Морские горизонты, железнодорожные пути и духовные искания. Корреспондент АК побывала в гостях у Григория Кушнерева

В школе любил математику, освоил промышленный лов рыбы, попробовал жизнь на Севере, получил диплом мастера буровых установок и более трех десятков лет работал в Осиповичском вагонном депо. И всё это о Григории Кушнереве.
Родился он в Замошье. После окончания СШ № 2 был призван на службу в армию, которая проходила в Забайкальском военном округе. Демобилизовавшись, отправился в “романтическое путешествие” длиной в четыре года. Именно такой период лирически настроенный юноша посвятил службе на рыболовецком траулере. Из Клайпеды (порта на побережье Балтийского моря) в качестве матроса он регулярно отправлялся в рейсы. Научился и с парусами управляться, и рыбу профессионально ловить. Но потом понял, что работа моряка только непосвященному кажется загадочной и возвышенной. Как и жизнь на Севере, работа на буровых — всё это парень тоже попробовал, выбирая будущую стезю, приносящую моральное удовлетворение и позволяющую наиболее полно реализовать себя. Именно этим двум критериям отвечала работа в вагонном депо, которую выбрал в итоге Григорий. Вспомнив, что его родители когда-то трудились на железной дороге и много рассказывали об этой отрасли, экс-моряк в 1989 году стал слесарем-ремонтником вагонного депо. Прочно усвоил устройство и содержание железнодорожных контейнеров, поэтому со временем его перевели контролером АТК, а затем осмотрщиком по контейнерам.
После реорганизации предприятия и до ухода на заслуженный отдых в 2017 году трудился слесарем-инструментальщиком. Обеспечивал осмотрщиков-ремонтников материалами и инструментами.
И вот уже более семи лет Григорий Владимирович находится на пенсии. Он активно участвует в работе совета ветеранов вагонного депо. А еще принимает участие в различных турнирах по шашкам, где часто занимает призовые места. Шашки любит с детства, как и волейбол, баскетбол, футбол, которыми много лет увлекался. С уважением относится и к игре в шахматы, но признается, что не любит быстрые, где время игроков ограничено. К тому же, правило “взялся — ходи!” считает обязательным. “В шахматах, как и в жизни, ошибок нужно избегать”, — считает собеседник. Вообще, он любит порассуждать. И хоть судьба не щадила его, отбирая самое дорогое, но Григорий не теряет оптимизма: “Не люблю минора”. И термин этот употребляет в прямом смысле, ведь, уже находясь на пенсии, стал осваивать игру на пианино. Музицирует для души, выбирая только жизнерадостные композиции. А из литературных произведений предпочитает… труды выдающихся христианских богословов. И хоть домашняя библиотека железнодорожника насчитывает порядка четырех тысяч томов, чаще Григорий Владимирович коротает время с произведениями Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, у которых черпает мудрые мысли и советы. А встречаясь с коллегами, охотно наслаждается роскошью человеческого общения.