Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

У каждого человека о детстве остаются только самые яркие воспоминания. У Валентины Мяделец в памяти осталась война…

— Родилась я 15 июня 1941 года в поселке Россоны Витебской области в семье портных, — рассказывает Валентина Ивановна. — Родители очень хорошо шили. Мама работала дома, а отец в швейном ателье.

Папа Иван Петрович Матвеев забирал маму и меня из роддома 22 июня 1941 года.

Отец ушел в партизаны и отважно сражался с оккупантами до освобождения родного края. Громил фашистов отважно, за что был награжден орденом. Но и его мирная профессия в отряде оказалась очень нужной: он для партизан шил и чинил одежду.

А нас — маму Феодосию Александровну, бабушку, меня и братьев Анатолия и Геннадия — гитлеровцы насильно вывезли в Германию.

Я была совсем маленькой, но многое из того времени очень хорошо помню. Лагерь около города Йена был обнесен колючей проволокой. Там было много мирных жителей, которых немцы принуждали трудиться с утра до ночи. Мама работала на стеклозаводе. За нами присматривала бабушка. В лагере было много детей, но мы не играли, потому что были слабыми. Кормили нас пустой похлебкой, поэтому всё время хотелось есть. Я брала котелок и подходила к длинным столам, где обедали немецкие солдаты-охранники. Они иногда делились с детьми едой. Так я подкармливала своих родных.

Мой средний брат Геннадий, который и назвал меня Валечкой, не выдержал тяжелой жизни в лагере и умер. Хоронили его в бумажном костюмчике.

Маме кто-то из работников подарил сувенир — круг, украшенный маленькими цветочками-бусинками, а внутри него имя — Феня. Всё из стекла. Чистого. Хрупкого. Стойкого. Как и мама, вынесшая все трудности жизни в концлагере.

Нас освободили американские войска, а отправиться на Родину мы смогли лишь после проверки, длившейся месяц. Дома встречал нас отец. Я не сразу подошла к папе, потому что совершенно его не знала. Потихоньку привыкла.

Мирная жизнь была трудной: отец работал один, достатка не было. В 39 лет ушла из жизни мама: сказалась изнурительная работа на немецком стеклозаводе. Все заботы о семье легли на мои плечи. Чтобы нам с братьями (их было трое, младшим — два и пять лет) было легче, отец женился на другой женщине. Не сразу я назвала ее мамой, хотя она очень хорошо относилась к нам. Только став взрослой, оценила по достоинству ее мудрость и доброту.

После 10 классов уехала в Брянск, работала на камвольном комбинате, окончила техникум, трудилась в Красноярске, затем в Новополоцке на заводе “Измеритель”.

Детства у меня не было из-за войны, но были прекрасная юность и вся дальнейшая жизнь, которая подарила мне профессию по душе, замечательного мужа — с ним мы прожили 58 лет, двух дочерей, чудесных внуков и правнуков, настоящих подруг. У меня были очень хорошие родители, которых, к сожалению, уже нет в живых.

Молодому поколению желаю любить и ценить своих родителей, хорошо учиться, не познать ужасов войны, помнить, какой ценой завоеван наш мир, беречь мирное небо.

Софья Михнович и Тимофей Михнович, учащиеся 5 и 8 классов Ясенской СШ,

Ирина Бильдюк, учитель русского языка и литературы Ясенской СШ.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем