В преддверии Дня металлурга корреспондент АК побывала в цехе алюминиевого литья Осиповичского завода автомобильных агрегатов

Огромное пространство цеха алюминиевого литья ОАО “ОЗАА” — это невероятное сплетение движения, механического грохота и специфических ароматов.
Для непривычного глаза — хаос. Однако за видимым беспорядком скрывается четко отлаженный механизм, где каждый элемент играет свою незаменимую роль в создании высококачественной продукции из алюминия.
Чем силен ЦАЛ сегодня?
Кадрами
Несмотря на высокую степень автоматизации, человеческий фактор остается решающим. Загрузка шихты в печи, изготовление и сушка песчаных форм — это задачи, требующие высокой квалификации, точности и внимательности. Сейчас в цехе трудится 121 человек. Названия основных профессий дают полное представление о специфике литейного производства — плавильщик металла и сплавов, заливщик металла, шихтовщик, огнеупорщик, формовщик ручной формовки, стерженщик ручной и машинной формовки, наждачник, обрубщик, выбивальщик отливок, термист, машинист крана, электрогазосварщик, кокильщик-сборщик, транспортировщик в литейном производстве, наладчик литейных машин, сушильщик стержней, форм и формовочных материалов, слесарь-ремонтник, электромонтер. В минувшем году благодаря модернизации производства добавилась еще одна — литейщик на машинах литья под высоким давлением, — которой уже обучились четыре человека.
— Наш коллектив — сплоченная команда профессионалов, из которой трудно кого-то выделить, — отмечает начальник цеха Дмитрий Бурдо. — Каждый, осознавая уровень ответственности, трудится добросовестно. К тому же люди знают о возможности профессионального развития и карьерного роста: производство заинтересовано в обучении работников смежным специальностям. Такой подход позволяет задерживать кадры на предприятии.
Особенно гордится ЦАЛ теми, кто отдал производству не одно десятилетие. В тройку металлургов-“аксакалов” входят термист Федор Евдокимович (стаж работы 45 лет 5 месяцев), диспетчер Александр Романовский (44 года 11 месяцев) и электрогазосварщик Василий Пинчук (43 года). Работа в данном цехе привлекает и молодежь. Недавно сюда пришли слесарь-ремонтник Сергей Врублевский, заливщики металла Алексей Авчинников и Иван Тарасевич, обрубщик Альберт Кононов.
Техникой
Ручной труд металлургов органично дополняют современные технологии.
В минувшем году в цехе заработал новый комплекс литья под высоким давлением. Установка под “говорящим” названием ZLC-900T выделяется не только высокой производительностью, возможностью выпуска изделий различной сложности, но и низким потреблением электроэнергии. Ее появление значительно упростило технологический процесс.
На одной линии модернизация не заканчивается. В планах закупка еще трех подобных комплектов оборудования, а также полное обновление цеха с заменой плавильных печей на актуальные модели, установкой формовочной линии и литейных машин.
Партнерами
В списке основных потребителей продукции цеха алюминиевого литья числятся такие промышленные гиганты, как ОАО “Минский завод колесных тягачей”, “Белорусский автомобильный завод”, “Минский автомобильный завод”, “Минский тракторный завод”. Для них изготавливаются отливки для сборки автомобильной техники и автобусов, детали узлов и механизмов. Средний объем выпускаемой в месяц продукции составляет 65-70 тонн литья, или около 150-200 наименований отливок. Всего с момента запуска в эксплуатацию цехом было освоено более 2 000 наименований изделий.
Активно развивается сотрудничество и с Российской Федерацией, подтверждая качественную работу в вопросе импортозамещения.
Можно сказать уверенно: ЦАЛ не просто структурная единица самого крупного завода в районе, а настоящий живой организм, в котором активно кипит трудовая жизнь: дышат жаром печи, словно кровь по венам, бежит в формы расплавленный металл, появляется на свет такое легкое и одновременно тяжелое алюминиевое литье…