Октябрьское лесничество Осиповичского района — один из основных объектов рабочего поселка Елизово

Октябрьское лесничество Осиповичского района — один из основных объектов рабочего поселка Елизово

Лес не только источник важных природных ресурсов. В погоне за экономической составляющей важно не забыть о главном — экологической ценности “легких планеты”. Это как нельзя лучше понимают в Октябрьском лесничестве, которое расположилось в р.п. Елизово. Подразделение в некоторой степени уникально: около 60% его территории занимает Республиканский ландшафтный заказник “Свислочско-Березинский” — один из самых больших в стране, расположенный в Осиповичском, Кличевском и Кировском районах.

И сразу ответ на главный вопрос: почему Октябрьское, если в Елизово? Здесь никакой особой интриги нет: в довоенное время поселок назывался Октябрь — по аналогии со стеклозаводом, который тоже был “Октябрь”. Это же название получило и лесничество.

Лесное богатство

Общая площадь территории Октябрьского лесничества — 9 206,4 гектара. По соседству Брицаловичское и Мирадинское (Бобруйский район) лесничества, также границами выступают реки Свислочь и Березина. Формально подразделение Осиповичского лесхоза в Елизово существует с 1936 г., однако лесоустроительные работы здесь проводились еще в 1886 г. Деятельность  местных лесоводов давно и серьезно отлажена!

— Кроме того, что мы находимся в заказнике, отличительная особенность лесничества — богатые почвы и насаждения. Собственно, эти два факта дополняют друг друга, — отмечает лесничий Анатолий Еленский. — И мы единственные в районе, у кого столько “заповедных” земель. Да, с одной стороны это здорово: такие охраняемые места должны быть, чтобы сохранить природу в первозданном виде. Но вот лесохозяйственную деятельность этот факт серьезно затрудняет. Хотя, конечно же, “Свислочско- Березинский” не дикая чаща: мы там проводим очистку, санитарные рубки, контролируем состояние деревьев и иных растений.

Анатолий Еленский

Подтверждение тому, что земли в Октябрьском лесничестве богатые, и довольно широкий видовой состав растений.

Большую часть — 72,2% — занимают мягколиственные, 24,8% — хвойные, 3,2% — твердолиственные породы. Кроме вышеупомянутой сосны, относительно много дуба, граба, осины. Также есть береза, ель, клен, ясень.

Средний возраст насаждений — 73 года. Здесь произрастает достаточно много “краснокнижников”: плющ обыкновенный, зубянка клубненосная, медвежий лук, колокольчик широколистный, дремлик темнокрасный, многоножка обыкновенная. Стоит напомнить, что довольно большие локальные плантации того же медвежьего лука (черемши) не дают права землякам собирать и уж тем более продавать его — это наказывается серьезными штрафами. То же касается и лесных краснокнижных цветов.

Разнообразен и животный мир Октябрьского лесничества, на территории которого есть охотничьи угодья Осиповичского лесхоза (формальная граница — железнодорожные пути). Так, встречаются здесь лоси, кабаны, косули, зайцы, белки, лисы. Лесникам даже приходится в некоторой степени сражаться с лесными жителями: те же лоси довольно активно съедают и вытаптывают недавно посаженные культуры. Чтобы противодействовать такому природному вандализму, молодые деревья огораживают, сокращая таким образом попытки посягательств.

Всем березовик!

— Несмотря на то что “живем” в заказнике, наряду с лесоохранными мероприятиями проводим и лесохозяйственные — это важная составляющая работы любого подразделения, — отмечает Анатолий Еленский. — Хоть не так интенсивно, как в других лесничествах, но ведем заготовку древесины. Дров реализуем много: ежегодно 3,5-4 тысячи “кубов”. У местного населения это востребованный ресурс, в основном просят березу, ольху, осину — закрываем все потребности.

Уже на прошлой неделе в лесничестве начали подсачивать березовый сок. Добывают березовик только на определенных деревьях, которые через установленный срок подлежат рубке. Население может собирать сок и самостоятельно — нужно обратиться за бесплатным разрешением. Однако большинство местных жителей предпочитает закупать сок в лесничестве: это бюджетно и удобно. Каждый сезон здесь около 3,5 тонн реализуется, причем на месте, в город не вывозят.

Приступили и к лесовосстановительным работам: посадка новых лесных культур запланирована на общей площади 15 га. В основном выращивают дуб и сосну. Кроме того, сейчас ведутся работы по огораживанию лесных культур, приведению в порядок участков у дорог и на территориях лесосек, установке агитационно-информационных аншлагов.

Дюжина

А кто же они — работники леса из Елизово? Всего их в Октябрьском лесничестве 12 — не самое большое число, однако трудятся все с большим энтузиазмом.

Лесничий Анатолий Еленский в должности почти три года, до этого еще четыре был здесь же мастером леса и лесоводом. Важно, что руководитель родом из Свислочи: знает места с детства.

— В семье нет тех, кто связал свою профессию с лесом, я первый, — рассказывает Анатолий. — Образование получил в агролесотехническом колледже в Буйничах, а практический опыт в родном лесничестве. Конечно, работы, как и в любом подразделении лесхоза, хватает, но стараемся с коллективом все поставленные задачи быстро и качественно выполнять.

Вместе с лесничим работы по лесовосстановлению и использованию “зеленых” ресурсов в елизовском подразделении ведут помощник лесничего Сергей Ананич, мастер леса Андрей Шархунов, а также лесоводы Сергей Азарёнок и Александр Барай. В заготовке древесины задействованы вальщик Дмитрий Саханков и трактористы по вывозке и трелевке леса Максим Алехнович и Михаил Викторчик. За финансовую деятельность структурного подразделения отвечает бухгалтер Инна Труханович, а чистоту и порядок поддерживает уборщица Людмила Калиновская. К слову, последняя, как и водитель Олег Кобылянец, — работающие пенсионеры, предпочитающие заслуженному отдыху активные будни.

Сергей Ананич, Людмила Калиновская, Олег Кобылянец, Александр Барай и Инна Труханович

* * *

Весной, когда нужно создавать новые лесные насаждения, в лесничестве никто не отдыхает. Горячая пора уже наступает. Но коллектив Октябрьского лесничества уверен: справятся со всем! Тем более в заповедных местах.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем