Миру — мир. Многополярный.

Миру — мир. Многополярный.

В сегодняшних непростых условиях, когда коллективный Запад ведет против Беларуси и России необъявленную войну, наша страна упорно продолжает позиционировать себя как оплот региональной стабильности.

Снова и снова мы пробуем привести в чувство наших оппонентов. Пытаемся донести до них элементарную, в общем-то, истину: худой мир лучше доброй войны.

Можно сосчитать на пальцах одной руки площадки, где велись бы открытые, конструктивные экспертные дискуссии на тему международной безопасности, — отметил Александр Лукашенко в своем выступлении на II Минской международной конференции по евразийской безопасности, которая состоялась в октябре прошлого года. — А нам жизненно необходим честный разговор и беспристрастные оценки происходящих событий. Я вот это говорю и думаю, что в нашем современном мире это почти невероятная вещь. Еще больше нужны эффективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам. Если не объединимся в этом плане и не выработаем, не осуществим эти меры, будет беда.

И эти слова Президента — не критика неопытности или (всякое возможно) недальновидности глав иных государств, а многолетний опыт. Он знает цену суверенитета страны, прекрасно понимает, откуда берутся и как возникают проблемы, и как важно время, конкретика и равновесие в их преодолении.

Стать территорией для восстановления равновесия и мира Беларуси было предначертано геополитикой. Ведь если тщательно присмотреться, то западная граница нашей страны — не только государственный, но и политический раздел между Европейским союзом и НАТО с одной стороны и ШОС и ОДКБ – с другой.

Для того чтобы понимать важность позиции Беларуси, белорусского народа по теме безопасности, нужно осознать, что же все-таки произошло после окончания холодной войны и развала Советского Союза, – говорит аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Запад фактически уверовал в то, что он победил и можно изменить всю систему международной безопасности, которая была выстроена после Второй мировой войны. Тогда Запад начал формировать новую колониальную систему. Вот есть метрополии и есть весь остальной мир, причем метрополии живут за счет эксплуатации, насилия всех остальных стран, регионов и народов.

Эту модель они стали выстраивать сразу с начала 1990-х годов. В этот период появилось огромное количество различных политологов и идеологов, которые своими работами как раз поддерживали эту линию и говорили, что другого мира просто не будет, что война как таковая закончилась, Запад в ней победил и будет установлен тотальный режим корпораций и банков, а государства не нужны. Но это все была утопия. Данная модель нереализуема.


Когда сейчас определяются перспективы безопасности нашего региона, в том числе и Беларуси, то уверенно можно сказать, что многополярность — будущее человечества. И такие интеграционные модели, как БРИКС, ШОС, Союзное государство, ЕАЭС, ОДКБ, – это инструменты, позволяющие разрушить модель, которую Запад активно пытался навязать нам на протяжении последних 30 лет. Нам чужого не надо, мы строим свое.

Последние новости

Общество

Миру — мир. Многополярный.

28 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко отметил хорошую работу крестьян в этом году

28 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко назвал урожай на полях достойным, несмотря на непростой год

28 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о хранении и реализации картофеля: нужно на полную катушку подключать торговые сети

28 августа 2025
Читать новость
Общество

Осиповичская дистанция пути транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» совместно с РОВД и ВОХР информирует

28 августа 2025
Читать новость
Общество

Ремонт теплотрассы оставит осиповчан без горячей воды

28 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем