Героизм, трагизм и стойкость

Героизм, трагизм и стойкость

В предвоенные годы молодое советское государство уделяло большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Эффективность этой работы была подтверждена массовым героизмом совсем еще молодых людей в годы Великой Отечественной. Недавно, перебирая свой личный архив, наткнулся на аудиозапись голоса одной из представительниц того предвоенного поколения. Сразу вспомнился небольшой деревенский дом, ухоженный огород, множество цветов во дворе и обычная деревенская женщина. При первом знакомстве был приятно удивлен энергичностью

ее движений, задорным голосом и не по возрасту живым блеском глаз. Познакомившись поближе с Маргаритой Ивановной Батурой, понял, что передо мной человек с необычной биографией, в которую судьба вписала как героические, так и трагические страницы.

На мой взгляд, в жизненном пути Маргариты Ивановны, как в капле росы, отразились судьбы сотен тысяч ее сверстников, на чью долю выпала война.

Из рассказа Маргариты Ивановны: “Нас с раннего детства приучали помогать и заботиться друг о друге. Помню, в 1930 году случился пожар, тогда сгорела почти половина хозяйств нашей деревни, в том числе и наша хата. Папа успел вынести из дома только мешок пшена. Мне тогда было три года, а сестре — один. Когда начался пожар, нас отнесли на кладбище, которое находилось рядом с церковью. Сестру — она болела рожей — положили между могил, мне же, как старшей, приказали за ней присматривать, а сами побежали тушить огонь. Вот с того времени и запомнились Погорельская церковь и мой первый эпизод заботы о ближнем и ответственности за него.

Когда началась война, мне было 14. После отступления Красной армии в лесу валялось много оружия: пистолеты, винтовки, гранаты — чего только хочешь. Однажды отец притащил целый ящик гранат и закопал его в конце огорода. У меня была подружка Валя. Как-то я ей и говорю: “Давай сходим в лес”. Пошли. Я нашла тогда восемь винтовок. Мы принесли их к огромной елке с большим дуплом, стоявшей недалеко от опушки. Взобравшись на дерево, я спрятала в дупле винтовки, которые мне подавала Валя. Это было где-то в начале августа 1941 года. Позже я еще нашла несколько пистолетов, которые спрятала на сеновале.

Когда в деревне появились немцы, они с четырех сторон установили контроль. На углу селения, как идти в лес, стоял пулемет с немецкой охраной.

Однажды предложила подружке посмотреть винтовки. Проверили — они все оказались на месте. В то время было заведено после мытья в доме пола застилать его свежими еловыми лапками. Вот мы наломали их и двинулись домой. Когда проходили недалеко от охранного поста, нас неожиданно позвал к себе невысокий коренастый немец. Он немного говорил по-русски. Германец дал мне бинокль и приказал смотреть в сторону леса. Я посмотрела в бинокль и хорошо увидела нашу елку. Сообразив, что постовой мог всё видеть, очень испугалась, хотя и старалась не подавать виду. Он тут же спросил: “Что ты там делала?” Я ему: “Ничего, просто лазила на дерево”. “Завтра я сменюсь, и мы пойдем с тобой, и ты покажешь, что ты там делала. Я мог тебя пух-пух, но у меня дома тоже драй киндер”. Он  узнал у меня, где я живу, и отпустил. Вечером я попросила подружку сходить в лес и перепрятать винтовки, но она наотрез отказалась.

Когда хорошо стемнело, я украдкой пошла в лес и перепрятала всё оружие, кроме одной винтовки. Назавтра немец нашел меня и приказал вести его показывать, что я делала в лесу. Когда он увидел дупло в елке, заставил меня лезть на дерево и достать то, что я там спрятала.

Я полезла и достала винтовку. Он спросил: “Всё?” “Да”, — ответила я. Тогда он сам залез на ель и проверил дупло. Потом взял винтовку и разбил ее о ствол дерева. После этого пригрозил, чтобы я больше сюда не ходила и никогда не имела никакого дела с оружием, иначе будет “шиссен”. При этом несколько раз негромко произнес: “У меня дома тоже драй киндер”. Затем он провел меня до деревни и отпустил.

Каждый раз, вспоминая этот случай, с ужасом представляю, что могло быть со мной и моими родителями, если бы на месте этого немца оказался другой… Это происшествие послужило хорошим уроком по соблюдению осторожности в моей дальнейшей деятельности.

Когда в нашу деревню стали тайно наведываться партизаны, я передала им всё собранное мною оружие.

Раньше у нас клуб, сельсовет и почтовое отделение находились в одном здании. Во время войны полицаи заняли помещение сельсовета. Однажды, проходя мимо, я заметила, что за сельсоветом несколько полицаев копают землю. Но я особо не придала этому значения. Мало ли что они там делают, а после подумала, что, может, убили кого и решили там тайно закопать труп.

В 1942 году, когда начало разрастаться партизанское движение, народных мстителей особо стало интересовать припрятанное у населения оружие. Помню, как однажды домой наведался папа с двумя партизанами. Они откопали на огороде ящик с гранатами и погрузили его на подводу. И тут я им рассказала, как полицаи что-то закапывали за сельсоветом, и показала то место. Там папа с товарищами откопали двенадцать винтовок, завернутых в брезент. А вот зачем полицаи там их спрятали, неизвестно.

После того как в конце 1941 года партизаны уничтожили в Погорелом немецкий гарнизон, гитлеровцы и полицаи стали наведываться в нашу деревню только набегами. И если кого находили дома, то живым уже не   оставляли.

Голод, холод и постоянная угроза смерти от рук карателей стали для нас уже привычными явлениями.

На краю деревни была дорожка, которая вела в лес. Наблюдательным пунктом для нас служило высокое дерево на опушке. Когда немцы двигались к нашему селу, все жители убегали в лес. Там, на болоте, находился гражданский лагерь, где мы прятались.

Связь нашей семьи с партизанами началась еще в конце 1941 года. Сначала папа был у них связным, а в декабре 1942 года был принят в отряд имени Ворошилова. В феврале 1943 года немцы неожиданно нагрянули в Погорелое. Тех, кто не успел убежать в лес, расстреляли, а деревню сожгли. Весной 1943-го, боясь за мою жизнь, так как считал, что я слишком склонна к риску, отец забрал и меня в отряд. Там я работала на кухне.

В мае 1944 года, во время одного из неожиданных набегов полицаев на Погорелое, всех жителей забрали в Лапичи. Там их загнали в большой сарай, обложили его снопами и хотели сжечь. Но в последний момент начальник лапичской полиции приказал их отпустить. Видимо, зная о скором наступлении наших войск, каратели побоялись совершить очередное преступление против гражданского населения.

Во время операции “Багратион” наш отряд 2 июля соединился с войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Червеня.

Тогда я прибавила себе один год, так как мне было только семнадцать, и добровольно записалась в Красную армию. Папе сказала, что должна отомстить фашистам за все зверства, которые они творили на нашей земле. После двухнедельной подготовки меня определили в должность санитарки   21-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта.

Я была такая “счастливая”, что каждый месяц получала легкое ранение. И удивительно, что это случалось 29 числа каждого месяца. Последнее, уже тяжелое, ранение получила тоже 29 числа. Это произошло в августе. Даже не знаю, как осталась жива.

Я была еще совсем молоденькой и небольшого роста. Мой командир, который называл меня ласково дочкой, решил послать меня в Москву учиться на фельдшера. Я не хотела, но он в приказном порядке оформил направление на учебу. 28 августа мне вручили все необходимые документы и сказали, что скоро прибудет машина, на которой я должна буду отправиться в Москву. Но в этот день машина не пришла. А 29-го начался бой за польский город Ломжа. Тот самый полковник вызвал к себе и говорит: “В настоящий момент в твоей роте некому оказывать помощь раненым. Если можешь, то иди их спасать”. Я, конечно, пошла.

Вижу: на поле боя лежат недалеко друг от друга два раненых бойца. Я под артиллерийским огнем поползла к ним. И когда уже была почти рядом, вдруг так шарахнуло, что меня, как перышко, подняло вверх и отбросило в сторону. Долго находилась без сознания, а когда в госпитале пришла в себя, мне сообщили, что тех раненых, которых я хотела спасти, разорвал снаряд. Я же вся была посечена осколками и потеряла до колена ногу. В голове у меня еще до сих пор находятся несколько маленьких осколков.

Почти год восстанавливалась в разных госпиталях. Сначала в польском городе Сакулки, потом в Москве, Ишимбае, а затем в Уфе, где и закончилось мое лечение в августе 1945 года.

Из служебной справки: “Принимала участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами с 28 мая 1944 г. по 29 августа 1944 г. и в бою за г. Ломжа была тяжело ранена, оторвана левая голень и правая нога имеет равное ограничение в тазобедренном суставе. В настоящее время не работает по инвалидности. Награждена орденами Отечественной войны II и I ст.”

После выписки из госпиталя я поехала в Столин к своей тете, которая была судьей. Затем поступила в Пин-скую медицинскую школу на фельдшерско-акушерское отделение. В 1949 году окончила ее. Меня направляли в Телеханы, но я отпросилась домой. Приехала в Погорелое. Тут собирались в скором времени открыть ФАП. Но, узнав, что придется обслуживать большой участок окружающих деревень, к тому же без транспорта и на костылях, я поняла, что эта работа не по мне. А тут как раз школе нужен был бухгалтер. Вот я и пошла туда трудиться, затем работала в библиотеке, заведу-ющим клубом. Потом мне предложили место бухгалтера в нашем сельсовете, где я работала до пенсии. На пенсию ушла в 65 лет.

В конце 80-х годов вновь судьба прошлась черным мазком по моей жизни. В октябре 1988 года мужа сбила машина. Не приходя в сознание, он умер. Убийцу не нашли. А 30 сентября 1989 года трагически ушел из жизни 27-летний сын. Но, слава Богу, у меня еще есть дочь, которая живет со мной, и внуки. Они моя радость и опора”.

Расставаясь с Маргаритой Ивановной, я спросил, как, несмотря

на такие тяжелые испытания, которые посылала судьба, ей удалось

не только достойно всё перенести, но и сохранить завидный оптимизм и любовь к жизни даже в таком преклонном возрасте. Она ответила: “Скорее всего, мне помогло и помогает то, что меня воспитывали на трудностях и с раннего детства прививали трудолюбие, уважение к старшим и любовь к месту, где я родилась и выросла. Точно так же стараюсь воспитывать своих детей и внуков”.

Станислав Лукашевич.

Последние новости

Благоустройство

Калі пад’езд ператвараецца ў паркоўку. Карэспандэнт АК аб праблеме захоўвання веласіпедаў

31 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Гета ў Дараганаве. Помнік ахвярам Халакоста

31 июля 2025
Читать новость
Общество

О проведении на территории Осиповичского района комплекса дополнительных мер по оказанию профилактического воздействия в отношении трудоспособных граждан, не занятых в экономике

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 31 июля для всех знаков зодиака

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Программа мероприятий ко Дню города Осиповичи

30 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Память жива. История, описанная в научно-исследовательской краеведческой работе “Война глазами детей: свидетели Дарагановского гетто”

30 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем