Накануне профессионального праздника прокурор Осиповичского района Денис Иваньков рассказал корреспонденту АК о проведенной с начала года работе

Приоритет — правовой порядок и безопасность граждан.
Преступность в числах и фактах
— Какова в текущем году криминогенная обстановка в регионе?
— В целом стабильная. По итогам пяти месяцев количество преступлений снизилось более чем на 50 процентов. Это касается злодеяний, совершенных ранее судимыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, мошенничеств, вымогательств, угонов, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, уклонений родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.
Но есть и негативные тенденции. Увеличилось количество краж, грабежей, хулиганств, преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы.
Основными причинами совершения преступлений являются отсутствие мотивации граждан на ведение законопослушного образа жизни, нежелание работать, пьянство, социальная и бытовая неустроенность лиц, освободившихся из исправительных учреждений.
— Одно из основных направлений деятельности прокуратуры — поддержание государственного обвинения по уголовным делам. Сколько таких в текущем году и были ли среди них резонансные?
— С начала года прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 76 уголовным делам. Кроме того, с участием прокурорских работников рассмотрено 50 гражданских дел, предусматривающих обязательное участие прокурора: выселение, лишение родительских прав, соблюдение трудовых прав граждан, ограничение в дееспособности.
В марте текущего года поддержано государственное обвинение по уголовному делу об убийстве. Ранее судимый житель района после распития алкогольных напитков со своим знакомым в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес ему три удара ножом, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд постановил обвинительный приговор и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет.
Закон и экономика
— Поддержание продовольственной безопасности требует постоянных усилий, в том числе и правоохранительных органов. Какие аспекты в деятельности сельхозпредприятий нашего региона требуют особого внимания прокуратуры?
— Приоритеты сегодня — надзор за исполнением законодательства в сфере АПК, обеспечение исполнительской дисциплины, предотвращение неоправданных материальных потерь и умышленного нанесения ущерба.
В текущем году прокуратурой района предъявлено в суд 24 иска о возмещении ущерба, причиненного падежом крупного рогатого скота, на сумму более 43 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело в отношении заведующего молочнотоварным комплексом, которая вопреки интересам службы не приняла мер к установлению причин падежа животных и их своевременному устранению, что повлекло падеж скота и причинение материального ущерба сельскохозяйственной организации в крупном размере.
— Еще одно важное направление — борьба с коррупцией…
— Прокуратура координирует деятельность государственных органов и организаций, поэтому борьба с коррупцией ведется комплексно. Особое внимание уделяется сферам государственного управления, промышленности, сель-ского хозяйства и здравоохранения, государственным закупкам и закупкам за счет собственных средств предприятий государственной формы собственности.
Наиболее коррупционно рискованной остается сфера закупок, в которой прокуратурой района выявлено больше всего правонарушений. В текущем году отменены и изменены 27 государственных закупок и закупок за счет собственных средств, проводившихся с нарушением законодательства, на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.
В ходе мониторинга электронной торговой площадки установлены нарушения законодательства о закупках за счет собственных средств при выборе генеральной подрядной организации на строительство и проектирование объекта “Реконструкция молочнотоварного комплекса”. Долж- ностными лицами организации были введены незаконные требования, что ограничило круг потенциальных участников процедуры закупки.
По требованию прокуратуры района незаконная процедура закупки на сумму более десяти миллионов рублей отменена.
За нарушения законодательства в сфере закупок прокуратурой района привлечено к административной ответственности девять должностных лиц.
Правопорядок в социуме
— В нашей стране искоренению насилия в семье уделяется много внимания. Насколько остро стоит эта социальная проблема в нашем районе?
— Для профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений прокуратурой района при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, возбуждено два уголовных дела превентивной направленности за умышленное причинение легкого телесного повреждения и истязание.
Возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за преступление в сфере семейно-бытовых отношений местного жителя, который в ходе конфликтов на протяжении девяти месяцев по месту жительства систематически причинял побои своей сожительнице. По результатам рассмотрения уголовного дела судом ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок два года с направлением в исправительное учреждение открытого типа со штрафом.
Проверяется законность принимаемых решений по материалам проверок и уголовным делам о преступлениях, связанных с совершением бытовых насильственных действий.
По поручениям прокуратуры в 21 случае отделом внутренних дел начат административный процесс по фактам нанесения побоев или психиче-ских страданий, причиненных в семье, при отсутствии требования потерпевшего привлечь лицо к административной ответственности и наличии установленных законом обстоятельств.
— А какова роль прокуратуры в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних?
— Надзор за исполнением законодательства по защите прав и законных интересов детей является одной из важнейших задач. Особое внимание уделяется профилактике правонарушений несовершеннолетних, защите детей в неблагополучных семьях. Основными причинами совершенных преступлений являются отсутствие родительского контроля за детьми и их незанятость в свободное от учебы время.
В летний период в центре особого внимания прокуратуры — вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних.
Если говорить о подростковой преступности, то количество преступлений осталось на уровне прошлого года — три. Это преступления против собственности, общественного порядка и общественной нравственности.
Так, двое учащихся учреждения образования совместно с несовершеннолетним, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, после учебных занятий из хулиганских побуждений повредили автомобиль, находящийся на территории гаражного кооператива, причинив ущерб его владельцу на сумму более тысячи рублей.
Без срока давности
— Новости о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период никого не оставляют равнодушными. Каковы результаты этой деятельности на территории Осиповщины?
— В рамках расследования уголовного дела допрошено 106 потерпевших и свидетелей, обладающих информацией о фашистских злодеяниях, проведено 90 осмотров мест происшествий. Установлено, что нацистскими преступниками и их пособниками в рамках карательных операций частично или полностью сожжено 88 населенных пунктов района, уничтожено более пяти тысяч мирных граждан.
В ходе осмотров мест происшествий установлено два ранее неизвестных факта уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения.
Необходимо знать правду о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, помнить и передавать своим детям память, чтобы такие события больше не повторились.