Как государство помогает выпускникам со свободным дипломом. Разъясняет главный специалист отдела труда и занятости населения управления по труду, занятости и соцзащите Осиповичского райисполкома

Выпускники учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, которые обучались на платной основе и хотят работать по выбранной специальности, нередко сталкиваются с нежеланием нанимателя принимать на работу специалиста без опыта.
О том, какие мероприятия предусмотрены государством для стимулирования нанимателя трудоустраивать такого специалиста, рассказала главный специалист отдела труда и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алеся Просолович:
— Как показывает практика, не все наниматели заинтересованы принимать на работу данную категорию граждан без опыта работы. В этом направлении государственной политикой занятости предусмотрена финансовая (частичная) компенсация затрат нанимателя на оплату труда гражданину, трудоустроенному в рамках заключенного договора для приобретения опыта практической работы.
Для оказания содействия выпускнику учреждения образования необходимо обратиться в службу занятости по месту регистрации либо по месту пребывания с предоставлением паспорта, документа об образовании, справки о самостоятельном трудоустройстве. Специалисты службы занятости прорабатывают вопрос трудоустройства согласно заявленным вакансиям и, достигнув определенных договоренностей с нанимателем, определяют день собеседования, по результатам которого может быть заключен договор для трудоустройства безработного для приобретения опыта практической работы с компенсацией затрат.
Трудоустройство осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь на вакантные рабочие места организаций путем заключения срочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев.
По истечении срока трудоустройства гражданин может быть уволен или же с ним могут быть продолжены трудовые отношения.
Законодательно допускается досрочное расторжение трудового договора с гражданином при условии уведомления в трехдневный срок управления по труду с указанием причин увольнения. Если причиной досрочного расторжения трудовых отношений послужили случаи нарушения нанимателем законодательства о труде, то затраты нанимателя по оплате труда такого гражданина не компенсируются.