Люди и время
Время — это всегда стиль. На смену традиционным жизненным устоям приходят новые формы. То, что было модным вчера, сегодня скучно и неинтересно, а будущее ежедневно готовит всему свою порцию нафталина. Это — неизменная диалектика жизни. Но она учит и беспристрастному, внимательному взгляду в прошлое, без которого, как известно, нет и не может быть будущего…
Завтра — День Октябрьской революции, и хотя свидетелей-участников этого эпохального события практически не осталось, память людская вечна. Да и люди-кремни у нас были, есть и будут всегда!
— Больше всего мне по душе рассказывать о ветеранах войны и труда, депутатах, членах исполкома, селькомов, просто рядовых сельчанах, — говорит председатель Вязьевского сельского Совета депутатов Анатолий Гедровец. — Частые встречи с нашими людьми по самым различным вопросам убеждают в том, что именно они ближе всего стоят к обыденной жизни, что они — соль земли и крестьянской жизни, что это от их хозяйственного и человеческого таланта во многом зависит судьба сегодняшнего большого села и маленькой деревеньки, что именно они — наша главная опора, надежные во всем помощники. К большому сожалению, жизнь быстротечна, и эти люди неумолимо уходят из жизни. Но память о них продолжает жить в их детях и внуках, во множестве добрых дел.
…После службы в армии, в декабре сорок шестого, старшина Степан Харитонов начал “служить на гражданке” рядовым колхозником. Осень 1948 года — земляки избирают его председателем колхоза “Ударник” Протасевичского сельсовета, пришел сентябрь пятидесятого — новая должность: возглавил Замошский сельский Совет.
Чего-чего, а работы в то время хватало с лихвой: куда ни глянь — везде разруха. Колхозное хозяйство было развалено, жилые дома у многих разрушены или сожжены, мужчин в хозяйствах почти не осталось. Трудно, конечно, было заставить овдовевших женщин и бессильных подростков соблюдать военную дисциплину на работе, но бывший солдат Харитонов хорошо понимал, что именно это нужно сделать в первую очередь — чтобы выжить, чтобы построить новую жизнь. И поэтому и сегодня из уст его односельчан можно услышать такую оценку тогдашней деятельности коммуниста: “Крутой, но справедливый”…
С марта 1953 года Степан Антипович шесть лет работал заместителем председателя колхоза “Рассвет” Замошского сельсовета, в марте пятьдесят девятого снова возглавил Совет.
В Замошье бессменно проработал 23 года. Учился строить жизнь у старших, всегда и во всем был вместе с односельчанами. Создал за это время и прочный сельсоветский актив, и свою семью. Даже не заметил толком в повседневных делах, что собственные дети на крыло стали: сыновья Николай, Михаил, Виктор, Степан, Владимир, Сергей, дочери Наталья и Зинаида из гнезда родительского один за другим вылетали. Не забыв подарить любимому дедушке 14 внуков, которые, в свою очередь, открыли счет правнукам…
Никогда не отказал никому он в просьбе, никогда не обошел никого своим вниманием. Казалось бы, ушел в 1982 году на пенсию, — хватит, остепенись, поживи для себя. Только не той закалки партиец, не тот это человек, забота о родной деревне, земляках-инвалидах да престарелых так и осталась у него на первом плане. Возглавил совет ветеранов колхоза “Осиповичский”, сельком деревни Замошье.
Пришли иные времена — расформировали сельсовет, не стало прежнего хозяйства. А люди как шли раньше к коммунисту Харитонову, чтобы рассказать о проблемах, поделиться радостью, сказать спасибо, просто почувствовать плечо поддержки в тяжелый час, так и продолжали идти.
Его труд высоко оценен: кавалер орденов Красной Звезды и Славы ІІІ степени, многочисленные медали и Почетные грамоты, несчетное количество благодарностей…
Несколько месяцев, как не стало этого человека, но его несломленность духа члена КПБ, умение при любых обстоятельствах оставаться человеком, неспособность на подлость и предательство надолго останутся в благодарной памяти земляков.
— Вообще у нас в Совете очень активный депутатский корпус, — говорит председатель сельсовета. — Избиратели знают, что если надо дров привезти, дерево спилить, улицу обкосить и т.д., то в исполком спешить не стоит — достаточно к своему депутату обратиться, тот все сделает, как положено. Причем, серьезную помощь в работе исполкома оказывают жители многих населенных пунктов: председатель Малогорожского селькома Ирина Хоменко, староста д. Поташня Эдуард Лещин-ский, член селькома д. Агула Ольга Ивашко, председатель Замошского селькома Наталья Бородавко, староста д. Ленино Алла Мартемьянова, депутат Светлана Дорошкевич, занимают активную жизненную позицию и всегда откликаются на любые просьбы Анна Шило, Иван Бурак и многие другие жители нашего сельсовета. Хотя, конечно, хочется, чтобы и другие наши жители иной раз быстрее шли навстречу, отзывались на просьбы местной власти, особенно по части благоустройства и наведения порядка на земле. Положительных примеров в этом плане у нас немало, та же жизнь и деятельность Степана Антиповича Харитонова — только один из них.
Тамара ВОЛОДЬКО