Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам

Интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко корреспонденту американского журнала «Тайм» Саймону Шустеру представляет значительную ценность для понимания международной обстановки не только в восточноевропейском регионе, но и в мире. Об этом свидетельствует поток комментариев отечественных и иностранных экспертов, политических обозревателей и общественных деятелей, который мы наблюдаем в информационном пространстве.
Это интервью особенно примечательно, если принять во внимание, что оно предназначено для американской аудитории и появилось в период возобновления белорусско-американского диалога по ряду вопросов, затрагивающих интересы обеих стран.
Стержневыми в нем являются темы войны и мира в Восточной Европе и Передней Азии, необходимости мирных переговоров между Россией и Украиной, осуществления многовекторной внешней политики Беларуси, в том числе развития в прошлом и настоящем белорусско-американских международных отношений, укрепления военной безопасности нашей страны и проведения совместных белорусско-российских военных учений «Запад – 2025», а также противодействия бездумной западной санкционной политики и обеспечения суверенитета и независимости Беларуси в условиях битвы геополитических гигантов.
Много места в интервью уделено анализу международной политики Соединенных Штатов и действий нынешней Вашингтонской администрации во главе с республиканцем Д.Трампом. Глава белорусского государства дал принципиально правильную оценку стремлениям американцев выстроить экономические и политические отношения со своими соседями, с Европейским Союзом и Российской Федерацией.
Что же касается сотрудничества Минска и Вашингтона, то и здесь открылись новые возможности для откровенного обсуждения ряда вопросов, назревших в предыдущие годы. Однако американцам следует осознать, что любые попытки военно-политического шантажа и объявления ультиматумов в адрес нашей страны контрпродуктивны и не будут иметь успеха. Если заокеанские политики действительно хотят продвинуться вперед в решении сложнейших проблем на востоке европейского континента, то им необходимо отказаться от языка вражды и ненависти, снять ранее введенные ограничения в развитии межгосударственных экономических отношений, «обнулить» эту бездумную, порочную и противоречащую нормам международного права санкционную политику. Сегодня – это единственно разумная альтернатива.
Беларусь и США принадлежат к разным общественным системам, и история их взаимоотношений знает как периоды тесного сотрудничества, так и «охлаждения». Причины таких зигзагов всем известны и понятны. За Атлантическим океаном имеется немало влиятельных сил и группировок, пытающихся не допустить улучшения отношений между нашими странами, или использовать их в качестве инструмента политического давления.
Думаю, что в конечном счете объективные потребности развития наших экономик и трезвый учет взаимной выгоды белорусско-американского сотрудничества возьмут верх и мы сможем восстановить экономические связи, достичь взаимопонимания в политической сфере с учетом реального положения дел, но не в ущерб, конечно же, нашему суверенитету и независимости.
В заключение подчеркну – белорусское государство продолжает последовательно отстаивать курс взаимовыгодных и равноправных экономических отношений с разными странами мира – и дружественными, и недружественными, исходя из того, что это отвечает жизненным интересам нашего народа.