Состоялся 42-й Международный Осиповичский марафон

Традиционные мероприятия, которые проводятся при любых условиях, — один из признаков крепкой устоявшейся системы ценностей в отдельно взятом районе.
Для нашей местности такой “фишкой” давно уже стал Международный Осиповичский марафон, который прошел в 42-й раз и посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза генерала Н.Ф. Королёва.
В 11 утра 3 мая стартовали 129 человек, желающие преодолеть 42 км 195 м или 10 км. Любители длительных забегов прибыли к нам не только из разных городов Беларуси, но также из России и Китая. Стартовал вместе с ними и единственный участник на дистанции 3 км 83-летний осиповчанин Борис Липский.
Стайеров сменили участники массовых забегов. На свои первые в жизни масштабные соревнования вышли дошколята — около полусотни представителей старших групп детских садов. Малышам нужно было пробежать стометровку, с чем они с большим энтузиазмом и удовольствием справились.
Пробежать километр предложили ученикам 5-9 классов. Для каждой возрастной категории и отдельно для мальчишек и девчонок организовали свои старты. У старшеклассников же задача оказалась чуть сложнее — легкоатлетическая эстафета 4х300 м. Участвовали в ней команды в составе двух юношей и двух девушек.
Пока школьники преодолевали дистанции, к месту финиша стали возвращаться участники первого старта. Борис Михайлович Липский преодолел свои 3 км за 28 минут — отличный результат! Следом за ним приветствовали финишеров в забеге на 10 км: на дистанции выступили 30 женщин и 81 мужчина. В их числе 13 представителей нашего района во всех возрастных категориях, а также пятеро военнослужащих 339 гвардейского отдельного механизированного батальона, который проводит полевой выход на местном полигоне. Абсолютным победителем в этой дисциплине стал россиянин Руслан Веремейчик, пробежавший за 32 минуты 27 секунд.
Лучшей среди женщин стала наша землячка, представительница клуба любителей бега “Аматар” Анна Летун (38:00).
Но, разумеется, наибольший интерес всегда вызывают марафонцы. В этом году их оказалось всего 18, из которых только одна женщина. Возвращения стайеров с нетерпением ждали все.
Спустя 3 часа 21 минуту 59 секунд после старта болельщики и судьи приветствовали победителя Международного Осиповичского марафона-2025 — жителя столицы Сергея Дыдышко (клуб “Аматар”). Совсем немного отстал от него россиянин Игорь Навицкий (3:30:59), замкнул тройку лидеров минчанин Руслан Шило (3:33:55). Чуть-чуть не хватило до абсолютного пьедестала почета представителю 339 батальона Максиму Жибанкову (3:36:54) — стал третьим в своей возрастной группе. Его сослуживцы, которые поддерживали стайера на дистанции и пробежали с ним финишный отрезок пути, вызвали справедливое восхищение собравшихся: настоящее воинское братство! Пятой (за 3:48:23) на финиш пришла единственная женщина-марафонец минчанка Юнона Сулимчик. Наш земляк Максим Кондратишко стал двенадцатым (4:35:47).
Незабываемой марафонская дистанция стала для россиянина Александра Костюкевича. На пятом километре пути мужчина ошибся в направлении и вернулся к месту старта с теми, кто бежал 10 км. Однако спортсмена это не смутило и он вновь побежал марафон. Более того, преодолев контрольную точку разворота в д. Знаменке (21 км), участник уже был не последним. А к финишу и вовсе пришел десятым, отстав от абсолютного победителя ровно на час (4:21:57)! Его дистанция в итоге составила 52 километра 195 метров!
…Итоги подведены, награды вручены, стайеры разъехались в ожидании следующих стартов. Но ведь важно и то, какое “послевкусие” осталось от мероприятия. Здорово, что Международный Осиповичский вызывает у всех только положительные эмоции, а дух соперничества хоть и присутствовал, но дружелюбие и уважение друг к другу всё же преобладали. Ведь для многих спортсменов наш марафон — отличный повод вновь встретиться с давними знакомыми, пообщаться в привычной обстановке и заодно оценить подготовку.
Хочется верить, что бренд “Международный Осиповичский марафон” с годами будет становиться только масштабнее.