Ради сильной страны. Корреспондент “АК” побеседовала о работе районного отделения политической партии “Белая Русь” с его председателем Юрием Даненковым

— Основные цели Белорусской партии “Белая Русь” — построение независимой, сильной, процветающей страны и социально справедливого общества, в котором каждый гражданин свободен, самодостаточен и может полностью реализовать свои способности, — говорит Юрий Алексеевич. — Организация стремится объединить общество для достижения созидательных целей, развивать международное сотрудничество и привлекать граждан к участию в жизни страны.
И, как любая партия, “Белая Русь” начинается с идеологии. В апреле Президентом Республики Беларусь принята Директива № 12, которую мы считаем нашей идеологической доктриной. Разъяснение и воплощение в жизнь основных положений этого документа, их дальнейшее развитие — магистральная линия идеологической работы нашей партии.
Сегодня в рядах райотделения насчитывается 480 человек. Участвуем во всех общественно-политических мероприятиях на территории области и республики, в реализации патриотических проектов. В августе в рамках акции “Партия — детям” помогли одной многодетной семье в городе и двум на районе собрать детей в школу. За счет средств партии при участии общественных объединений в парке рабочего поселка Елизово была создана Аллея гордости и достижений. При участии и содействии осиповичского отделения реализован областной патриотический проект “Благодарим и помним”, посвященный 80-летию Великой Победы, в результате которого создана книга “Поколение победителей”. Ее экземпляры получат все школьные библиотеки.
Еще одно направление деятельности — кадровая работа. “Белая Русь” должна стать школой подготовки и профессионального роста патриотов-управленцев, готовых брать на себя ответственность, работать с людьми, отстаивать свои гражданские и политические позиции.
Следует отметить, что для нашей партии нет чужих проблем. Каждый должен чувствовать ответственность за общее дело. Наша сила — в единстве и ежедневном труде на благо граждан.
— Параллельно с партией продолжает работать общественное объединение “Белая Русь”. Чем отличается их деятельность?
— Основное различие состоит в правовом статусе: общественное объединение — это некоммерческая организация, действующая на основе своего устава, а партия — политическая организация, зарегистрированная как юридическое лицо и участвующая в политической жизни страны, в том числе в выборах. Мы можем управлять властью через выборные органы. Общественное объединение же проводит различные акции, мероприятия, диалоговые площадки.
Мы осуществляем конструктивное взаимодействие как с ОО “Белая Русь”, так и другими общественными объединениями. Например, совместно с БРСМ участвовали в спартакиаде, турслете.
Некоторые земляки вступили в партию “Белая Русь”, но продолжают состоять в одноименном общественном объединении. И это не запрещается, если человек имеет активную жизненную позицию и желает максимально полно участвовать в жизни страны и своего района.
— Какие планы у районного отделения на ближайшее время?
— Сейчас рассматриваем возможность увековечения памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, на заседании районного совета отделения партии “Белая Русь” было решено активизировать информационную работу в трудовых коллективах, рассказывать о деятельности партии с целью вовлечения в ее ряды достойных представителей молодежи, неравнодушных к судьбе своей страны и народа. На предстоящих встречах с трудовыми коллективами планируем расширить представительство в партии людей разных профессий, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Вступить в партию можно как по собственной инициативе, так и по рекомендации руководителя. Главное условие — чтобы кандидат был небезразличен к стране, предан Родине, чтил ее историю и поддерживал курс Президента Беларуси. В нашем районе много таких людей. Кстати, летом отмечалось пополнение в нашем отделении — более 60 человек получили членские билеты.
В одном из своих выступлений Глава государства подчеркнул: за будущее нужно бороться. И акцент сделал, конечно, на молодежи, на следующем поколении. Беларусь — это, наверное, единственная страна в мире, которая уделяет такое внимание сохранению исторической памяти и правды. И задача следующего поколения — не просто сохранить то, что у него есть, а работать над тем, чтобы страна развивалась и была самым безопасным островком мира.