Друзья, коллеги, мастера своего дела: у Василия Пинчука и Федора Евдокимовича на двоих стаж работы на ОЗАА почти 90 лет

Может ли производственное помещение стать домом? Вполне, если проработать здесь почти полвека.
Для этих двоих завод не просто место работы, планы, достижения, но и личная судьба. Жизнь, где параллельно с выпуском продукции, реконструкциями, выполнением заказов и соцсоревнованиями сменяли друг друга юность, молодость, зрелость каждого из них. Здесь они нашли друзей, вместе с которыми участвовали в конкурсах и соревнованиях, играли свадьбы и праздновали рождение детей, получали жилье, заводили дачи, приобретали интересные увлечения…

Василий Пинчук 43 года назад после окончания Бобруйского ПТУ № 85 пришел в механосборочный цех электрогазосварщиком, а в 90-е перешел в цех алюминиевого литья. Сейчас для него шум, суе-та, атмосфера заводского цеха — привычная обстановка. А сколько домкратов, катеров, отливок различных наименований было изготовлено за эти годы с его участием, даже пунктуальные экономисты не смогут подсчитать точно.

Федор Евдокимович до службы в армии непродолжительное время работал в ПМК № 95, а в 1979-м влился в ряды рабочего класса. Пришел на новое перспективное предприятие и «прирос» к нему почти на полвека. Освоил профессию с красивым названием бакелитчик. Так называют рабочих, вручную наносящих покрытие и пропитку на различные детали и отливки. Эта технология на заводе не применяется, а в трудовой книжке нашего героя отмечена новая, не менее благозвучная профессия — термист. Федору Михайловичу она нравится. А когда едет на городском транспорте, всегда обращает внимание на внешний вид автобуса, интерьер салона, с гордостью отмечая детали, произведенные с его участием.
Начальник цеха алюминиевого литья Дмитрий Бурдо так охарактеризовал подчиненных: «Василий Федорович отличный специалист, прекрасно знает свою работу, а качество выпускаемой продукции во многом зависит от его профессионализма и напрямую влияет на степень удовлетворенности изделием потребителя. А благодаря мастерству и ответственности Федора Михайловича выпускаемые на предприятии изделия приобретают необходимые механические свойства, такие как прочность, твердость, пластичность. Это одна из важных ступеней, которая потом будет влиять на эксплуатацию. Побольше бы таких работников на предприятии!»