“Гордость завода” — этого почетного звания удостоен начальник электрослужбы филиала «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод» Лев Рудый

На современном производстве, где технологии меняются с головокружительной скоростью, встречаются люди, чьи истории становятся фундаментом и вдохновением. Их преданность делу, мастерство и многолетний опыт формируют невидимый, но прочный каркас любого успешного предприятия.
Путь уроженца агрогородка Свислочь Льва Рудого на это знаковое для региона предприятие был прямым и осознанным. Стеклозавод в 1980-х годах — предприятие знаменитое, работа здесь открывала широкие возможности и давала уверенность в завтрашнем дне. Рассказы работающих там родственников звучали не просто привлекательно, они помогли семнадцатилетнему Льву сделать осознанный выбор профессии.
После окончания школы — Могилёвское городское профессионально-техническое училище № 4, где молодой человек получил квалификацию слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике, после чего был принят на стеклозавод.
Отслужив в армии, Лев вернулся на ставшее уже родным предприятие. Начав с должности рядового слесаря, постепенно поднимался по карьерной лестнице: бригадир, начальник электроцеха, преобразованного позже в электрослужбу, — каждая ступенька заслужена профессионализмом и ответственностью. Пережил все взлеты и падения стекольного производства в Елизово: от ликвидации стеклозавода «Октябрь» до создания филиала «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод». Было по-всякому — и очень плохо, и замечательно, но даже в самые тяжелые времена Рудый не собирался уходить. Верил, что всё у елизовских стеклоделов получится. И был прав!
Более 40 лет профессионального стажа для Льва Львовича — это время, проведенное в самом сердце производственного процесса. Он был не просто свидетелем эволюции предприятия, а ее активным участником. От ручных операций до комплексной автоматизации, от первых электрических схем до сложнейших роботизированных линий — Рудый прошел этот путь вместе с заводом, осваивая новые знания, адаптируясь к вызовам и внедряя инновации.
Электрослужба, которой руководит Лев Рудый, — это кровеносная система завода. Двенадцать специалистов ежедневно отвечают за бесперебойное «дыхание» производственных мощностей. За кажущейся простотой формулировки скрываются колоссальный труд и ответственность. Ведь любой сбой в электроснабжении может обернуться не только финансовыми потерями, но и угрозой безопасности.
— Специалисты службы разрабатывают план комплексной электрификации и автоматизации предприятия и участвуют в его реализации, в частности, принимают в эксплуатацию новое электрооборудование, занимаются вопросами материально-технического снабжения, ведут обучение персонала, — добавляет Рудый. — Когда где-то пропал свет, что-то отключилось — энергетики должны быть первыми. От нашей службы зависит работа целого завода.
На вопрос об «интересных случаях» из своей богатой практики собеседник лишь загадочно улыбается. Для него, как для любого технаря-профессионала, «интересный случай» почти всегда означает некий форс-мажор, за которым, как правило, прячется чья-то недоработка.
— В нашей работе есть четкие правила, которыми нужно пользоваться при обслуживании сети и оборудования завода, — говорит Лев Львович. — Идеальная работа электриков — это та, о которой никто не вспоминает, потому что всё работает безупречно.
Лев Рудый прекрасно понимает, что будущее завода — это молодые специалисты. И к ним он относится с особой ответственностью. Когда молодежь приходит в электрослужбу, начальник не поет дифирамбы любви к профессии и самоотдаче. Вместо этого предлагает честный разговор о суровой реальности этой работы, предупреждая обо всех ее трудностях и нюансах. Он стремится не просто научить молодежь обращаться со сложной техникой, но и привить ей глубокое уважение к профессии, понимание своей — личной — ответственности за общее дело. Без этого, по мнению Льва Рудого, настоящим профессионалом в сфере электротехники стать невозможно.