От идеологии к геологии

Понятие идеологической работы кардинально изменилось: если раньше она ассоциировалась с лозунгами и митингами, ничего не приносящими в результате, то сейчас цель — создание некоего симбиоза интересов государства и человека. О постановке идеологической работы в коллективе и рассказывает заместитель начальника филиала “Осиповичское управление магистральных газопроводов ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” Витас ВАЙВАДА:

— Новое время требует новых подходов к работе во всех сферах. Нынешняя позиция нашего руководства такова: идеология предприятия отражает идеологию страны. Ее укрепление — задача государственной важности. Во главе современной идеологии должен стоять человек — с его взглядами, потребностями, интересами. И не надо забывать, что это не что-то обособленное, а дела, напрямую связанные с реальной жизнью. Человек работает с полной отдачей только тогда, когда чувствует заботу руководства о нем. Поэтому приоритет — создание нормальных условий труда и доверительных отношений между администрацией и коллективом.

Какие принципы положили в основу идеологической работы?

— В первую очередь — системность и разноплановость. Разумеется, работаем по утвержденному годовому плану. Но вносим и коррективы — в соответствии со спецификой работы филиала и в случае проведения мероприятий районного масштаба. Регулярно проводим единые информационные дни, заседания координационного совета филиала, профсоюзного комитета, ежемесячно — хозрасчетной комиссии, ежеквартально — собрания коллектива.

То есть можно сказать, что идеологическая работа ограничивается собраниями и заслушиванием докладов?

— Отнюдь. Персональная ответственность за ее состояние возложена на руководителя — Николая Кравченко. Он, согласно графику, ведет прием и работников филиала, и других граждан. Хотя наши люди имеют возможность практически ежедневно попасть к начальнику по любому поводу.

Система контроля за вопросами, возникающими у работников, имеет свои особенности. Их суть — упредить возникновение неясностей, недовольства в коллективе путем постоянного контакта, разъяснительной работы практически с каждым работником членами информационно-пропагандистской группы, руководством, профкомом.

Кстати, о первичных организациях. В чем их вклад в создание здоровой обстановки в коллективе?

— Наиболее влиятельный из общественных формирований — профсоюз, в который входят все работники филиала. Профком, избранный общим собранием, и его председатель старший диспетчер Валерий Зинович постоянно контролируют деятельность общественных комиссий по жилищно-бытовым вопросам, культурно-массовой и спортивно-массовой работе, по охране труда, торговле и общественному питанию, соблюдению законодательства о труде. Наша молодежь — 11 членов ОО “БРСМ” во главе с инженером службы автоматизированных систем Виктором Буланом — активно  участвует в организации спортивно- и культурно-массовых мероприятий. По инициативе “первичек” проводятся спортивные соревнования, организуются экскурсии по Беларуси и за ее пределы. Часто вместе с семьями посещаем объекты архитектуры и культуры, выезжаем в Минск на концерты, в театр и цирк и т.д. Как результат — наш спортивный стенд заполнен грамотами и кубками победителей соревнований различного уровня, а Лиза Заяц в 2013 году достойно представила Беларусь и завоевала серебряную медаль в номинации “Вокал народный, соло” V корпоративного фестиваля “Факел” самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО “Газпром”.

Успехиэто хорошо. Но ведь, к сожалению, бывают работники, чья трудовая дисциплина оставляет желать лучшего

— К счастью, таких немного. Приказом по предприятию создан совет профилактики правонарушений, в состав которого входит 7 человек, заслуживших авторитет. Заседания совета проводятся минимум раз в квартал, и именно на них рассматриваются результаты работы по укреплению трудовой дисциплины, обсуждаются работники, допустившие нарушения дисциплины и трудового законодательства. Это приносит эффект.

Как сотрудничаете с Лапичским сельсоветом, на территории которого располагается филиал?

— Участвуем в работе созданной при Совете комиссии содействия семье и школе, регулярно — в рейдах добровольной народной дружины.

Идеологическая работа в коллективе и вне нужна работникам, конкретному человеку? Выполняет свои задачи?

— Бесспорно. Она сплачивает коллектив, позволяет раскрыться, проявить себя. Любому хочется, чтобы его успехи были замечены, чтобы о них помнили. Поэтому, помимо прочего, частью ее можно считать и нашу Доску почета. Есть стенд, посвященный ветеранам, — и это также очень важно: если человек уже не работает, это не значит, что его забыли на родном предприятии. Такая схема создает преемственность поколений, помогает успешной работе.

Мероприятия по развитию культуры и спорта, работа с молодежью, под- держка ветеранов — все это формирует отношения внутри коллектива и является частью социальной политики ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”. Люди всегда будут стремиться работать там, где не только высокие зарплаты, но и хорошее отношение к каждому, там, где ценят личность и созданы комфортные условия труда, есть перспективы роста и совершенствования.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость