Новая глава жизни в “райском уголке”. Уйдя на пенсию, преподаватель из Солигорска Степан Андросович уехал в деревню в Осиповичском районе и “примерил” на себя сельский уклад жизни

Степан Алексеевич родился в Житомирской области, но вся его профессиональная жизнь проходила в Беларуси. Окончил Пинский индустриально-педагогический техникум, затем Мозырский пединститут. Преподавал в Солигорском государственном горно-химическом колледже. Был консультантом Минской области по подготовке учащихся к профессиональным конкурсам. Дал путевку в жизнь не одной сотне ребят, обучая их газоэлектросварке, электромеханике и другим востребованным специальностям.
Помогая как-то коллеге ремонтировать дом в агрогородке Дараганово, Степан Алексеевич присмотрел и себе усадьбу неподалеку. А приобретя дачу, занялся ремонтом постройки, благоустройством территории. В процессе работы прикипел душой к этому уголку и насовсем перебрался сюда, уехав от городской суеты.
Но пассивный отдых не в его планах. Бывший преподаватель завел пчел. С помощью интернета и коллег-пасечников научился ухаживать за насекомыми, создавать им соответствующие условия. Сейчас у него 20 ульев, а родные всегда имеют на десерт ароматный мед. “Ребята, сейчас мне, пожалуйста, земляничный собирайте, а затем — гречишный”, — дает Степан Алексеевич шуточные заказы пчелам. Он вообще любит общаться со своим беспокойным хозяйством. А в нем, кроме пчел, более сотни кур разных пород. “Кучинские юбилейные” и “доминант” — в числе любимых. Но и остальным хозяин найдет что сказать: пожурит забияку Петю, подзадорит неразлучных Гриню и Груню, погладит Чубатую, поощрит Золотого…

Близостью леса обусловлены прилеты коршунов и ястребов, от которых спасают только проволочные сетки да бдительность хозяина усадьбы. А он целыми днями хлопочет во дворе и огороде, ведь нужно и овощи прополоть, и выращенное собрать. Его огород не только привычные грядки с картошкой, морковкой и луком. В теплице зреют помидоры, а огурцы произрастают в металлических бочках. И урожайность прекрасная — несколько таких бочек заменяют грядку.
Недавно Степан увлекся голубикой, развел несколько видов и уже получил первый урожай. Есть в его саду и яблони, и абрикосы. А в собственном пруду водятся караси.
И за что бы ни взялся усердный хозяин, всё у него получается хорошо да ладно. Как будто всю жизнь вел подсобное хозяйство!
Хотя опыта сельской жизни у него не было, если не считать детских лет. Но не столько в опыте дело, сколько в трудолюбии. А еще — небольшой секрет: всё делается с душой.
Степан Алексеевич встает в четыре утра: косит траву для курочек, режет им овощи, пропалывает грядки, носит воду, делает экологическую подкормку огородных культур, готовит еду. И всё это под аккомпанемент птиц, на фоне восходящего солнца — в гармонии с природой и собственными эмоциями. И всегда в сопровождении верной собаки Джессики-Лауры.
Нагрузки не в тягость Степану Алексеевичу: он всю жизнь дружит с физкультурой, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, играет в волейбол. Кстати, физическая активность удивительным образом сочетается у этого человека с любовью к музыке. Играет на гитаре, осваивает аккордеон, поет, причем как русские, так и белорусские, украинские песни, главное условие — чтобы были душевными, понятными и несли смысловую нагрузку. В составе группы “Добрые люди” Радутичского сельского Дома культуры участвует в концертных праздничных программах. Умеет шить, вышивать, водит машину. “Только детей рожать не могу”, — с присущим ему юмором констатирует собеседник. Но и с этим у него всё хорошо: двое прекрасных детей, трое внуков.
Сейчас Степан Андросович вполне может считать себя жителем агрогородка Дараганово. Населенный пункт с необычной историей и глубоко любящими свою малую родину жителями как будто притягивает к себе неординарных людей — активных, целеустремленных, многогранных. А попав в райский уголок, как восхищенно называет это место Степан Алексеевич, он словно второе дыхание обрел. И планов впереди масса!