Социальное партнерство как условие стабильности и развития системы образования Осиповичского района

В июле исполнилось 30 лет с момента подписания Президентом нашей страны Указа “О развитии системы социального партнерства в Республике Беларусь”. Документ не только заложил основу системного и конструктивного диалога правительства, профсоюзов и нанимателей, но и послужил опорой для формирования государства, в котором все важнейшие решения учитывают интересы человека труда. Районная профсоюзная организация работников образования и науки представляет интересы более двух тысяч человек, объединенных в 48 первичек. О социальном партнерстве рассказала председатель райкома Марина Гиренко:
— Деятельность профсоюза направлена на защиту профессиональных, социально-трудовых прав и законных интересов работников, повышение их уровня жизни, обеспечение безопасных условий труда на основе равноправного партнерства с нанимателями и органами государственной власти. Основными инструментами нашего взаимодействия являются районное соглашение и коллективные договоры.
Районное соглашение, принятое в феврале 2024 года, сейчас изменяется в связи с подписанием новых Генерального, тарифного и областного соглашений. В нем отразятся предложенные профсоюзами новации, способствующие стимулированию закрепляемости специалистов на рабочих местах, развитию наставничества, поддержки молодежи, работников с семейными обязанностями. Сегодня эти позиции учтены в коллективных договорах, которыми охвачено 2 074 работника и выполнение которых анализируется дважды в год, определяются проблемные моменты и пути их решения.
Проводится совместная деятельность нанимателя и профсоюза по соблюдению законодательства о труде.
Сегодня более сотни статей Трудового кодекса делают отсылку к коллективному договору. То есть это реальный механизм, через который гарантии можно усиливать.
С участием профсоюза разрабатываются правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, установление, замена и пересмотр норм труда, а также заключение и перезаключение контрактов с работниками, разработка положений, инструкций и обязанностей по охране труда, должностных инструкций. С профсоюзным комитетом согласовываются многие важные вопросы, среди которых нормирование, оплата труда и материальное стимулирование, изменение условий труда (гарантии, режим работы, присвоение разряда) и другие.
На нашем уровне поэтапно повышалась надбавка по контракту, которая уже сегодня составляет 30% для воспитателей дошкольного образования и 35% — учителей, учителей-дефектологов, музыкальных руководителей, руководителей физвоспитания, помощников воспитателей. В ряде учреждений все категории работников получают надбавку за контракт 50% оклада.
По районному соглашению молодым специалистам установлена надбавка в размере 50% в течение срока обязательной работы по распределению на условиях заключенного с ними контракта и один год после отработки и не менее двух дней к отпуску.
Роль профсоюза не только в защите своих членов, но и в улучшении бытовых условий на рабочих местах. Сегодня работники учреждений образования могут получать горячее питание в школьной столовой. Педагоги имеют право на бесплатный проезд к месту работы и обратно в школьном автобусе при наличии свободных посадочных мест.
Уверена, что наработанный социальными партнерами опыт решения различных вопросов даст возможность и в дальнейшем успешно решать те задачи, которые ставит время. Ведь цели у всех социальных партнеров взаимосвязаны — это стабильная работа наших учреждений и, как итог, повышение благосостояния людей.