Осиповичский завод автоагрегатов: качество есть. Проблемы — тоже

12 ноября — Всемирный день качества

Давно ли люди заинтересовались качеством окружающих объектов или же производимых ими предметов, вещей? Казалось бы, качество — понятие новое. Оказывается, нет. Категория качества впервые была проанализирована Аристотелем, определившим ее как “видовое отличие” и отмечавшим “текучесть качества как состояния вещей, их способность превращаться в противоположность”. Средневековая схоластика толковала так называемые скрытые качества как вечные и неизменные “формы”. Свои определения этому понятию давали в разные времена Гегель, Энгельс и иные деятели науки, искусства, политики.

Проблема качества и сегодня является насущной, причем в разных сферах человеческой деятельности. Небезразлична продукция, выпускаемая осиповичскими предприятиями, и для земляков: что делается для ее соответствия требованиям времени? На этот вопрос отвечает заместитель директора по качеству ОАО “Осиповичский завод автомобильных агрегатов” Александр ЮРЧЕНКО:

— Требования качества можно подразделить на установленные и предполагаемые, и все они зиждутся на удовлетворении потребителя. В автопроме потребителей множество: автосборочное производство, водитель, пассажир, автосервис и т.д. — и все они должны быть удовлетворены и качеством, и безопасностью производимой нами продукции.

Требования у каждого свои, они часто расположены в разных оцениваемых плоскостях, но безусловным является их учет и возможность предугадать новые требования. Все это нужно для того, чтобы держаться на плаву в сложных экономических условиях. При оценке отечественных автомобилей мы часто пользуемся таким соотношением, как цена и качество, в то же время немецкий потребитель учитывает сочетания цена-мощность, мощность-расход топлива, дизайн-безопасность. Такие подходы и оценка автомобилей должны входить и в нашу практику.

Александр Иванович в разговоре не раз проводил параллель между продукцией отечественных автопроизводителей и производителей молочной продукции Беларуси. Молочные продукты обладают хорошими потребительскими свойствами, они полюбились нашими и российскими покупателями, но… не отвечают санитарным требованиям и нормам из-за использования при лечении крупного рогатого скота антибиотиков. Вот и получается, что продукция должна отвечать не только вкусовым качествам, но и требованиям без-опасности.

— Как известно, — рассказывает он, — наш завод входит в состав производственного объединения “БелавтоМАЗ” и поэтому во многом зависит от работы головного предприятия ОАО “МАЗ”, успехи и неудачи которого неизменно сказываются на “погоде”, царящей на ОЗАА. На сегодня Россия является основным потребителем белорусских автомобилей и, как следствие, Минский автозавод и его основные поставщики автомобильных компонентов находятся в зависимости от экономического состояния соседней державы. Это неудивительно: 85 процентов товарной продукции ОЗАА составляют автокомпоненты, идущие на главный конвейер Минского автозавода. В то же время — по различным оценкам — складские запасы ОАО “МАЗ” могут быть разгружены в течение от 4 до 11,5 месяцев. Поэтому ОЗАА работает в направлении расширения рынка своей продукции, наращивания производства товаров народного потребления, и, кстати, по итогам работы за январь-сентябрь план по производству ТНП коллективом выполнен на 108 процентов.

— В последнее время одним из важных показателей качества выпускаемой продукции является престиж, — продолжает Александр Иванович. — Например, среди легковых автомобилей сейчас особой популярностью пользуются внедорожники, на которых их владельцы с удовольствием катаются по… городскому асфальту. От грузовых автомобилей, следуя принципу престижа, потенциальные владельцы требуют повышенной комфортности и внешнего вида. Поэтому МАЗ пошел в направлении улучшения внутреннего и внешнего вида кабины. В то же время внутренний интерьер и наружную красоту новых автомобилей семейства МАЗ-36430 создают осиповчане.

В наше время брак в работе недопустим. С целью его предупреждения концерны с мировыми именами создают системы менеджмента качества. Для автопроизводителей введен стандарт ISO/TS 16949. Этот стандарт направлен на предупреждение несоответствий. И в этом году мы первыми в республике сертифицировались по белорусскому аналогу данного стандарта — СТБ ISO/TS 16949.

…Многочисленные дипломы Министерства промышленности, сертификаты соответствия, размещенные на стене кабинета заместителя директора по качеству ОАО “ОЗАА”, свидетельствуют о достижениях наших автомобилестроителей на протяжении 2000-2007 гг. в области качества. И вселяют уверенность, что наш завод сможет преодолеть кризисные явления, выйдет на новые рынки, создаст своим сотрудникам условия для достойной жизни, а жителям города прибавит гордости и за осиповичских автоагрегатчиков, и за Минский автозавод в целом.

Инна ЗАСКЕВИЧ

Последние новости

Власть

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Новости

2 апреля – Всемирный день распространения  информации о проблеме аутизма

2 апреля 2025
Читать новость
Новости

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Ананич: “В отношениях Беларуси и России особенно ценной считаю гармонизацию наших экономик и платежной инфраструктуры”

2 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Самовосхваление в стиле Батыр: как кандидат в президенты Польши запутался в собственных легендах

2 апреля 2025
Читать новость
Власть

Одно из первых президентских решений. Как Лукашенко не дал загубить Минское суворовское училище

2 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем