Пожары в экосистемах несут угрозу всем

Пожары в экосистемах несут угрозу всем

Пожар — самая большая опасность для леса. Необузданная огненная стихия способна уничтожить десятки и даже сотни гектаров деревьев и иной растительности. И здесь всё зависит от оперативности установления и тушения очага.

О нюансах работы в пожароопасный период рассказал начальник отдела охраны леса Осиповичского опытного лесхоза Геннадий Заяц:

— Для обнаружения на ранней стадии очагов возгорания на территории района установлены пять видеосистем “Лесной страж” на мачтах сотовых операторов связи (на высоте 72 метров над землей). Также на пожарно-наблюдательных вышках и мачтах лесхоза функционирует девять видеосистем, изображение с которых в режиме реального времени поступает на центральный пункт управления пожарно-химической станции лесхоза и дублируется в лесничествах. После технической обработки изображения замеченного дыма информацию о месте возгорания передают оперативным бригадам лесхоза, которые выезжают на тушение очагов возгораний. При борьбе с крупными лесными пожарами на помощь приходят огнеборцы других лесничеств и лесхозов, а также бойцы МЧС.

В текущем году первое загорание леса зафиксировано 28 февраля. На сегодня в гослесфонде района произошло 11 случаев лесных пожаров и загораний леса (до 0,1 гектара) общей площадью 5,67 гектара, но это только начало пожароопасного сезона. Летом, как правило, пожароопасная обстановка только усложняется.

Поэтому в очередной раз обращаемся к жителям района: относитесь к лесу бережно. Не разводите костры, во время высоких пиков пожароопасности не посещайте лес, не оставляйте после себя на лесной поляне мусор, а тем более специально не вывозите его в лес. О запрете на посещение лесов можно узнать с помощью интерактивной карты на сайте Минлесхоза minpriroda.gov.by.

О безопасности в жаркий сезон рассказал и инспектор РОЧС Андрей Русакович:

— Пожары в экосистемах — всегда большой риск, угроза для природы и людей. Особенно если огонь разбушевался неподалеку от населенного пункта. Из года в год спасатели выезжают на десятки огненных ЧП, связанных с сезонными палами. В прошлом году райотделом по чрезвычайным ситуациям зафиксировано 27 пожаров в экосистемах: 21 — загорание травы и кустарниковой растительности, шесть лесных. За первое полугодие 2025-го — уже шесть экопожаров, из которых четыре бойцам РОЧС довелось тушить в гослесфонде. И практически за каждым таким случаем стоит человек, который не уследил, отнесся халатно или сделал намеренно.

Помните: запрещено выжигание сухой растительности на корню, разведение костров на торфяниках, вблизи зданий, под кронами деревьев. Если увидели природный пожар и не можете потушить его самостоятельно, немедленно сообщите об этом по телефонам 101 или 112.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 16 августа для всех знаков зодиака

16 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко предложил механизм совместной работы государственных и частных фармпредприятий

15 августа 2025
Читать новость
Власть

“Здесь мы можем преуспеть”. Лукашенко ориентирует на активное развитие в стране биофармацевтики

15 августа 2025
Читать новость
Общество

Председатель Бобруйского межрайонного комитета госконтроля проведет прямую линию и прием граждан в Осиповичском районе

15 августа 2025
Читать новость
Профилактика

Обеспечим безопасность на кухне!

15 августа 2025
Читать новость
Профилактика

С 15 по 17 августа на территории Осиповичского района проводится профилактическое мероприятие под девизом «Соблюдаем ПДД на двух колёсах!»

15 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем