Как в Осиповичском районе борются с инвазивными растениями

Как в Осиповичском районе борются с инвазивными растениями

В Беларуси насчитывается более 50 видов инвазивных растений. Наиболее опасные из них борщевик Сосновского и золотарник канадский

В нашем районе борщевик Сосновского произрастает на землях общей площадью 0,618 га, а золотарник канадский — 105,89 га. Такие цифры сообщает районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды по результатам проведенной в прошлом году инвентаризации мест произрастания инвазивных растений.

Согласно Госпрограмме “Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов” на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь, и решению Осиповичского районного Совета депутатов на 2025 год нашему району выделено к освоению 198 776 рублей на борьбу с инвазивными растениями. В мае площадь произрастания борщевика Сосновского была обработана химическим методом. Аналогичная процедура запланирована на июль-август для борьбы с золотарником.

Высок, красив, опасен

Впечатляющий вид борщевика Сосновского обманчив. Его гигантские зонтики, способные достигать трех-четырех метров в высоту, привлекают внимание, но скрывают опасность: сок этого растения содержит вещества, вызывающие сильные ожоги при попадании на кожу и последующем воздействии ультрафиолета. Ожоги могут быть весьма серьезными, оставляя глубокие рубцы и долго заживающие раны. Дети особенно подвержены риску, так как часто не осознают опасности.

Проблема борьбы с борщевиком осложняется его невероятной плодовитостью. Одно растение способно произвести до 100 000 семян, которые сохраняют всхожесть до десяти лет даже в недозрелом состоянии. Это делает полное уничтожение популяции крайне сложной задачей.

  • В этом году специализированной организацией будет проведена химическая обработка земель общего пользования аг. Вязовница и д. Гродзянец, где имеется популяция произрастания борщевика. А такими землепользователями, как ГОЛХУ “Осиповичский опытный лесхоз”, ОАО “Ясеньское” и ОАО “ВязовницаАгро” обработка борщевика Сосновского произведена собственными силами и средствами.

Результаты прошлогодней обработки оказались обнадеживающими: популяция сократилась на 26%. Однако одновременно было выявлено два новых очага распространения, что подчеркивает необходимость постоянного мониторинга и своевременного реагирования.

Золото, что не блестит

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком, а вот по агрессивности превосходит. Завоевывая территорию, он не только вытесняет местные растения, в т.ч. ягоды и грибы, но и полностью изменяет растительный и живой мир: под его сплошным покровом уже почти ничего не растет.

  • Некоторые до сих пор считают золотарник украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. Райинспекцией выявлено более десяти гектаров произрастаний золотарника в садовых товариществах района.

В соответствии с законодательством о растительном мире каждый землепользователь обязан принимать меры по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений. Если этого не делать, можно получить предписание, за игнорирование которого следует штраф до 20 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафные санкции в размере до 50 БВ, юридических лиц — до 100 БВ.

Последние новости

Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с управляющим делами Осиповичского райисполкома

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем