IІ региональный форум “Местное самоуправление в Могилёвской области: инициатива, единство, действие, результат” прошел в каждом районе Приднепровского края 8-11 апреля

Участниками масштабного мероприятия стали депутаты всех уровней, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, молодежных парламентов, учащиеся учреждений среднего и специального образования, студенты.
— Местное самоуправление всегда было и остается одной из важнейших составляющих белорусской государственности, потому что оказывает непосредственное влияние на качество жизни наших людей, — отметил в приветственной речи на церемонии открытия форума председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко. — В последние годы мы наблюдаем позитивные изменения в работе местного самоуправления. Это хорошо, потому что связь населения с властью через местное самоуправление доступна, актуальна и востребована. Главное, что такое общение и запросы населения всегда можно трансформировать в те или иные проекты. Важен и тот факт, что люди поддерживают наши начинания, и здесь важно не упускать: на наш взгляд мелочь для отдельно взятого человека является чем-то важным и существенным. Всё это формирует имидж власти. И если для города Могилёва строительство колодца или детской площадки — незначительный вопрос, для отдельно взятого человека это имеет важность.
Анатолий Исаченко также рассказал, что в прошлом году на местные исполкомы было выделено около Br6,5 тыс. для того, чтобы люди могли распоряжаться этими деньгами самостоятельно, исходя из первоочередных потребностей.
Инициатива и заинтересованность со стороны населения подтвердили востребованность такого подхода. В текущем году финансирование увеличено: каждому сельскому Совету выделено по Br10 тыс., на развитие программ по поддержке гражданских перечислено Br400 тыс. Это создает условия для участия населения в управлении своими территориями.
Чем же были наполнены дни форума в нашем районе?
Учитывая, что целевая аудитория — подростки и молодежь, которым предстоит строить будущее на нашей земле, основная часть мероприятий проходила в учреждениях образования и культуры. С участием депутатов рай- и сельисполкомов в школах проводились тематические круглые столы, диалоговые площадки, открытые уроки, информационные часы, интеллектуальные игры, интерактивы. Неотъемлемой частью стали выставки “Вместе мы — сила! Вместе мы — власть”, “Правовой ориентир”, “Правовые знания всем!”, “Будущее моего региона”, “Устойчивое развитие региона — наше общее дело”.
* * *
Второй день форума не только обобщил опыт работы, но и позволил познакомиться с зарубежными наработками. Как выстроено взаимодействие органов местного самоуправления с народом поделились во время телемоста несколько субъектов Российской Федерации.
* * *
Четверг был посвящен погружению членов Молодежного парламента при районном Совете депутатов в рабочие будни депутатов рай- и сельсоветов. Проект “Депутатский портфель” дал молодежи возможность познакомиться с их обязанностями в режиме реального времени.
Молодые парламентарии вместе с главным специалистом райсовета Мариной Кулиш отправились в гости к председателям сельских исполнительных комитетов.
Первая остановка — Татарка. Особенность этого сельисполкома в том, что в его ведении в большей степени только территория рабочего поселка. Председатель местного органа управления Виктор Ромашко поприветствовал гостей и рассказал о том, какие предприятия и организации функционируют в Татарке, с какими вопросами приходится сталкиваться, как проходит его рабочий день.
Также он отметил, что глава сельсовета обязан быть плюс ко всему и хорошим психологом — найти подход к каждому из земляков.
А ведь порой дверь административного здания в прямом смысле не закрывается: все идут сюда со своими проблемами! Вместе с управляющим делами сельисполкома Инессой Лейко Виктор Викторович ответил на вопросы молодых парламентариев, а в завершение встречи провел экскурсию по поселку: многие здесь были впервые.
Далее начинающих депутатов приветствовали в агрогородке Ясень. На территории этого сельсовета расположено 14 населенных пунктов, за благополучие которых длительный период отвечает Андрей Шатило. Совместно с управделами Светланой Дубинчик председатель также рассказал о “своих землях”, акцентировав внимание на том, что на территории сельсовета сравнительно много частных сельскохозяйственных организаций и проектов.
А на вопрос, не устает ли он от постоянной суеты, которая неизбежна на должности предсовета, Андрей Александрович ответил: “Уже привык к такой активной социальной жизни. Это бодрит и держит в тонусе! А жители сельсовета — будто бы моя большая семья”.
Хочется верить, что для молодых парламентариев эти встречи стали действительно ценными. Порой очень важно покинуть зону комфорта и взглянуть на привычные вещи под иным углом. А у таких открытых, общительных и, главное, опытных председателей, как Виктор Ромашко и Андрей Шатило, точно есть что перенять.
Не менее познавательным для молодежи стал круглый стол с участием начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Аллы Некрашевич и главного специалиста отдела организационно-кадровой работы райисполкома Натальи Ващенко.
От Аллы Валентиновны молодые парламентарии узнали о работе службы “одно окно”. Оказалось, что чаще всего земляки обращаются по вопросам жилищных правоотношений, архитектуры и строительства, назначения и использования семейного капитала. Наталья Ващенко рассказала ребятам о порядке включения в список кадрового резерва и последующих перспективах. Многих участников встречи такая возможность явно заинтересовала.
В последний день форума делегация Осиповичского района приняла участие в пленарном заседании и церемонии награждения победителей соревнования среди органов местного самоуправления Могилёвской области за 2024 год. В числе тех, кто поднялся на пьедестал почета, — Вязьевский сельисполком (председатель Владимир Чигилейчик), занявший третье место.