Память: Сергей Васильевич Пранович

Он осиповчанин. Среднюю школу № 4 закончил в 1983 году, устроился учеником в механосборочный цех ОЗАА, стал слесарем 3 разряда, равноправным членом коллектива автоагрегатчиков. Но — повестка из военкомата, и гражданская одежда меняется на армейскую…
Сергея призвали в пограничные войска, и после учебного центра в азербайджанском Нахичевани в мае 1985 года земляк попадает на ОКПП — отдельный контрольно-пропускной пункт — в Термезе, где три отделения — речное, авто- и железнодорожное — охраняли железнодорожный мост через Аму-Дарью, который в свое время открывало первое лицо Советского Союза Леонид Брежнев. В народе он величался “мостом дружбы”.
Пранович вместе с товарищами и афганскими пограничниками производил досмотр всех колонн, идущих из СССР в Афганистан и обратно. И нередко в тайниках находилось оружие и боеприпасы, наркотики и религиозная литература. Особенно скрупулезно проверяли путевые листы, документацию и грузы у водителей “Совтрансавто”, т.к. практически каждый старался перевезти через границу контрабанду — дубленки, джинсовые куртки, аудио- и видеоаппаратуру, фотоаппараты и многое другое. Когда спрашивали, на что надеялись, следуя с “левым” товаром, те не скрывали: были уверены, мол, что пограничники не каждый автомобиль досматривают — объем ведь работы у них просто огромный!
За успехи в службе в мае восемьдесят шестого Сергею присвоили воинское звание сержант, 12 декабря “Отличник Советской Армии”, “Отличник погранвойск” II и I степеней, награжденный знаком “Старший пограннаряда” уволился и вскоре пополнил ряды осиповчан-автоагрегатчиков. Вначале работал заливщиком, плавильщиком металла в цехе алюминиевого литья, теперь — наладчик штамповочного оборудования в прессо-сварочном цехе. На пиджаке бригадира медали “От благодарного афганского народа”, по случаю 10- и 20-летия вывода советских войск с территории той страны, есть Грамота Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”. Но Сергей Васильевич и сейчас считает, что ничего сверхъестественного не совершил — просто честно выполнял свой долг…