На границе тучи ходят хмуро…

На границе тучи ходят хмуро…

А «танкисты», которых в нашем случае четыре, продолжают нагнетать погоду в регионе. Прибалтийская тройка давно готовится к мифическому противостоянию с Россией в будущем, возводит мощные фортификационные укрепления, получившие название «Балтийская линия обороны». Стоимость работ, согласно чертежам, составит более 60 миллионов евро.

Польша не отстает от друзей по русофобии: проводит закрытую конференцию для борцов за свободу с участием украинских и польских спецслужб, закрывает транзитные коридоры и устраивает на границе с Беларусью многокилометровые очереди. По состоянию на 18 августа на пропускном пункте «Брест» скопилось свыше 4410 легковушек и 108 автобусов.

Давайте подробнее рассмотрим, как наши вчерашние друзья стараются создать землю обетованную. Начнем, пожалуй, с Польши. Официальная Варшава не гнушается рассказывать о выделенных десятках миллионов долларов на “модернизацию” пограничного заграждения с Беларусью, представляющую собой укреплённую зону, оснащённую современными технологиями слежения и контроля. Введение практически полного запрета на ввоз некоторых товаров из Беларуси, а также на экспорт собственной продукции, ужесточение правил пропуска автомобилей с белорусскими номерами, включая требование личного присутствия собственника, создают серьезные препятствия для легального передвижения людей и товаров.

Прибежище сирых и убогих от оппозиции — Литва — за не имением собственных мильярдов обратилась за финансовой поддержкой для укрепления границы с Россией и Беларусью в Еврокомиссию, усиливая и без того ужесточившийся пограничный режим, а Латвия ввела запрет на въезд автомобилей с белорусскими номерами (за исключением дипломатических), значительно усложнив транспортные связи между странами.

Но так ли крепки муры, которые возводят сильные мира сего, для мирных граждан? Так, множество латвийских компаний стремятся обойти антироссийские санкции и пытаются продолжить свой бизнес в России и Беларуси. В Банке Латвии указали, что в основном латвийские предприниматели обходят антироссийские санкции путем отправки запрещенных товаров через третьи страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Китай или государства Центральной Азии. Однако ради борьбы с импортом товаров политики стремятся разорвать все экономические отношения с РФ и Беларусью. В латвийских СМИ все чаще звучат призывы полностью закрыть восточную границу и прекратить грузоперевозки в этом направлении. Мы же в ответ на ограничения, наоборот, широко открываем объятия. Гродненский облисполком разрешил вывозить продукты в Литву и Польшу сверх установленных норм. В прошлом году аналогичные решения принимали сразу три приграничных региона. Так, из Брестской области продукты сверх установленных норм можно было вывозить в Польшу, из Гродненской — в Литву и Польшу, а из Витебской — в Латвию и Литву. Как сообщает информационный портал «Sputnik Литва», население Литвы и Латвии в итоге «дальновидной» политики властей вынуждено жить в режиме максимальной экономии. Из-за этого жители этих стран стали массово ездить в Беларусь за товарами и продуктами, поскольку здесь они стоят дешевле, чем в соседних европейских странах. Есть данные, что жители Литвы пересекали белорусскую границу для того, чтобы купить даже самые простые товары, такие как мука, хлеб, крупы.

Недовольны проводимой политикой и польские предприниматели. Закрытие пограничных переходов с Беларусью привело к ощутимым потерям для польской экономики, особенно для граничащего с Брестской областью Подляского воеводства. С момента закрытия границы в 2023 году территориальная единица потеряла почти миллиард злотых из-за ограничений в торговле и транзите. До введения санкций Беларусь была одним из крупнейших рынков сбыта польских товаров. Польша зарабатывала миллиарды злотых, продавая на белорусском рынке продукты питания, технику и химикаты. Однако после того, как Варшава присоединилась к санкциям, ситуация резко изменилась. Закрытие погранпереходов ударило по экспорту польских товаров в Беларусь, а также ограничило импорт из Беларуси ключевой для Польши продукции — древесины, удобрений и топлива. Согласно данным Национальной налоговой службы, экспорт товаров в Беларусь сократился на 30% по сравнению с 2021 годом, а транзит через Польшу сократился на 25% из-за закрытия пограничных переходов. Эти потери особенно серьезно сказались на транспортном секторе, в котором заняты тысячи жителей Подляского воеводства.

В 2024 году, по оценкам Министерства инфраструктуры, ограничения транзита обошлись Польше в сотни миллионов злотых в виде недополученных доходов от таможенных пошлин и логистических услуг.


Мы всегда ценили мир и готовы протянуть руку всем, кто готов к конструктивному диалогу. Хочется верить, что и Прибалтика с Польшей со временем вспомнят, что страна — это не только правящая партия, и ответят встречным дружелюбием.

Последние новости

Общество

На границе тучи ходят хмуро…

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Председатель комитета экономики Могилёвского облисполкома проведет прием граждан в Осиповичах 22 августа

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Мария Хамицевич: как молодой дизайнер осваивается на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “БАТЭ-2” — 1:2

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. У рытме жніва

19 августа 2025
Читать новость
Профилактика

С 19 по 22 августа проводятся профилактические мероприятия по контролю соблюдения требований ПДД при перевозке пассажиров

19 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем