По новым правилам. 1 сентября вступают в силу обновленные Правила дорожного движения — это предусмотрено Указом Главы государства № 295 от 4 августа текущего года

Велосипедистов и пользователей средств персональной мобильности обяжут спешиваться на пешеходных переходах, всесезонные шины отныне запретят устанавливать зимой, а на мотоблоках с прицепом разрешат передвигаться по дорогам общего пользования. Эти и другие изменения разъяснил начальник отдела Госавтоинспекции РОВД Денис Половцев.
Средство персональной мобильности
Теперь таковым признается транспортное средство с одним или несколькими колесами и максимальной конструктивной скоростью движения не более 25 км/ч, предназначенное для перемещения одного человека посредством использования электродвигателя.
Пользователи СПМ (электросамокатов, сегвеев, моноколес и т.п.) приравниваются к велосипедистам. СПМ запрещено пользоваться детям до 14 лет вне жилых зон и без сопровождения взрослого; ехать по тротуарам на устройстве весом более 35 кг; развивать скорость свыше 10 км/ч в населенном пункте (за исключением велодорожки); ездить в пешеходной зоне; перевозить пассажиров; не держаться за руль (если он есть); оставлять СПМ в местах, где они мешают другим участникам дорожного движения.
Также обновленные правила обязывают велосипедистов и водителей СПМ спешиваться перед пересечением проезжей части.
Устройства, конструкция которых позволяет передвигаться быстрее 25 км/ч, отныне отнесены к категории либо мопедов, либо мотоциклов, и даже если владельцы таких моделей вручную установят программные ограничения скорости, всё равно будут обязаны пройти процедуру регистрации механического транспортного средства в подразделениях ГАИ (упрощенная регистрация будет действовать до 1 сентября 2026 года). Управлять такими ТС можно только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.
Если же вы не зарегистрировали устройство, то ездить на нем можно лишь по дорогам без усовершенствованного покрытия, а если продолжаете передвижение по другим, вам грозит штраф от пяти до 20 базовых величин, за повторное нарушение — до 50 БВ.
Тонировка
Еще одно новшество порадует желающих установить шторки и пленочные покрытия на стекла легковых авто: в новой редакции ПДД разрешены тонировка, нанесение пленочных покрытий, установка шторок на задних боковых и заднем стеклах автомобиля (не передних!). При этом норма светопропускаемости не установлена.
Шины
Претерпят изменения требования к маркировке зимних шин автомобиля, Правила приведены в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза. Это означает, что теперь зимой нельзя использовать шины с маркировкой “Все сезоны” — all season. Они могут использоваться в теплое время года, но с 1 декабря до 1 марта следует эксплуатировать только зимние шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри ее и одним из знаков — “М+S”, “M&S”, “M S”. Остаточная глубина рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.
И еще пара важных изменений
На мотоблоках с прицепами можно ездить по дорогам общего пользования (до 90 км/ч) в светлое время суток, при отсутствии обочины — не далее метра от края проезжей части. Территории садоводческих товариществ теперь относятся к жилой зоне. Согласно ПДД в Беларуси скорость движения автотранспорта в такой зоне не более 20 км/ч с учетом мер безопасности для пешеходов и велосипедистов.