты, пускал под откос эшелоны с техникой. В апреле 1943 года кличевские партизаны совершили рейд в Костюковичский район. В мае этого же года на базе трех отрядов была образована 15-я Костюковичская бригада во главе с Сергеем Мазуром, которая позже соединилась с Красной армией, а ее командир после освобождения остался восстанавливать разрушенное народное хозяйство, работая в партийных и советских органах.
За заслуги перед Отечеством Сергей Акимович награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, пятью орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.
Участковый уполномоченный райотдела милиции Василий Зиновенко 12 ноября 1942 года вступил в партизанский отряд им. Сталина, базировавшийся в урочище «Рассоха». Проявил себя в боевых операциях, за что был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После изгнания фашистов он уже 10 июля 1944 года написал заявление о приеме в органы НКВД. А 23 сентября 1946 года жизнь участкового уполномоченного Зиновенко трагически оборвалась. Когда он конвоировал предателя Родины, укрывшийся в засаде сообщник задержанного расстрелял его из автомата. Однако обоим бандитам не удалось уйти от правосудия.
Боевой путь командира танкового десантного взвода лейтенанта Владимира Маловичко начался под Москвой. Освобождая оккупированную территорию, пересаживаясь из подбитых боевых машин в новые танки, теряя в сражениях боевых друзей, пятикратно раненый, молодой офицер дорогами войны дошел до Кёниг-сберга. Два ордена Отечественной войны I степени, два — Красной Звезды и 12 боевых медалей украсили гимнастерку отважного танкиста, получил он и 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего.
В 1957 году гвардии капитан был принят на службу в органы внутренних дел. Местом жительства Владимира Маловичко стал рабочий поселок Гродзянка, который считался одним из самых сложных участков, а еще и деревни на территории Погорельского и Каменичского сельсоветов требовали постоянного внимания. Обладая опытом работы с людьми и трудолюбием, он быстро освоился в новой должности. О том, что бывший фронтовик безукоризненно справлялся со своими служебными обязанностями, свидетельствует и то, что к моменту ухода на заслуженный отдых в 1972 году к боевым наградам коммуниста прибавились медали «За безупречную службу» всех трех степеней и многочисленные грамоты.
Капитан милиции Виктор Ермишов ступил на милицейскую стезю участковым уполномоченным Стародорожского РОВД в 1954 году и обслуживал населенные пункты Дарагановского сельсовета. А до этого прошел огненные дороги войны. В ноябре 1942 года разведчик Ермишов впервые встретился с врагом лицом к лицу. Вскоре он оказался в 74-м танковом корпусе сначала в качестве заряжающего, а после контузии — наводчика танка Т-34. Первую боевую медаль «За отвагу» молодой танкист получил под Сталинградом за операцию по уничтожению вражеских самолетов; вторую — на Курской дуге. Их батальон тогда находился в засаде и уничтожил 13 немецких «Тигров» и «Пантер».
Майор милиции Михаил Хоменок родился в 1925 году. 8 сентября 1943 года принял первый бой. Пройдя с частью пол-Европы, в Чехословакии получил контузию. Уже находясь в госпитале, узнал о капитуляции фашистской Германии. Завершил армейскую службу гвардии младший лейтенант Хоменок в июне 1946 года, а в июле уже был в штате РОВД. За образцовое исполнение служебных обязанностей по укреплению общественного порядка был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Ушел на заслуженный отдых отличник милиции в 1980 году, будучи в должности начальника спецкомендатуры, отдав служению народу 33 года.
Сложную и интересную жизнь прожил подполковник госбезопасности Владимир Зорин. До начала Великой Отечественной войны был оперативным работником, а в 1938-1941 гг. — начальником РО НКВД в Кировской области. Политрук роты 1-го полка ОМСБОН участвовал в обороне Москвы, а затем в качестве командира диверсионной группы был заброшен в Ушачский район Витебской области. Руководил группой разведки в районе предстоящего наступления 1-го Белорусского фронта. После освобождения Беларуси был начальником РО НКГБ в Брагине, Глуске и Слуцке (1944-1952). С 1952 по 1954 г.г. Зорин возглавлял Осиповичский РО МГБ, затем был переведен начальником Быховского РОМ МВД, где прослужил четыре года. В 1959 году он снова оказался в Осиповичах, на этот раз в должности председателя горисполкома. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы».
Александр Кулаков в феврале 1943 года добровольно вступил в ряды Красной армии. Вначале стрелок, а после окончания самоходно-артиллерийского училища уже командир САУ-85 на базе танка Т-34 сокрушал врага грозной боевой техникой. За совершение подвига при освобождении Шепетовки был награжден орденом Красной Звезды. Освобождал Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию, брал Берлин, где получил ранение. В 1951 году капитан Кулаков был принят в органы внутренних дел. 26 лет посвятил защите населения от преступных посягательств. Подполковник милиции.
Более 30 лет управлял дежурной оперативной машиной старшина милиции Алексей Гончарёнок, водительский стаж которого начался на фронтовых дорогах. После окончания двухмесячных курсов военных водителей рядовой Гончарёнок на своем ЗиС-5 обеспечивал подвоз боеприпасов на передовые позиции. Не раз молодому солдату приходилось маневрировать между разрывами бомб и снарядов, но судьба к нему была благосклонна. Закончил солдат службу в 1951 году и, долго не раздумывая, поступил в милицию. За образцовое исполнение должностных обязанностей старшине милиции Гончарёнку одному из первых в республике было присвоено звание «Отличник милиции» с фотографированием у развернутого Знамени Министерства внутренних дел БССР.
Ярослав Павлющик в довоенное время окончил курсы трактористов. С первого дня войны на фронте. Был командиром орудия, командовал отделением разведки. Обладая недюжинной силой, неоднократно совершал успешные вылазки за «языком». Ордена Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, две медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и другие свидетельствуют не только об отваге старшего сержанта, но и о географии его боевого пути. Верховный Главнокомандующий четырежды объявлял ему благодарность. После демобилизации из рядов Советской армии Ярослав Павлющик сменил военную форму на милицейскую. Был сначала начальником КПЗ, участковым уполномоченным в Лапичском, а затем Вязьевском сельском Совете.
Лейтенант госбезопасности Филипп Кобитчук встретил войну в должности оперуполномоченного межрайонного отдела Новгород-Волынского НКГБ. Вместе с отступающими войсками оказался у стен Сталинграда, где стал на защиту города. Дальнейший путь старший лейтенант 2-го отделения особого отдела контрразведки «Смерш» Кобитчук прошел от Сталинградского, Северо-Западного, а затем Западного фронтов в составе 68-й армии. После изгнания фашистов с оккупированной территории занимался поиском и разоблачением вражеской агентуры. С марта 1954 по январь 1963 года возглавлял Осиповичский РОМ МВД. Подполковник милиции Кобитчук к ордену Красного Знамени, двум медалям «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Оте- чественной войне 1941- 1945 гг.» добавил медали «За безупречную службу» всех трех степеней и много других.
Леонид Лихмант с женой и четырехлетним сыном Игорем, который впоследствии стал первым начальником МРЭО ГАИ г. Борисова, с 28 марта 1942 года был зачислен в партизанский отряд им. Сталина. Народные мстители совершали вылазки и засады, в которых принимал участие и партизан Лихмант. После освобождения района от оккупантов он был принят на работу в ОВД на должность участкового уполномоченного. Почти за 35 лет службы в этой должности капитан милиции Лихмант знал каждого жителя по имени и отчеству. «Наш Макарович», как ласково называли его, ничем не уступал киношному Анискину. Имел ряд боевых наград и полученных за безупречную службу.
* * *
Сегодня об этих и других героях можно узнать в комнате истории РОВД. Со стендов на нас смотрят 27 мужественных, опаленных войной защитников Отечества, которые после изгнания врага стали на защиту государства и трудового народа. Кроме вышеназванных, это Семен Вежновец, Федор Воробьёв, Сергей Герасюкевич, Федор Гришанович, Василий Головач, Анатолий Козловский, Наум Митлашевский, Бронислав Новицкий, Андрей Свирид, Федор Сушко, Алексей Семенец, Василий Федотов. Руководством отдела и ветеранской организацией проделана немалая работа по восстановлению исторического прошлого, сохранению памяти ушедшего поколения. Наша музейная комната стала своеобразным центром идеологической и воспитательной работы не только для личного состава: сюда приходят на экскурсии многие земляки, в том числе школьники, чтобы глубже узнать историю нашего края и страны.
Георгий Гаевский, председатель совета ветеранов РОВД.
***
Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 100-летию основания Осиповичского районного отдела милиции, состоится 9 октября в 16:00 в ГКЦ «Ровесник». На мероприятие приглашаются сотрудники РОВД, ветераны органов внутренних дел, члены их семей.