Наши консультации О некоторых вопросах трудового законодательства 27.11.09, № 98.
Наши консультации
О некоторых вопросах трудового законодательства
В т.г. значительно сократилось число проверок соблюдения трудового законодательства в части оплаты труда работников, проведенных управлением по труду, занятости и соцзащите в организациях района. Возникающие вопросы находят свое отражение в обращениях граждан, в телефонных звонках специалистов организаций и жителей района.
Что интересует, что не устраивает граждан, побуждает их обращаться за консультациями к специалистам управления, а также за защитой своих прав в прокуратуру, инспекцию по труду, районный исполнительный комитет? Чаще всего — несогласие с оплатой труда за фактически отработанное время; нарушения нанимателями сроков выплаты зар-платы, отпускных, окончательного расчета при увольнении работников; отсутствие учета фактически отработанного времени или умышленное его занижение; ошибки в определении сверхурочно отработанного времени при суммированном учете и др.
В организациях имеют место случаи, когда по документам (например, по путевым листам) время работы водителя автомобиля на линии не соответствует времени, указанному в табелях учета использования рабочего времени. С целью сокрытия сверхурочно отработанного работниками времени в табелях учета его использования проставляется не фактически отработанное время, а установленная по законодательству норма. Случаи указанных нарушений имеют место в организациях торговли, строительства. При этом нарушаются требования ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая предписывает производить оплату труда в сверх-урочное время и в выходные дни не ниже двойных сдельных расценок — для сдельщиков, двойных часовых тарифных ставок (окладов) — для работников с повременной формой оплаты труда, или предоставляется другой день отдыха. Имеют место случаи, когда работники за 2-3 месяца сверхурочно отрабатывают более 120 часов, что является нарушением ст. 122 ТК РБ, которой ограничено число часов сверх-урочной работы в течение двух дней — 4 часами, в течение года — 120 часами.
Наиболее часто встречающиеся нарушения со стороны нанимателей касаются сроков выплаты зарплаты, отпускных, окончательного расчета при увольнении. Иногда причиной нарушений являются отсутствие оборотных средств и сложное финансовое положение организаций. Несмотря на это, выполнение требований Трудового кодекса является обязательным для нанимателей всех форм собственности. Зачастую нарушений могло бы и не быть, если бы, например, сроки выплаты зарплаты в некоторых организациях были приближены к срокам максимального поступления денежных средств на счет организации; более равномерного в течение года предоставления отпусков и более ответственного отношения финансовых работников к соблюдению сроков выплаты отпускных.
Задолженностью по зарплате считаются начисленные ее суммы работникам, включая внешних и внутренних совместителей, но не выплаченные организацией по вине нанимателя в сроки, установленные коллективным договором, договором с банком на расчетно-кассовое обслуживание и (или) другими нормативными документами.
Отдельно — о нарушениях сроков расчета при увольнении. Согласно ст. 77 ТК, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанные сроки выплатить неоспариваемую им сумму.
Что имеем на практике? Работник подал заявление, например, 10 октября с просьбой уволить его 10 октября, наниматель соглашается и пишет: “Уволить 10 октября”. Каким бы хорошим специалистом не был главный бухгалтер, произвести полагающиеся по законодательству перечисления (отчисления, налоги) и окончательный расчет с работником (с учетом компенсации за неиспользованный отпуск) практически не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств на счете организации. При этом ст. 40 ТК предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, за-ключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Это значит, что у нанимателя имеется достаточно времени для обеспечения своевременного расчета с увольняющимся работником. Прекратить трудовой договор (срочный (контракт) и бессрочный — заключенный на неопределенное время) возможно по соглашению сторон (ст. 35 ТК РБ), когда дата увольнения определяется по обоюдному согласию. Как видим, созданы все условия для того, чтобы наниматель мог обеспечить выполнение требований законодательства в части соблюдения сроков окончательного расчета при увольнении работников.
Иногда по условиям производства невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжитель- ности рабочего времени. В этом случае необходимо ввести суммированный учет рабочего времени по вы-бранному периоду (месяц, квартал, полугодие, год). Основными ошибками при суммированном учете рабочего времени являются: отсутствие графиков работы (сменности); не производится корректировка нормы рабочего времени при предоставлении работникам отпусков, в случае болезни, при увольнении работников до истечения учетного периода; уменьшение числа сверхурочно отработанного времени на часы (дни), отработанные в праздничные дни по графику и др.
За каждое из перечисленных нарушений наниматель может быть оштрафован. При наличии задолженности по выплате зарплаты руководителям организаций, независимо от формы собственности (исключение составляют организации, финансируемые из бюджета и пользующиеся государственными дотациями), не начисляются все виды премий и вознаграждений. До н.вр. действует Указ Главы государства от 27.11.1995 г. № 483 “Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы”, которым установлено, что в случае возникновения задолженности по выплате зарплаты наниматели обязаны применять тарифную ставку первого разряда для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в размере, не превышающем величины тарифной ставки первого разряда, установленной для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета, до ликвидации этой задолженности.
В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невы-платы части суммы — пропор-ционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК РБ). Работник, не получивший зарплату за время отпуска за два дня до его начала, имеет право на его перенос (ст. 171 ТК РБ).
Тамара БИЧАН, зав. сектором труда и зарплаты управления по труду, занятости и соцзащите.