Семь лет во главе осиповичских артиллеристов. Гвардии полковника Алексея Ратушного проводили в запас

Семь лет во главе осиповичских артиллеристов. Гвардии полковника Алексея Ратушного проводили в запас

Среди психологов и различных специалистов по изучению внутреннего мира людей бытует мнение, что жизнь человека делится на семилетние циклы, каждый из которых выводит на новый этап развития. И за этот срок можно оставить значительный след в истории общества и жизни окружающих. А если человек постоянно проявляет активную гражданскую позицию, то его вклад можно встретить в совершенно разных направлениях. И, думается, у всех, кто знаком с гвардии полковником Алексеем Ратушным, который возглавлял 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду чуть более семи лет, сомнений не возникает: он именно тот, чей след в истории города, района, гарнизона точно не останется незамеченным.

Об армии…

Родился Алексей Юрьевич 23 марта 1975 года в городе Владимир-Волынский в семье кадрового военнослужащего. Всё детство будущий артиллерист провел с родителями в военных гарнизонах в Украине, на Курильских островах, в Амурской области на Дальнем Востоке.

По семейному примеру после школы поступил в Минское высшее военно-командное училище, которое в 1996 г. окончил с отличием. В 2004 г. получил диплом Военной академии Республики Беларусь. Дважды проходил службу в командовании Сухопутных войск и Генеральном штабе Вооруженных Сил на различных должностях. В целом, испытал на себе все руководящие должности во всех органах управления от взвода до воинской части. В декабре 2017 г. стал командиром 51 гвардейской артиллерийской бригады, а через месяц — и начальником Осиповичского гарнизона.

Бригада под командованием полковника Ратушного пять раз признавалась лучшей среди соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь, отмечена Почетными грамотами и Благодарностями Президента страны, Национального собрания, Министра обороны, Могилёвского и Гомельского исполкомов, Патриаршего экзарха Митрополита Всея Беларуси и многих других. А сам Алексей Юрьевич награжден тремя государственными и рядом иных наград.

Полковник Ратушный провел серьезную работу по совершенствованию материально-технической базы воинской части: в подразделениях появились квадрокоптеры, электростанции, компьютеры, оргтехника, метеостанции и многое другое. По инициативе Алексея Юрьевича в бригаде разработана и внедрена система управления и связи, не имеющая аналогов: закрытый сервер, на котором развернута виртуальная машина, обеспечивающая закрытую связь с помощью смартфонов с уникальными приложениями, в том числе и для подготовки и управления огнем артиллерии и ракетными ударами.

…благоустройстве

Кроме серьезной работы по совершенствованию и развитию оперативной и боевой подготовки артиллеристов, много внимания полковник Ратушный уделил благоустройству территорий военного городка и полигона. Под его началом полностью отремонтированы и восстановлены большинство зданий и сооружений. Появились различные памятные знаки, малые архитектурные формы, проведено широкомасштабное озеленение. А на полигоне открыт памятник на месте деревни Репище, сожженной в 1944 году.

В 2020 г. в Осиповичах по инициативе Алексея Юрьевича именем военачальника Владимира Михалкина назвали новую улицу и торжественно открыли мемориальный знак в ее начале. Сейчас здесь располагаются уже несколько домов для военнослужащих.

…религии

На протяжении долгого времени полковник Ратушный активно взаимодействует с Белорусской православной церковью, участвует в проведении совместных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

В январе 2018 года благодаря усилиям командира и офицерского собрания восстановлен и освящен источник, который находится на полигоне “Осиповичский” и назван в честь Александра Невского. А через полтора года 51 абр вручили Хоругвь с изображениями ликов святых, символов православной церкви, эмблемы артиллерии и знака различия бригады. Непосредственное участие в разработке эскиза православного знамени, которое выносится на все торжественные мероприятия части, приняли Алексей Ратушный и настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Александр Киселёв.

Также Алексей Юрьевич неоднократно лично участвовал в строительстве Гарнизонного Храма Александра Невского в Бобруйске, оказывал помощь в строительстве церквей в Проще и Корытном.

В 2022 г. за активную деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи решением Патриаршего экзарха Всея Беларуси митрополита Вениамина полковник Ратушный награжден медалью святителя Кирилла Туровского.

…истории и традициях

Командир провел большую работу по восстановлению и сохранению истории и традиций воинской части. Например, был разработан и издан журнал-альбом тиражом более 1 000 экземпляров о 80-летней истории бригады. Совершенствовалась и пополнилась новыми экспонатами музейная комната бригады: здесь появились личные вещи, ордена и медали ветеранов воинской части, в том числе и первых командиров. Также Алексей Ратушный разработал эскизы различных нагрудных знаков 51 гвардейской артиллерийской бригады.

Важным событием стало и возвращение Боевого знамени 83 гаубичного артиллерийского полка, правопреемницей которого является 51 абр. Полковник Ратушный на протяжении нескольких лет занимался поисками информации о реликвии, которую в итоге обнаружили в фондах Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

17 января 2024 года Боевое знамя торжественно передали командиру на хранение в воинской части. Таким образом, благодаря настойчивости и целеустремленности Алексея Ратушного на сегодня восстановлены практически все важнейшие страницы истории боевого подразделения и все реликвии возвращены и хранятся в бригаде.

…общественной жизни

В 2020 г. решением Могилёвского облисполкома гвардии полковнику Алексею Ратушному присвоено Почетное звание “Человек года Могилёвщины” в номинации “Общественно-политическая деятельность”, а его имя занесено на Доску почета области.

В 2022 г. по инициативе Алексея Юрьевича при 51 абр создан военно-патриотический клуб “Гарнизон”, который в настоящее время является одним из лучших в стране.

В июле 2024 г. военно-служащие во главе с полковником Ратушным участвовали в ликвидации последствий урагана в районе. Также командир оказал помощь приюту диких птиц, где принимали пернатых, пострадавших во время ураганов.

Не обошлось без непосредственного активного участия Алексея Юрьевича в подготовке к открытию новой общеобразовательной школы на ул. Михалкина.

В феврале 2024 г. Алексей Ратушный избран депутатом Осиповичского райсовета депутатов и Могилёвского облсовета депутатов. А в апреле того же года выступил делегатом VII Всебелорусского народного собрания.

По приглашению командира бригаду посетило много известных людей, в том числе Министр образования страны Андрей Иванец, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ генерал-лейтенант Александр Матовников, Герой Беларуси, первая женщина-космонавт Марина Василевская, паралимпиец Алексей Талай.

* * *

10 сентября командир 51 гвардейской артиллерийской бригады гвардии полковник Алексей Ратушный уволился в запас. Более чем 30-летний срок службы в Вооруженных Силах и семилетний в качестве командира осиповичских артиллеристов завершились красивым и знаковым ритуалом — прощанием с Боевым знаменем 51 гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Александра Невского артиллерийской бригады и Боевым знаменем 83 гвардейского артиллерийского полка. И можно с уверенностью сказать: в начале 90-х юный курсант Алексей сделал правильный выбор — гвардии полковнику Алексею Юрьевичу точно есть чем гордиться!

Последние новости

Общество

Гороскоп на 18 сентября для всех знаков зодиака

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Семь лет во главе осиповичских артиллеристов. Гвардии полковника Алексея Ратушного проводили в запас

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: всегда старался сделать все, чтобы у Беларуси с Польшей были хорошие отношения

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко призывает больше не молчать о “тяжелом следе” польской власти на белорусских землях

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с председателем КГК Республики Беларусь пройдет 19 сентября

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем