“Код от домофона”: как работает новая схема обмана

Мошенники начали обманывать граждан, используя новый предлог. Аферисты звонят и, представляясь сотрудниками компаний по установке домофонов, предлагают бесплатную замену ключей. Под видом “плановой замены чипов” запрашивают личные данные человека. Если “клиент” соглашается, то следом они запрашивают код из СМС, который направляется якобы “от компании” и будет использован для открытия домофонной двери.
Позже с другого номера поступает звонок от лжеправоохранителя, который сообщает о попытке взлома системы и под предлогом предотвращения мошеннических действий убеждает гражданина сообщить ФИО, дату рождения, реквизиты банковских карт, коды из СМС и PIN-коды.
Получая доступ к личным данным (аккаунтам, кабинетам) жертвы, злоумышленники имеют возможность совершать от ее имени различные действия: оформлять кредиты (доверенности), похищать денежные средства с банковских счетов и т.п.
Так, на уловку мошенников уже попали жительницы областного центра и Бобруйска, которые перевели злоумышленникам более 5 000 рублей.
Как не потерять свои сбережения:
– никогда не сообщать одноразовые СМС-коды посторонним;
– помнить, что сотрудники правоохранительных органов, банковских и иных учреждений не связываются с гражданами по мессенджерам;
– незамедлительно прекращать разговор с незнакомцем;
– обращаться к представителям банков, в государственные органы и учреждения только через официальные сайты и контактные телефоны, размещенные на них;
– не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать приложения из неизвестных источников.
Если незнакомцы по телефону требуют от вас совершить какие-либо манипуляции с финансами (задекларировать, положить на безопасный счет и т.д.), немедленно прекратите разговор и сообщите об этом в милицию!
ОИиОС УВД по материалам УПК КМ УВД Могилёвского облисполкома