В музее Дарагановской СШ Осиповичского района создана экспозиция “Горький хлеб войны”

В музее Дарагановской СШ Осиповичского района создана экспозиция “Горький хлеб войны”

В Дарагановском школьном комплексном краеведческом музее создана экспозиция “Горький хлеб войны”, посвященная изготовлению этого продукта во время фашистской оккупации.

Ее центральный экспонат — хлеб, который выпекался здесь в военные годы и изготавливался по аутентичному рецепту: ржаная мука, отруби, соль, вода, дрожжи… Его можно попробовать — чтобы через непривычный тяжелый вкус прочувствовать страдания и лишения, которые перенес наш народ в годы войны.

Хлеб — тоже оружие

Великая Отечественная война — это не только страшные бои, но и умение выживать, находить замену недостающим ресурсам. Хлеб был важнейшей частью питания, его не всегда было достаточно, однако, за исключением блокадного Ленинграда и оккупированной немцами Ленинградской области, случаи гибели людей от голода были единичными. Рецептура хлеба разрабатывалась в соответствии с научными данными о потребностях человека в пище, а его производство, нормирование и распределение жестко контролировалось государством.

Сурово, но справедливо: хлеб войны был разный. Фронтовой, тыловой, блокадный…

В тяжелые времена в его составе мука составляла менее половины массы, остальное — съедобные добавки (соя, картофель, жмых, шрот) и наполнители, не содержащие питательных веществ (пищевая целлюлоза, молодые ветви березы могли составлять до десяти процентов).

Важно понимать, что примерно те же проблемы в обеспечении хлебом испытывали и немцы, но решали их куда более жестким разделением. Население Германии питалось самым качественным хлебом, оккупированная Европа — хлебом похуже и по более низким нормам, а самый низкосортный доставался узникам концлагерей. Но и здесь были свои градации. Специально для советских военнопленных был разработан так называемый “остен-брот”. Состоял он из жома сахарной свеклы, отрубей, древесных опилок, порошка из листьев или соломы.

Но и этого малосъедобного суррогата зимой 1941-1942 года давали по 200 граммов в день. Ту страшную зиму не пережили более половины советских пленных…

Случай в партизанской пекарне

А каким был хлеб оккупированных районов? И как люди, жившие в партизанской зоне, выпекали его для народных мстителей? На эти вопросы я услышала ответы от своей мамы, Галины Александровны Козловской, 1931 года рождения, которой на начало войны было десять лет.

Деревня Новина Лапичского сельсовета, теперь уже не существующая, насчитывала до войны 13 домов. Деревушка примыкала к лесу. Уйти незамеченным в партизанский край обычно не представляло труда. Когда бабушку и тетю Еву угнали в Германию, в доме остались дедушка, которого по состоянию здоровья не призвали в армию, и мама. В дневное время периодически наведывались полицаи и немцы, в том числе чтобы забирать у жителей продукты питания: каждая деревня обязана была сдавать определенное количество продуктов. А с наступлением темноты приходили партизаны с просьбами испечь хлеб и помочь в ремонте сбруи. До войны дедушка Александр был хорошим охотником, рыболовом и на все руки мастером. Хлебная дежа всегда стояла недалеко от печи, на полатях, и в ней обязательно была закваска.

Партизаны привозили муку, иногда зерно. Если муки было недостаточно, также в дело шли наполнители. Желуди, картошку, лебеду, отруби и многое другое, что могли перемолоть жернова, собирали жители деревни.

Источником дрожжей был дикий хмель, поэтому у хлеба был специфический горьковатый вкус.

А каких трудов стоило десятилетней девочке вымесить этот хлеб! Долго после такого “тренажера” она не могла разжать кулачки и пошевелить руками.

Однажды зимой на ночь на постой к ним определились партизаны, для которых уже пекся хлеб. Они приехали на лошадях, запряженных в сани, так что двор был истоптан и испачкан.

Утром, забрав хлеб, партизаны уехали в лагерь. А вскоре гонец из соседней деревни Большая Новина передал, что сюда собирается полицейский отряд. Что делать? Как скрыть следы, ведущие в лес? А ведь связь с партизанами — это смертный приговор всей деревне…

Но природа услышала мольбу людей. Вскоре пошел снег, да такими густыми хлопьями, что опасные следы быстро исчезли под толстым белым ковром. Это было спасение!

Антонина Степанова, директор Дарагановского школьного комплексного краеведческого музея.

Последние новости

Общество

Сегодня в ходе Единого дня информирования населения председатель Осиповичского райисполкома встретился с коллективом филиала «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод»

17 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

17 июля 2025
Читать новость
Образование

Заманчивая перспектива. О возможности изучения китайского языка в школах Осиповичского района

17 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

В музее Дарагановской СШ Осиповичского района создана экспозиция “Горький хлеб войны”

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 17 июля для всех знаков зодиака

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Теплотравматизм – реальная опасность!

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем