Иван Стельмах. Прирожденный разведчик

Галерея руководителей УВД Гомельского облисполкома начинается с портрета Ивана Стельмаха. И неслучайно в январе 2023 года был учрежден переходящий памятный приз имени И.М. Стельмаха “За высокую эффективность оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области”.
Сведений об Иване Стельмахе в архивах, библиотеках, музеях, фондах Национальной академии наук, документальных изданиях, книгах сохранилось немало, но особую ценность представляют мемуары Бориса Добродомова “Уходили в поход партизаны”. Автор участвовал в описываемых событиях и довольно подробно описал портрет, характер, душу этого необыкновенного человека.
Детство, юность и зрелость
Иван Стельмах родился 20 декабря 1912 года в д. Лозовое Бобруйского уезда (теперь Осиповичский район) в крестьянской семье. В 1928 году после окончания Свислочской семилетки вместе с родителями стал работать в недавно созданном колхозе и возглавил местную ячейку комсомольцев. Ваня Стельмах завоевал доверие односельчан, показал себя хорошим организатором. Поэтому вскоре был назначен секретарем Гродзянского сельсовета, а затем начальником конторы связи на станции Уборок.
В ноябре 1934 года Ивана призвали в ряды РККА. Кавалерист 40-го полка 7-й Самарской дивизии, он успешно постиг азы военного дела: отлично стрелял из винтовки и другого автоматического оружия, искусно держался в седле, лихо рубил шашкой, прекрасно владел приемами рукопашного боя.
После демобилизации в 1937 году получил рекомендацию ЦК ВЛКСМ на службу в органы НКВД. После окончания Харьковской школы НКВД СССР Иван Стельмах был направлен в Минск оперативным сотрудником органов госбезопасности. Осенью 1939 года участвовал в воссоединении западных и восточных земель Беларуси.
Великая Отечественная война застала начальника контрразведывательного отделения НКВД Ивана Стельмаха в Слониме, который немцы захватили уже 24 июня. Но за это короткое время Иван Макарович успел выполнить особо важное задание по ликвидации секретных объектов.
Фронт в тылу врага
Эвакуированный в Могилёв ЦК КПБ начал формирование спецгрупп для проведения разведывательно-диверсионной работы и организации партизанского движения на оккупированной территории республики. Группа, куда был направлен Иван Стельмах, действовала на территории Осиповичского и Кличевского районов и впоследствии получила название “Березино”.
Иван Макарович был прирожденным разведчиком, прекрасно владел методами оперативной работы. В нем сочетались смелость, храбрость, крестьянская мудрость и находчивость, что способствовало успешному выполнению самых сложных заданий. К тому же он бережно относился к подчиненным, заботился о них, учил всему, что сам умел: приемам рукопашного боя, меткой стрельбе из автоматического оружия, методам разведки, маскировки, искусству бесшумной ходьбы, распознавания, а также заметания следов, ориентации на местности. Такие навыки на войне бесценны: благодаря им ни один разведчик из группы Стельмаха не погиб. Недаром разведчики уважительно называли его “наш Макарыч”! Вот несколько эпизодов из его партизанской биографии.
Как-то командир отряда Николай Королёв, поблагодарив разведчиков за успешное выполнение боевого задания, заметил: “Ну вот, видите, оказывается, пускать под откос поезда можно и без взрывчатки”.
Когда подрывать эшелоны было нечем, диверсанты Стельмаха добывали на станции длинные гаечные ключи, ломы, специальные лапы и масленки с керосином. Гайки соединительных болтов перемычек рельс обильно поливали керосином, после чего те легко и бесшумно раскручивались. С помощью специальных лап вырывали костыли, крепившие рельсу к шпалам, ломами отодвигали рельсу на несколько сантиметров в сторону. Состав, который проезжал по поврежденной колее, летел под откос.
Как-то раз группа Макарыча вернулась в лагерь после очередной диверсии с несколькими тюками необычных трофеев. Это были накомарники — темно-зеленые шлемы, которые защищают лицо и шею от насекомых-кровососов. Партизанам такая амуниция была очень нужна!
Однажды командованию отряда поступила информация, что на их территории действует лжепартизанская группа, возглавляемая неким Ярцем (фамилия изменена). Бандиты занимались поборами, грабежами и даже убийствами мирных жителей. Их предводитель отличался особой жестокостью. По свидетельству сельчан, в одной из деревень он лично застрелил сельского учителя, а его красавицу жену увел с собой в лес. В Пуховичском районе убил двоих партизанских связных, совершил ряд других преступлений.
Николай Королёв понимал, что ликвидировать оборотней нужно как можно быстрее, поскольку они дискредитируют партизанское движение в глазах населения. Приказ на ликвидацию банды Ярца получил командир разведки Иван Стельмах.
В результате хорошо продуманной многоходовой комбинации предводителя заманили в ловушку, а затем доставили в отряд. По приказу командира отряда Ярец был расстрелян.
В конце апреля 1943 года был создан Могилёвский подпольный обком партии. Иван Стельмах вошел в него в качестве начальника оперативно- чекистской группы. А ровно через год его назначили начальником Управления МГБ по Могилёвской области. Но и здесь свою роль сыграла оперативная обстановка: Ивана Макаровича направили в только что освобожденные Осиповичи для создания отдела Министерства госбезопасности и организации оперативной работы по выявлению пособников оккупантов.
Семь лет он со своей группой “выкорчевывал” предателей Родины, а 20 апреля 1951 года был назначен заместителем министра госбезопасности БССР. С октября 1953 года Иван Стельмах являлся заместителем министра МВД, а затем начальником УВД Гомельского облисполкома. 8 сентября 1959 года по выслуге лет ушел в отставку.
Наша справка
Иван Макарович Стельмах за 30 с лишним лет безупречной службы в органах МГБ и МВД, а также за боевые действия в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков и активное участие в организации партизанского движения награжден орденами Ленина, Красной Звезды (дважды), Красного Знамени, медалями “За боевые заслуги”, “Партизану Отечественной войны” I степени, “За доблестный труд”.
За время службы избирался депутатом Верховного Совета БССР трех созывов, был кандидатом в члены ЦК КПБ.
Полковник в отставке, окончил исторический факультет Могилёвского пединститута.
Решением Осиповичского городского Совета народных депутатов в 1982 году Ивану Стельмаху присвоено звание “Почетный гражданин города Осиповичи”.
Скончался Иван Макарович 25 августа 1990 г. Похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в деревне Лапичи.
С теплотой вспоминает Ивана Макаровича почетный председатель Гомельского областного совета ветеранов ОВД и ВВ Геннадий Курлович, которому довелось в те далекие времена служить под началом талантливого руководителя. Иван Макарович был незаурядной личностью, прожил яркую жизнь, оставив после себя заметный след в истории.
Народная мудрость гласит: человек жив, пока живет память о нем. И такая память о верном сыне белорусского народа, патриоте Иване Макаровиче Стельмахе на Гомельской земле, равно как и всей Беларуси, будет жить вечно.
…Над могилой героя взято шефство, благодаря пожертвованиям личного состава и ветеранов Гомельского УВД 10 мая 2024 г. состоялось открытие нового памятника.
Федор Казак
Автор выражает сердечную благодарность за оказанную помощь в сборе информации председателю совета ветеранов Осиповичского РОВД Георгию Гаевскому, а также заместителю начальника Осиповичского РОВД Андрею Бабичу.