Вода из колодца: пить или не пить

За январь-май районным центром гигиены и эпидемиологии исследовано 185 проб воды колодцев — 41 из них не отвечала гигиеническим требованиям, в десяти обнаружено превышение нормативов по содержанию нитратов
Принято считать, что вода колодца вкуснее водопроводной, лучше освежает и утоляет жажду. Но это не всегда так, подчеркивает врач-лаборант райЦГЭ Татьяна Орехова:
— Анализы воды нецентрализованных источников водоснабжения свидетельствуют, что нередки случаи ее несоответствия гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, жесткости, цветности и мутности. Кроме того, качество воды колодцев нестабильно: паводки, таяние снега, засуха, неконтролируемое внесение удобрений и пестицидов на близко расположенных полях влияют на состав грунтовых вод, а значит, и на качество воды колодцев.
С помощью различных фильтров можно убрать жесткость и мутность воды, но не нитраты, а длительное употребление воды с повышенным их содержанием влияет на уровень гемоглобина в крови.
Прежде чем наслаждаться вкусом колодезной или родниковой воды, проверьте ее качество — райЦГЭ проводит исследование воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения.