Мнение. Олег Дьяченко о независимой Беларуси

Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам:
— 3 июля наша республика в 29-й раз отметила День Независимости.
За эти годы мы построили свое национальное государство, создали многоукладную социально ориентированную экономику и белорусскую общественно-политическую модель, привлекательную для многих народов мира.
Очевидны и наши достижения на международной арене. Год назад Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества — крупнейшего в мире межгосударственного объединения. Для Беларуси членство в ШОС всесторонне выгодно: ВВП стран ШОС составляет примерно 25% мирового.
Белорусская сторона активно участвует в научных и образовательных проектах ШОС. Например, к Университету ШОС присоединились шесть наших университетов, в том числе БГУ, БНТУ, БГУИР. Совместно с зарубежными партнерами в пространстве ШОС реализуется концепция развития инженерного образования до 2035 года.
Участие нашей страны в ШОС позволяет на многостороннем уровне защитить государственные интересы Беларуси, в том числе обеспечить наш суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность, содействовать всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в евроазиатском регионе.
Несколько слов о другом Союзе, благодаря которому обеспечена защита национальных интересов белорусского народа — Евразийском экономическом союзе. 2025-й — год юбилейный для стран ЕАЭС: десять лет наша страна совместно с Россией, Казахстаном, Киргизстаном и Арменией реализует стратегические направления развития экономической интеграции, направленные на укрепление взаимовыгодных и сбалансированных торгово-экономических отношений.
В текущем году наша страна в третий раз председательствует в ЕАЭС. Президентом Беларуси Александром Лукашенко были четко определены основные приоритеты в экономическом развитии, в том числе укрепление технологического потенциала государств — членов ЕАЭС, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики, повышение продовольственной безопасности, выравнивание условий осуществления хозяйственной деятельности и многое другое.
Свой вклад в укрепление ЕЭАС вносят и белорусские парламентарии. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировали ряд протоколов и соглашений, регулирующих вопросы проведения расследований и принятия решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; о принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза; о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны (третьих сторон); о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах — членах Евразийского экономического союза.
В заключение еще раз подчеркну: Республика Беларусь на деле является суверенным и независимым государством, полноправным членом крупнейших межгосударственных объединений и активным участником геоэкономических и геополитических процессов не только в евразийском регионе, но и во всем мире.