В этом году исполняется 105 лет образования органов государственной статистики страны. Отдел статистики нашего района вносит достойный вклад в общереспубликанское накопление информации

История праздника связана с созданием Центрального статистического бюро. 23 августа 1920 года Военно-революционный комитет Советской Социалистической Республики Белоруссии утвердил постановление о создании статистических учреждений в стране. Позже согласно указу Президента Республики Беларусь “Об официальных праздниках, праздничных и памятных датах” этот день стал государственным праздником тех, кто особенно ценит и любит цифры.
Сегодня официальная статистика призвана быть важным инструментом государственного управления. На ее данных базируются прогнозы социально-экономического развития, оценивается эффективность принятых мер, разрабатываются стратегии и тактики развития на всех уровнях — от республиканского до районного. Без объективной, достоверной и своевременной статистической информации невозможно принятие взвешенных управленческих решений, эффективное планирование бюджета, а также мониторинг достижения национальных целей и задач.
Отдел статистики нашего района вносит достойный вклад в общереспубликанское накопление информации. Здесь трудятся четыре специалиста: начальник отдела Олеся Марченко, ее заместитель Анна Заяц, ведущий экономист Ирина Стельмах и специалист по проведению обследований Тамара Чопчиц.
— Мы работаем с огромным объемом данных, поскольку изучаем все сферы деятельности района: сельское хозяйство, промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, строительство, оказание платных услуг и другие, — рассказывает Олеся Марченко. — И наша основная задача — это не только сбор и обработка информации, но и обеспечение ее конфиденциальности и защита персональных данных респондентов. Эти процессы осуществляются в соответствии с формами централизованных государственных статистических наблюдений, которые представляются в электронном виде. Также юридические лица сдают статистическую отчетность исходя из своей деятельности и численности сотрудников. На основе полученных данных формируется официальная статистическая информация, отражающая различные аспекты социально-экономического положения района.
Помимо сбора централизованной статистики, проводятся и выборочные обследования.
По словам Олеси Евгеньевны, сейчас в нашем районе на постоянной основе проводится четыре вида таких обследований. На территории Дарагановского сельсовета обследуются домашние хозяйства по уровню жизни, а также личные подсобные хозяйства граждан, постоянно проживающих в сельской местности. В райцентре проводится обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения, ведется государственное статистическое наблюдение за объемами розничной продажи товаров индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на рынках, в торговых центрах.
— Качество первичных статистических данных является ключевым для органов государственной статистики, — говорит Олеся Евгеньевна. — Специфика нашей работы заключается в том, что собрать, проанализировать и обработать данные нужно в кратчайшие сроки. Здесь не обойтись без слаженных действий всего коллектива, взаимозаменяемости и взаимопонимания. Статистики — люди с особым складом ума, способные к аналитическому мышлению, внимательности к деталям, ответственностью за достоверность получаемой информации. Это настоящие профессионалы своего дела, которые обеспечивают реальную картину социально-экономической жизни страны.
С профессиональным праздником поздравляю работников и уважаемых ветеранов государственной статистики района. Благодарю всех за преданность делу, повседневный напряженный труд, ответственное исполнение профессионального долга. От всей души желаю каждому крепкого здоровья, счастья и благополучия.